Про пользу витамина Д в наши дни, наверное, слышал уже каждый. Это раньше многими он считался нужным только детям для профилактики рахита, а сейчас - одно из первых средств для укрепления иммунитета и даже профилактики пресловутого коронавируса.
Я с витамином Д3 знакома уже очень давно - еще в студенческие годы мне его выписывал терапевт для укрепления иммунитета и рекомендовал выбирать его не в таблетках, а в жидкой форме, желательно - в водном растворе, т.к. в таком виде он быстрее и лучше усваивается и быстрее восполняет дефицит витамина. Честно говоря, не знаю, был ли на тот момент большой выбор такой формы витамина Д3, или нет, но я как выбрала для себя Аквадетрим, так и принимала его многие годы. Конечно, не постоянно, а курсами - в осенне-зимний период.
И вот прошлой осенью, решив снова пропить курс витамина Д, я с удивлением узнала, что в аптеках Аквадетрим исчез - сказалась популизация данного витамина, ведь во всех СМИ Д3 пропагандировался как средство профилактики коронавируса, а Аквадетрим - один из самых известных препаратов... Тут же он пропал везде - его не было ни в обычных аптеках, ни в онлайн с доставкой из других регионов.
Поэтому я стала искать аналоги и наткнулась на Витамин VITA D3 PLUS+ - это хоть и не водный раствор витамина Д3, а масляный, но привлекла меня форма "мицеллированного раствора", в которой, со слов производителя, витамин Д3 тоже отлично усваивается.
vita d3 профилактическая доза витамина д в одной капле
Общая информация:
Полное название: Витамин Д VITA D3 PLUS+ Д 5000 МЕ мицеллированный раствор
Произведено в России, Фарма-Логика ООО
Форма выпуска: раствор для приема внутрь - флакон 10 мл. с крышкой-капельницей или флакон 30 мл. с пипеткой.
Цена: около 200 руб. за 10 мл. и около 500 за 30 мл., отпускается без рецепта врача.
Срок годности: 6 месяцев после вскрытия.
Где купить:
многие аптеки, например, на Аптекару (прямая ссылка)
Витамин жидкий, в виде раствора, упакован во флакон, который поставляется в картонной коробочке с ярким дизайном:
мицеллированный витамин д3 витамины vita d3 отзывы
К слову, VITA D3 PLUS+ имеет разные "вкусы":
со вкусом лимона
со вкусом апельсина
со вкусом банана
без ароматизаторов (просто со вкусом аниса)
Я выбрала первый вариант, поэтому на моей упаковке так же присутствует изображение лимона.
На коробочке есть краткое описание БАДа:
vita d3 витамин д для взрослых отзывы
vita d3 витамин д3 для взрослых отзывы
Внутри - флакон и инструкция по применению:
vita d3 витамин д3 отзывы
У меня версия флакона объемом 30 мл. с дозатором-пипеткой, так же есть флаконы по 10 мл. с дозатором в виде крышки-капельницы. Забегая вперед - если вы планируете принимать этот БАД в профилактических целях в одиночку (или даже вдвоем) - то смысла брать большую упаковку нет. Я же ее взяла только потому, что маленьких на тот момент в продаже тоже не было, только 30 мл.
Хотя, признаюсь, большая упаковка в применении удобнее за счет дозатора-пипетки:
vita d3 витамин д в каплях отзывы
Флакон имел контроль первого вскрытия в виде припаянного к крышке защитного кольца, которое срывается при первом открывании:
vita d3 жидкий витамин д отзывы
Инструкция достаточно краткая, но понятная и не перегружена медицинскими терминами:
В одной капле (~0,0333 мл) содержится витамин D3 (колекальциферол) 12,5 мкг (500 ME), что составляет 250% от среднесуточной потребности.
Не превышает верхний допустимый уровень потребления - 15 мкг (600 МЕ)
Витамин Д - жизненно-важный витамин, необходимый для функционирования всех органов и систем организма. В норме, витамин Д синтезируется в коже под влиянием солнца, а также может поступать в организм с пищей. Недостаточное пребывание на солнце, а также недостаточное количество витамина Д в принимаемой пище может приводить к его дефициту.
Витамин Д является жирорастворимым, поэтому в обычной форме не может проникнуть в водную среду организма (кровь), поэтому при нормальном функционировании желчного пузыря, печени и тонкого кишечника, он подвергается естественному процессу мицеллирования в просвете тонкой кишки. В «VITA D3» витамин Д уже содержится в мицеллированной, естественной для усвоения форме, поэтому максимально усваивается вне зависимости от состава принимаемой пищи, диет, возраста и заболеваний, связанных с нарушением всасывания (патология печени, желчного пузыря, диcбактериоз и др).
Мицелла - это современная и естественная форма доставки витамина Д в органы и ткани.
Поддержание нормального уровня витамина Д способствует:
- укреплению иммунитета и снижению риска заболевания ОРВИ
- поддержанию здоровья костей и мышц, профилактике падений и переломов (особенно у пожилых)
- профилактике депрессий и заболеваний нервной системы
- нормализации репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин, повышению либидо и коррекции эректильной дисфункции
- профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Показания:
В качестве биологически активной пищевой добавки - дополнительного источника витамина Д.
Не является лекарственным средством.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Витамин VITA D3 - прозрачная бесцветная маслянистая жидкость с ароматом аниса и лимона, достаточно химозненького такого лимона, причем. Но так как я покупала этот БАД не для того, что бы нюхать - то в общем-то мне все равно чем он пахнет, не противно - и на том спасибо.
vita d3 витамин д отзывы
На вкус (при разбавлении 1-2 капель в чайной ложке воды) - с небольшой горчинкой, но в целом не могу сказать, что вкус особо чувствуется. Если не запивать - остается небольшое лимонно-анисовое послевкусие, но если запить парой глотков воды - то и его не остается.
Если принимать в чистом виде (не добавляя в воду) - то не вкусно, конечно. Но и не противно для лекарственного препарата. Впрочем, лучше все равно разбавлять водой.
Применение:
Взрослым по 1 капле 1 раз в день во время еды (в чистом виде или в небольшом количестве воды).
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Прием во время беременности, кормления грудью а также в иных случаях только по назначению и под наблюдением врача.
В 1 капле VITA D3 содержится 500 МЕ витамина Д3, что составляет дневную профилактическую дозу для взрослого человека. При терапии же дефицита витамина Д, подтвержденного клиническими анализами и по рассчитанной врачом дозировке - суточные дозы могут достигать и нескольких тысяч МЕ, но это все уже под контролем врача.
Дозировать VITA D3 из флакона на 30 мл. очень удобно за счет дозатора пипетки - с ее помощью гораздо проще капнуть 1 каплю, чем при помощи крышки-дозатора, как у Аквадетрима или даже этого же VITA D3 в объеме 10 мл., поэтому этот дозатор меня очень порадовал.
vita d3 витамин д для профилактики простудных заболеваний
Я принимала VITA D3 по большей части именно в профилактической дозе 500 МЕ - по 1 капле препарата, растворенной в чайной ложке воды по утрам во время завтрака, примерно с ноября по апрель, хотя обычно начинаю принимать витамин Д пораньше - с октября месяца, т.к. живу на Севере и солнечные дни с октября по январь у нас вообще бывают редко, а если и бывают - то они очень короткие, поэтому в коже витамин Д и вовсе перестает вырабатываться, а с пищей его все равно поступает мало.
Так же отмечу, что параллельно с этим в вечернее время еще принимала БАД "Магний, Кальций, Цинк + витамин Д", в котором содержится еще 200 МЕ витамина Д3, поэтому суточная доза получаемого мною витамина Д3 составляла 700 МЕ, что так же не выходит за пределы профилактической дозы.
Но VITA D3 я принимала дольше - начала примерно на месяц раньше (в это время пила по 2 капли по утрам) и закончила на месяц позже (тут уже по 1 капле), общий курс у меня вышел около 5 месяцев - потом уже начались солнечные дни и прием я прекратила.
Таким образом мои дозировки были: первый месяц - 1000 МЕ, 2-4 - 700 МЕ, пятый - 500 МЕ.
Результаты применения:
Сразу скажу - у меня не будет результатов анализов, т.к. я их не сдавала ни до, ни после приема. Так делать, конечно, не советую, но говорю как есть. Поэтому о результатах могу судить чисто субъективно, основываясь на своих ощущениях.
Во-первых, витамин Д влияет на бодрость и энергичность - это основная причина, по которой я его принимаю. Я сама по себе по жизни "сова" - мне и так-то тяжело вставать по утрам, а при жизни на Севере, когда с середины октября начинается серая унылая осень без солнечных дней, просыпаться вообще становится сложно, преследует постоянное чувство сонливости, никакой бодрости и энергичности, хочется впасть в зимнюю спячку. В общем, начинается осенняя хандра.
И витамин Д помогает легче пережить этот период - уже примерно через неделю-две после начала приема я начинаю замечать, что вставать становится легче, да и днем чувствую себя бодрее и меньше устаю в целом, возвращаются силы на выполнение разных дел.
Во-вторых, витамин Д действительно повышает иммунитет - я стала меньше болеть простудными заболеваниями, в последние несколько лет вообще болела очень мало и все в легкой форме. В том числе и в прошлом году, во время приема VITA D3. Не знаю, помогает ли он от коронавируса, но им я тоже не болела (ну или болела бессимптомно - поводов сдавать анализ на антитела не было).
Каких-то еще эффектов от приема я не заметила, особенно учитывая параллельный прием других БАДов, но самочувствие на фоне приема витамина Д3 ощутимо улучшается, тут у меня сомнений никаких нет.
Никаких побочных эффектов за время приема мною не отмечено, организм VITA D3 хорошо принимает.
vita d3 витамин д в каплях взрослым отзывы
Расход:
Учитывая, что я принимала VITA D3 в одиночку и в небольших дозировках - у меня его ушло за курс очень мало, сам производитель пишет:
В одной капле (~0,0333 мл)...
Путем нехитрых математических вычислений получаем, что в 1 мл. находится примерно 30 капель раствора. А во флаконе 30 мл. - 900 капель. При приеме 1 капли в день и сроке годности после вскрытия в 6 месяцев - одному человеку понадобится всего около 180 капель или 6 мл. раствора...
Учитывая, что я первый месяц принимала по 2 капли - у меня ушло примерно 7 мл. Остальные 23 мл. пришлось просто выкинуть, что обидно.
Поэтому, выбирая объем флакона при покупке, учитывайте, в какой дозировке вы будете принимать витамин и сколько человек составит вам компанию... Мне бы за глаза хватило и флакончика на 10 мл., но его, повторюсь, в продаже в тот момент нигде не было.
А 30 мл. на одного человека имеет смысл брать, только если врач назначил высокие дозировки витамина Д3.
А без назначения врача - больше 2 капель (1000 МЕ) лучше не принимать - передозировка витамина Д чуть ли не хуже его дефицита.
Подводя итоги, пробегусь по плюсам VITA D3:
+ легкоусвояемая форма витамина Д3
+ удобный флакон с дозатором-пипеткой
+ высокая дозировка в небольшом объеме
+ не противный на вкус и запах
+ не вызвал побочных реакций
+ улучшает самочувствие, повышает бодрость и энергичность
+ укрепляет иммунитет
+ недорогой и экономичный вариант витамина Д
Минус только один - флакона в 30 мл. мне одной оказалось слишком много, я выпила не больше 1/4 флакона, остальное пришлось выкинуть.
Но, откровенно говоря, я это знала заранее - Аквадетрима мне как раз хватает 10 мл. на курс, а дозировки у него точно такие же...
Но у флакона VITA D3 в объеме 10 мл. уже другой минус - нет удобной пипетки...
Так что как ни крути - а с каким-то минусом мне придется мириться...
Впрочем, это уже все индивидуально и не критично.
Главное - витамин VITA D3 показал хороший результат, который я и ожидала от него.
Во время и после ковида советуют принимать не меньше 2000МЕ.
А я село, я про витамин Д услышала на этапе планирования тогда беременности и то, мне просто гинеколог-эндокринолог выписала Омегу 3 и Аквадетрим, но я не вникала, что это и для чего. Попила немного, потом бросила. И только вот..в пандемию купила))
Маргарита85, южане, что с вас взять)) У нас на Севере витамин Д все же популярнее)) Как там говорится? "мы пили вит. Д3 еще до того, как это стало мейнстримом" 😂