Опубликовано 28 Январь, 2022 - 07:09

«Теневая красотка». Название сериала наводит на мысль о девушке, которая либо притворяется некрасивой, либо напротив притворяется красивой. Эта история может развиваться в разных направлениях. Нам более привычна комедия. Именно в этом ключе и развивались бы события в обычном голливудском фильме. И под соусом из смеха и испанского стыда, нам подали бы глубокую мораль.

Но, восток, дело совсем другое и не только потому, что находится в другой части света. Здесь вообще ко всему другое отношение. В том числе и к общественному мнению и к навязанным стандартам. Поэтому именно здесь эта история обрела оттенок триллера.

Заставляет задуматься

Сидя перед монитором компьютера, мне было легко осуждать Э Чжин.

Ведь это глупость, менять свою внешность, пусть только на фотографии, из-за слов других людей. Однако, потом я задумалась, легко ли вообще не поддаваться давлению общества? Легко ли игнорировать чужое мнение, когда ты слышишь его каждый день, из уст десятков людей? Это нелегко и взрослому, а подростку, сложнее вдвойне.

И я задумалась, а как вообще формируется общественное мнение? На самом деле, оно формируется из на первый взгляд ничего не стоящих замечаний типа «она красивая, а она некрасивая». И когда мнение поддерживается большинством, складываются стереотипы, которые загоняют людей в определённые рамки.

Вы не подумайте, я не против того, чтобы высказывать своё мнение. По некоторым поводам, например аморальным поступкам, преступлениям и так далее, оно должно существовать. Но, ведь часто оно присутствует там, где ему совсем не место.

Например, есть популярная фраза «будь самим собой». Но, ведь это же почти невозможно. Общественное мнение и навязанные им стандарты заставляют нас предавать себя. Почему? Потому, что если мы пойдём против большинства они исключат нас из своего круга. Так появляются изгои.

Двуличие. Ещё одна тема над которой я задумалась. Если честно, то на протяжении всего сериала меня раздражала Ми Чжин. Вообще если подумать, она обычный антагонист. В ней кажется (а может и не кажется) собраны все человеческие пороки. Она лживая, завистливая, злобная, манипулятор и много ещё чего.

Конечно, когда смотришь сериал, тут всё кажется простым и понятным. Ракурсы, мимика и даже музыка подскажут, что этот человек сейчас поступает плохо. А что в жизни? А в жизни на самом деле всё сложнее. В жизни распознать такого человека можно только по последствиям. Почему же так поздно?

Несколько простых причин. Первая, Ми Чжин и люди похожие на неё часто пользуются своей внешней привлекательностью и обаянием (для некоторых это одно и то же, но на самом деле не одно и то же). Подпав под их «чары» мы даже не замечаем насколько они ужасны и насколько неприятны поступки, которые они совершают.

Люди легковерны. Ми Чжин легко оборачивает ложь и дурные поступки в благородные мотивы. Но на самом ли деле она такая добрая? Нет. Но разглядеть это непросто, потому, что вот вроде она делает что-то плохое, но мотив-то хороший. А поверить в правду, которая не так приятна мы не хотим по ряду причин, включая и первую. Вот так, продолжают существовать мошенники, манипуляторы, «души компаний» и просто «хорошие» люди.

Конечно в сериале обращают внимание и на другие проблемы. Например школьная травля, которая возникла, просто на пустом месте. Но лично для меня первые две проблемы, стали главными в сериале.

Мораль

Самая очевидная мораль заключается в том, чтобы быть самим собой, не стыдиться себя, и не идти за большинством.

Э Чжин поняла это пройдя через боль и ошибки.

Однако, как бы странно это ни прозвучало, но для меня главной моралью стало – следить за своими словами. Нас этому учат с детства. «Следи за своим языком», «думай что говоришь» эти слова следуют за нами по пятам, но к несчастью не многие понимают смысл этих слов.

Высказывать своё мнение, говорить, важно. Но ещё важнее помнить, что существуют границы, которые мы не должны переступать, то что называется «не наше дело». Разве наше дело, красивый или некрасивый тот или иной человек? Нет. Не наше. Но мы говорим, и наши слова больно ранят их лишая индивидуальности, уверенности в себе и зачастую даже места в обществе.

Достоинства
  • Есть интрига
  • Заставляет задуматься
  • Интересный сюжет
  • Мрачно
houl_100рекомендует