Опубликовано 21 Ноябрь, 2024 - 18:24

один раз

Как начинающему художнику мне было интересно посмотреть данную историю, только тут речь про музыку. И да, у меня опять ассоциации с субстанцией. Фильмы схожи тем, что и там, и здесь раскрывается тема достигаторства.

Обычно взрослые обесценивающе относятся к творческим хобби подростков, говорят, что это "несерьезно", отправляют учиться на унылое и скучное, где молодого человека превратят в серую массу, главное доход. В реальной жизни тоже замечаю тенденцию - очень многие дети ходят в музыкалку, но музыкантов старше 18 лет практически нигде нету, даже музыканта старше 15 встретить крайне сложно, при этом у нас на один км 2 музыкальные школы.

Но отец Эндрю Нимана поступил иначе - отдал сына в консерваторию Шэффера.

Фильм "Одержимость"
Эндрю Ниман - 19 лет, первокурсник, учится на барабанщика, мечтает стать великим и готов трудиться не покладая рук, вежливый, добрый и стеснительный.

Фильм "Одержимость" - Эндрю
Нам фазово показывают на что готов юноша ради достижения своей цели. Это вам не богемная тусовка, где все спиваются, употребляют какие-то наркотики и устраивают секс-вечеринки, в Шэффере довольно серьезные ребята, которые много и усиленно работают. Простого попадания в ноты тоже недостаточно чтобы стать звездой, важен темп, ритм, полная гармония. То есть фильм нас буквально погружает во "взрослую" музыку.

К слову, когда я училась в Турции, в школе на уроках музыки мы играли на флейтах, и я без проблем могла при всех сыграть любую композицию по нотам, полностью игнориуя другие нюансы, но это в 13-14 классно, здесь такое не прокатит.

Ради того, чтобы играть идеально, наш герой готов перейти в другой класс, оставив своего чернокожего и относительно лояльного учителя, отказаться от тусовок (не наркотических, а просто прогулок с друзьями в свободное время), от личной жизни, несмотря на то, что девушка ему нравится, от сна, от здоровья. Он к своему занятию относится также серьезно, как и студенты медицинского - готов прийти на уроки хоть полумертвым.

Фильм "Одержимость"
То есть человек реально одержим своим делом и готов хоть сутками работать, даже если не получит за это ни копейки.

О каких подработках и совмещениях с таким отношением к учебе может идти речь? Он итак на работе.

Интересен тот факт, что в классах большинство учеников - парни, я почему-то всегда думала, что девушкам творчество интереснее больше и их охотнее отдают в подобные заведения, ведь на нас не так сильно давят с работой.

Фильм "Одержимость"
Обратите внимание на оттенки аудиторий, первая почти полностью черная, а вторая наполнена светом, хороший ход, то есть нам таким образом показывают атмосферу, которая творится у разных преподавателей на уроках (парах, какая разница?).

Флэтчер - авторитетный дирижёр, не только преподает, но и организовывает концерты, именно поэтому ему нужны самые способные ребята, он не берет в команду кого попало, и это многим льстит. Другое дело, что его методы преподавания беспощадны, он может сказать ученику такое, чего даже самый противный школьный учитель не скажет и на 20%. По сравнению с тем, что он вытворяет с подростками (19 лет - это еще подростки, да), услышать в школе "вы все бездарные, напишете диктант на 2 и будете работать дворниками" - почти комплимент.

Фильм "Одержимость" - Флэтчер
Фильм "Одержимость" - Эндрю
Раз герой выбешивает, значит актер подобран очень удачно. Вы только посмотрите на него, он же вылитый Воландеморт! Вот просто один-в-один.

В общем, чем закончится эта история и будет ли Эндрю идти до конца, остановится или вообще убьет кого-то, вы узнаете в самом фильме.

Хамство от авторитетов - это ужасная проблема среди учителей. Главное, мамаши готовы пойти настучать за любой проступок молодого и доброго учителя, гнобят, выживают, то юбка короткая, то мем в вк недостаточно "педагогичный", но настоящее злодейство происходит как раз среди взрослых педагогов и с этим ничего никто не делает.

В назидание всем взрослым, и подросткам, которые хотят связать жизнь с музыкой, стоит ограничение 16+ из-за обилия грубых выражений, но я бы сделала 12+, пусть и более младшие подростки посмотрят и узнают, и сделают выводы, стоит ли так "убивать" (я не про суицид, не в буквальном смысле, а про уничтожение жизни вне универа) себя ради пусть и самой заветной мечты, и всегда ли учитель прав?

Достоинства
  • Неожиданный
  • С моралью
  • Сильный
altushka_s_gosuslugрекомендует
Хороший фильм
21.11.2024
Это правда, мне тоже понравилось
21.11.2024
Фильм классный, смотрела как-то по тв, под впечатлением осталась.