Опубликовано 2 Март, 2023 - 20:29

Всем здравствуйте. Сегодня я бы хотела рассказать о моем опыте взятия образовательного кредита в Сбербанке. Этот отзыв будет полезен для поступающих и их родителей.

Введение

Часто бывает так, что выпускник не смог набрать баллы для бюджета и вынужден идти на коммерческое место, выплатив при этом немалые деньги. Для таких случаев Сбербанк предлагает такую услугу как образовательный кредит для будущих студентов ВУЗов( именно ВУЗов, на колледжи данный кредит не распространяется). Данный кредит офорляется именно на будущего студента.

Принцип работы кредита

Оформив кредит, каждый месяц, во время своей учёбы, студент обязан выплачивать проценты кредита, в заыисимости от цены обучения. О моем случае я расскажу чуть позже. После обучения дается некий промежуток времени, за который вы должны успеть устроиться на работу и начать выплачивать кредит(не обойтись без переплат, это же кредит как никак).

При отчислении можно сходить в банк и поменять процент, чтоб начать выплачивать полную сумму, а можно оставить все как есть и выплачивать в месяц рублей 300-500.

Мой опыт

Я брала кредит на обучение в медицинском университете.

Цена одного семестра - 125000

Несложно подсчитать, что вместе с магистратурой выйдет около 1750000, а без нее 1250000.

Немалые деньги, да?

Поэтому мне и пришлось взять кредит. Но так сложились карты, что я проучилась и отчислилась после первого курса. На данный момент сумма моего кредита составляет 250000. Сейчас я плачу только проценты, это около 350 рублей, но с каждым гором ежемесячный платеж растет.

На этой фотографии вы видете процент который я сейчас плачу (как только я его захочу поменять и отнесу справку что отчислилась процент вырастет до 14). Также сумму платежа и мой ежемесячный платёж.

В окне "О кредите" находятся такие предложения :

В окне график - расписано то, сколько времени и сколько средств я обязана выплачивать каждый месяц вплоть до выплаты кредита. (Переплата составит 100000р)

Плюсы и минусы

Плюсы:

1. Очень помогает в тот момент, когда нет денег которые необходимо потратить на обучение

2. Небольшой ежемесячный платеж во время обучения

3. Легко оплатить, если после Вуза устроиться в хорошее место.

Минусы:

1. Оплата кредита может растянуться на 20-30 лет

2. Большая переплата для студента

Вывод : Я советую брать этот кредит только тем, кто уверен что доучиться и сможет его оплатить. Если не уверены- лучше не брать, вы потратите больше нервов и денег.

viktoriamarinpрекомендует