Здравствуйте! Об обуви Rieker, наверное, слышали многие из вас, а возможно кто-то покупал её или покупает постоянно.
Мой папа часто покупает обувь этой фирмы, ему нравится качество, многие коллеги старшего возраста тоже её всё время нахваливали.
Мне же обувь этого бренда внешне не нравилась, их модели я считала старомодными. Но когда мы искали зимние ботинки мне и мужу решили для разнообразия зайти в магазин "Берлин", который находится в нашем городе, где представлен большой ассортимент обуви Rieker.
Мне из всего разнообразия обуви понравились только одни женские зимние ботинки. Муж выбирал между тремя парами, но в итоге остановился на зимних мужских ботинках Rieker артикул B5632-24.
Ботинки мужские зимние Rieker артикул B5632-24
Ботинки были удобные, на ноге смотрелись хорошо. Цвет у ботинок непривычный, подходил под любую одежду. Фасон универсальный, неплохо смотрится с чёрными брюками, а под джинсы вообще идеально.
Ботинки мы покупали 20 ноября 2022 года, у нас рано выпал снег, и к концу ноября на улице уже установилась минусовая температура.
Коробка из под обуви
Ботинки нам упаковали в коробку, на которой находится их краткое описание. На момент покупки стоимость ботинок составила 5950 рублей.
Ботинки мужские зимние Rieker артикул B5632-24
Чек прикрепили к памятке, в которой находятся рекомендации по эксплуатации обуви.
Если честно, то читая эту памятку, у меня сложилось впечатление, что я не обувь для постоянной носки купила, а выставочный образец, который надо беречь от всего, чего можно и по возможности не носить их, а поставить и любоваться. Из этой памятки получается, если что случится с обувью, то сам виноват, носил её не правильно.
Такое ощущение, что мы покупали обувь не для уральской зимы, а для прогулок по европейскому городу, где чисто, сухо, но слегка прохладно.
Рекомендации по эксплуатации обуви
Ботинки произведены в Словакии, хотя фирма изготовитель швейцарская, "Ритер Шуг Аг".
Ботинки мужские зимние Rieker артикул B5632-24
Ботинки коричневого цвета, хотя они скорее даже рыжие. Материал верха похож на что-то среднее между нубуком и замшей, но это текстиль с какой-то пропиткой. На материале выбит логотип Rieker.
Ботинки мужские зимние Rieker артикул B5632-24
Прошиты ботинки аккуратно, все швы ровные, нитки не торчат. Верхняя часть ботинок выполнена из текстиля коричневого цвета, она мягкая и не натирает ногу там, где ботинок касается щиколотки.
Ботинки мужские зимние Rieker артикул B5632-24
Задняя часть ботинка отделана шелковистой лентой коричневого цвета, которая образует небольшой язычок. Эта деталь скорее служит декоративным элементом, возможно, она закрывает шов на обуви.
Ботинки мужские зимние Rieker артикул B5632-24
Подошва ботинок выполнена из полиуретана бежевого цвета. Подошва немного шероховатая, выглядит не скользкой. На подошве указан размер обуви.
Полиуретановая подошва
Так же на пятке подошвы находится логотип бренда, красного цвета.
Фирменный логотип на подошве
Подкладка ботинок выполнена из натуральной шерсти белого цвета, она тонкая, но как оказалась очень тёплая.
Подкладка из натуральной шерсти
Стелька ботинок тоже шерстяная, но тёмно-серого цвета.
Ботинки мужские зимние Rieker артикул B5632-24
Стельки вырезаны аккуратно, они не пачкают носки и на них тоже расположены наклейки с логотипом бренда.
Шерстяная стелька
Стельки были приклеены на специальный клей и держались очень хорошо. Это мы уже их сами отклеили, чтобы понять, почему ботинки так сильно скрипят.
Клей на стельках
Стелька плотная за счёт того, что она приклеена к белому вспененному материалу. Зимой с такой стелькой тепло и ноги не потеют.
Шерстяные стельки
Подошва ботинок аккуратно прошита, что даёт уверенность, что ботинки не расклеятся и не развалятся.
Логотип бренда на ботинках
Закруглённый мысок ботинок делает их удобными, не запинаешься и вроде как защита материала от случайного повреждения.
Скругленный мысок обуви
Ботинки завязываются на шнурки, которые крепятся на язычок ботинок. Шнурки подобраны в тон обуви, они круглые и надёжно держат ботинки на ноге.
Шнурки крепятся к язычку.
Обувь муж начал носить в конце ноября. В них было тепло, удобно, они лёгкие, ноги не натирают. Управлять машиной в них легко, подошва не дубовая и педали хорошо чувствуются.
На подкладке немного начала скатываться шерсть и на внешней стороне ботинок появились заломы, но общего вида обуви это не портили.
Обувь выдержала 37 градусные морозы, зима у нас в том году была сначала снежная, а потом морозная. Дойти до машины, а потом доехать в ней до работы даже в сильный мороз в таких ботинках было тепло и комфортно. У мужа впервые ноги не замерзли в такие холода.
Ботинки мужские зимние Rieker артикул B5632-24
Он бы и дальше с удовольствие носил эти ботинки, но, к сожалению, они оказались не долговечны.
Уже дома, после покупки, когда муж прошёлся по коридору в этих ботинках мы услышали их скрип. В магазине, пройдя в них по бетонному полу никакого скрипа не было. Возможно, это линолеум в коридоре виноват, поэтому идёт такой скрип. Прошёлся муж по ламинату, скрип стал чуть меньше, но не исчез.
Возможно, обувь должна разноситься, подумали мы. Но чем дольше муж носил эти ботинки, тем больше они скрипели. Ходил ли он в них по снегу или асфальту, без разницы. Скрип ботинок начал мужа раздражать. Мы отклеили стельку и посмотрели, что так внутри может скрипеть.
Внутренняя сторона подошвы оказалась гладкой, без супинатора, с полыми отверстиями по периметру и торчащей ниткой, которой подошва была пришита к обуви.
Видимо это сама полиуретановая подошва скрипела.
Внутренняя сторона подошвы
Помимо раздражающего скрипа, подошва оказалась очень скользкой, когда мы с мужем куда-то шли, я его только и успевала ловить за руку, когда он поскальзывался. Льда не было, но на ступеньках, на накатанном снегу, подошва с лёгкостью катилась сама.
Ботинок рвётся в том месте, где он прошит
В том, что подошва прошита, есть не только плюс, но и минус. Нитки натягиваются при ходьбе и протирают поверхность обуви. Внешне этого не видно, но если присмотреться, то можно заметить, как ткань понемногу рвётся, там, где прошита нитками.
Ботинок рвётся в том месте, где он прошит
Где-то верхний слой обуви уже вовсю начал отходить и это всего за два месяца.
Ботинок протирается в том месте, где он прошит
С внутренней стороны повреждение на обуви заметны больше всего.
К тому же материал обуви очень легко подвергается повреждениям, царапинам и заломам. Понятно, что на обуви они неизбежны, мы ходим, задеваем ботинок об ботинок, иногда педаль автомобиля задевается. Тут уж кто как носит обувь.
Ботинок протирается в том месте, где он прошит
Но всё-таки за два месяца носки ботинки не должны рваться на местах прошива.
Ботинок протирается в том месте, где он прошит
К скрипу ботинок можно было привыкнуть, уже не смущало, что они скользкие, но через два с половиной месяца после покупки у ботинок лопнула подошва, причём одновременно на обоих ботинках.
Муж в выходной пошёл забирать мой заказ из ближайшего пункта выдачи, у нас было начало февраля, немного потеплело и, наступив в таящий снег, муж почувствовал, что нога промокла. Приподняв ногу, он увидел, что подошва лопнула. Ладно, идти было не далеко.
Подошва лопнула через два месяца
Подошва лопнула на обоих ботинках в одном и том же месте. Видимо сначала появилась трещина, которую мы не заметили, а потом она лопнула.
Муж расстроился, что ботинок даже до конца зимы не хватило и нам пришлось в срочном порядке ехать и покупать ему новую обувь.
Подошва лопнула через два месяца
Хочу вас предостеречь от неудачной покупки и выброшенных денег на ветер. Если вы видите у обуви Rieker вот такую полиуретановую подошву, то ни в коем случае не покупайте эту обувь, ну и в частности эти самые ботинки, которые, кстати, стали стоить в этом году на 1000 рублей дороже.
Подошва у этих ботинок очень сильно скрепит, она скользкая и лопнула через два месяца не постоянной носки. Когда мы ходили гулять, муж надевал другие ботинки, в этих он в основном ездил в машине и по городу ходил, включая магазины и торговые центры.
Я бы не удивилась, если бы эти ботинки так использовались, что от износа могли и лопнуть, но когда их носишь аккуратно, то не ожидаешь такого подвоха.
К тому же эта подошва ещё и совсем не сохнет, стоило пройтись по снегу и прийти домой, если не протрёшь подошву, то утром наденешь мокрые ботинки.
Себе я тоже купила ботинки Rieker, только у моих подошва была резиновая, так они сами хорошо высыхали, даже протирать не приходилось.
Ботинки мужские зимние Rieker артикул B5632-24
Ботинки мужские зимние Rieker артикул B5632-24 эта не та обувь, на которую стоит тратить ваши деньги. Да, они тёплые, удобные, лёгкие, и цена для зимних ботинок не такая уж и высокая.
Хотя почти 6000 рублей отдать за то, чтобы два месяца поносить обуть, это извините, та ещё экономия получается. Обычно мужу зимней обуви на 3-4 сезона хватает, а тут всего на пару месяцев, ещё и новые потом покупать пришлось.
Возможно, это только нам так не повезло с ботинками. Когда мы пришли в другой магазин, где продавалась обувь фирмы Rieker и я между делом сказала продавцу, что у нас такая ситуация с ботинками случилась, она предложила мне сдать эту обувь или отнести её на экспертизу. У них гарантия два года на обувь, оказывается. То есть мне даже продавец сказала, что у нас обувь с браком попалась, и мы её можем сдать. Возможно, я всё-таки соберусь и уже сдам эти ботинки на экспертизу.
Ну и жаль, конечно, что я заранее не прочитала отзывы об обуви Rieker. Из тысячи написанных отзывов положительные оказались единицы.
Эти ботинки я, конечно же, не рекомендую вам покупать, чтобы, как и мы, потом не пришлось дважды переплачивать ещё и за новую пару.