Опубликовано 21 Февраль, 2025 - 12:55

один раз

Всегда удивляет как из обыденных книг получаются отличные фильмы.

"1993" я смотрела дважды, с перерывом в один день. После первого просмотра меня так разрывало от эмоций, что я стала срочно показывать кино мужу. Муж, к слову не впечатлился, но этот человек и "Титаник" оценил на 6 баллов.

После таких ярких впечатлений от "1993" мне захотелось прочитать первоисточник - одноименный роман Сергея Шаргунова.

"1993" Сергей Шаргунов

Количество страниц: 544

Год издания: 2013 (переиздание 2023 к выходу экранизации)

Издательство: Аст

Возрастное ограничение: 18+

Чтец аудиокниги: Евгений Шокин

Время аудиокниги: 13 часов 31 минута

Аннотация

Роман "1993" - семейная хроника, переплетенная с историческим расследованием.
1993-й - гражданская война в центре Москвы. Время больших надежд и больших потрясений. Он и она по разные стороны баррикад. История одной семьи вдруг оказывается историей всей страны…

Об авторе

Сергей Шаргунов (р. 1980) - прозаик, главный редактор сайта "Свободная пресса", радиоведущий, депутат. Автор биографии В.П.Катаева в серии ЖЗЛ (премия "Большая книга"), романов "Ура!" и "Книга без фотографий" (шорт-лист премии "Национальный бестселлер"), сборника рассказов "Свои".

Мои впечатления

Когда-то давно я читала две книги: «Империя должна умереть» (про революцию 1917 года) и «Все свободны» (о выборах в 1996 году). Оба раза автор методично доказывает мысль, что человек не осознает, что проживает момент великих событий, которые потом войдут в учебники истории. Нет черты, за которой предел, нет избранных богом людей. Есть обстоятельства и те, кто в них живет. И человек, которому выпало жить в 1917, равно как и человек из 1996 - это обыватель.

"1993" Сергей Шаргунов. О книге

Именно через такого «маленького человека», точнее семью, Сергей Шаргунов пытается пропесочить события 1993 года.

Когда развивалась история, описанная в книге, мне было 8 лет. Сергею Шаргунову не многим больше - 13. Уверена, это время наложило на него огромный отпечаток, но все же он проживал его все еще со стороны детства, пацана.

Тем удивительнее, как из такого молодого автора вышли такие персонажи. Точные, честные, подлинные.

На пороге собственного сорокалетия я задумалась: а ведь когда распадался СССР нашим родителям было не многим больше. Самый рассвет сил. Когда ты еще не дряхлый старик, но уже не зеленый огурец. И сил еще полно, но и опыт присутствует.

К 90-ым СССР изжил сам себя. Идеология устарела и больше не воспринималась также остро, как за пятьдесят лет до этого. Людям стало скучно. Предсказуемо серо. Читая про 40-летних в "1993", я пыталась представить себя на их месте. Знаете, весьма любопытный опыт...

Я обещала себе писать этот отзыв, не транслируя свой взгляд на политику. Вот на этом и закончу. Сконцентрируемся на книге.

Роман "1993" Сергея Шаргунова в сервисе Яндекс. Книги

Она не маленького объема и даже как-то странно, что в ней заключен всего один год.

На самом деле это, конечно, не так. Это в кино можно показать четкий, конкретный отрезок времени. А в книге сюжет так и норовит соскользнуть в прошлое. Таких скольжений будет не много, но всегда объяснимо и в тему.

Для чтения я выбрала формат аудиокниги. Мне был симпатичен артистичный голос чтеца.

"1993" Сергей Шаргунов. Цитата

Шаргунов вывел в роли главных героев семью Брянцевых. Что удивительно, в книге и в фильме это совершенно разные люди.

Вообще фильм не только более динамичен, в нем в принципе иначе расставлены акценты. То, что на экране занимает фразу или небольшой диалог, в книге - целое событие.

Совершенно иначе раскрываются герои. Если в фильме глава семьи, Виктор, интересный человек вне политики, пьющий исключительно за женщин. Вчера ставил отпечаток большого пальца на луноходе, а сегодня - электрик из аварийки. Такие времена… тут мне почему-то вспомнился Бекмамбетов, ну так, к слову.

В книге Виктор - унылый алконавт и лучшее, что с ним могло случиться - то, что в кино его сыграет Евгений Цыганов. Это его самая эмоциональная роль. В "1993" Цыганов раскрылся, как никогда за всю предшествующую карьеру.

Виктор в книге - ревнивец, и никаких таких искусных, филигранных диалогов не ведет ни с женой, ни с дочкой, ни с соседом.

Сосед, которого в фильме играет смешливый Александр Робак, в книге совершенно иной персонаж. Янс у Робака - приятный, душевный мужик, который просто поймал волну времени. В книге - противный жадюга, одна история с золотой крышей чего стоит.

Но вернемся в семью. Жена Виктора - Лена. В книге она ни-ка-ка-я. Обычная женщина, которая вышла замуж не по великой любви и всю жизнь вынуждена искать её. Немного злобная, как маленькая собачка. Шаргунов не посчитал нужным наделить ее хоть каким-то запоминающимися чертами личности. Тем удивительнее, что в книге на 466 страниц она занимает так много места. Я считаю, это действительно талант - сделать серых, безвольных людей персонажами большой книги.

Лена, которую в кино сыграла Екатерина Вилкова, женщина алчная, корыстная, меркантильная. Ей претит бесхребетность мужа. Она жаждет успеха и финансового благополучия. Образ получился едким, страстным, выдержанным. Я думаю, из таких женщин получались те самые челночницы.

"1993" Сергей Шаргунов. Цитата

Дочь их - Таня. 15-летняя девочка-подросток, которая чахнет в подмосковье, потому что родители продали квартиру в Москве. Скромный домашний ребенок. Но это в фильме, где ее героиня претерпевает трансформацию и выпускает наружу своих бесов под песни Янки Дягилевой. В книге много таниных мыслей, но не дел. Да и какие дела могут быть ленивым загородным летом? Подоить козу, устроить посиделки с подружками да на речку с соседом поехать.

"1993" Сергей Шаргунов. Обложка романа, изданного в 2013

В фильме очень много примет своего времени. Он натурально дышит эпохой. В книге это больше размазано по тексту. Здесь не орет Леонтьев своего «Казанову» из-за каждого угла. В тоже время по ленной сонливости людей понимаешь, что это конец эпохи СССР. Люди, которые, как мы помним, просто жили день за днем, еще не поняли, что больше не будет плановой экономики, как и плановой зарплаты. Дальше вы беззащитны перед всем миром.

"1993" Сергей Шаргунов в списке прочитанного Яндекс. Книги

У Шаргунова приятный слог. Текст идет мягко, спокойно. Сюжетные повороты логичны, а флэшбэки уместны. У него много бытовухи, но она описана метко, не нудно, но нужно.

Если хочется окунуться в 1993 год, я рекомендую посмотреть фильм. Там все наглядно.

Если стоит цель прочувствовать - однозначно советую книгу. Она тягучая, но затягивающая.

В процессе чтения я собиралась оценить книгу "1993" на четыре звезды, но финальная часть с "объяснительной" застала меня врасплох.

5 звезд. Хорошая книга. Когда-нибудь и про наше время кто-то напишет.

Достоинства
  • Есть достойная экранизация
  • Легкий слог автора
  • Приятный голос чтеца аудиокниги
  • Хорошо описана эпоха
IrinaErmakovaFromSPbрекомендует