Опубликовано 7 Сентябрь, 2015 - 09:37

К просмотру этого сериала меня склоняла подруга, а я, прямо скажу, склонялась неохотно. Почему неохотно? Да потому что я давно выросла из индийских фильмов, а этот был еще, как мне казалось, с религиозной подоплекой. Но, я человек мягкий, уговорить меня порой не составляет труда и я начала его смотреть и он меня поглотил и не отпускает.

Что такое «Махабхарата» я знала и до просмотра сериала, но в суть и глубину не вникала. Но, для тех, кто не знает Махабхарата – это древнеиндийский эпос о событиях, происходивших в IV тыс. до н.э. Чтоб понимать размах и мощь Махабхараты, стоит сказать, что она состоит из 18 книг, почти 100 000 двустиший, в Индии ее почитают как «пятую Веду» и считается, что в ней сказано обо всем на свете. «Махабхарата» - это не пыльный пережиток прошлого, для Индии это значительная часть истории и культуры страны, нет индуса, который бы не знал, что такое «Махабхарата».

Сериал «Махабхарата» был снят в Индии для индусов, поэтому тут не найдешь адаптации для отечественного зрителя. Кто-то посчитает это недостатком, но мне кажется это весьма поверхностное мнение. Смотря первые серии, действительно понимаешь, как отличается наша культура от индийской, но с каждой новой серией углубляешься, растворяешься и проникаешься уважением. И если убрать все эти детали, останется просто история о войне за трон в древнем индийском царстве. История поучительная, не спорю, но захватывает не более, нежели параграф из учебника по всемирной истории.

Почему сериал так увлекает?

ҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩ Дхарма или «Что такое хорошо и что такое плохо?» ҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩ

Вряд ли найдется человек, который хоть раз не задавал себе подобных вопросов. Все, естественно, отвечают на них по-разному, а здесь есть возможность получить ответ из глубины веков, воспользоваться, так сказать, мудростью времен.

Красной нитью сквозь сериал проходит понятие дхармы, обсуждение, принятие решение и влияние их на судьбу человека. У понятия «дхарма», как я поняла, в русском языке нет конкретного слова-аналога, но согласно вики –

Дха́рма, дха́мма (санскр. धर्म dharma IAST, пали धम्म dhamma IAST) — индийский философский и религиозный термин, в одном из аспектов — совокупность установленных норм и правил, соблюдение которых необходимо для поддержания космического порядка. Понятию дхармы трудно найти эквивалент. Буквально переводится как «то, что удерживает или поддерживает» (от санскритского корня дхар — «поддерживать»). В другом аспекте, под «дхармой» подразумевают неделимые единицы бытия (например, в буддизме). Также, в зависимости от контекста, дхарма может означать «нравственные устои», «религиозный долг», «универсальный закон бытия» и т. п.

ҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩ Сюжет ҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩ

Как я уже писала выше, о «Махабхарате» я знала и до начала просмотра сериала, но в самых общих чертах, т.е. чем закончится сериал, я знаю, но смотреть, как закручивается сюжет и наслаиваются события необычайно интересно. Это не мексиканский сериал, где все это когда-то где-то уже, так или иначе, видел.

ҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩ Актерский состав ҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩ

Честно скажу, что за индийскими кинозвездами не слежу, из всех них знаю только одну-единственную Айшварию Рай и больше никого, поэтому все лица в сериале для меня новые, но как выяснилось приятные. Играют эмоционально, от души, заставляют переживать. Отдельное мое расположение заслужил один из главных антагонистов сюжета и харизматичный злодей – Шакуни (актер Пранит Бхат), его невозможно упустить из виду и не заметить, очень колоритный, просто умница. Сериал, как я уже говорила, полон деталей, на которые даже порой и внимания не обратишь, но многие из них имеют смысл, поэтому, если кого-то, допустим, заинтересовало, почему Шакуни во время разговора, периодически прикрывает один глаз или что у него с зубами, не ленитесь, погуглите, на многие такие вопросы есть подробнейшие ответы.

ҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩ Музыка ҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩ

Музыка и темы главных героев, очень все красиво и все уместно, никакого нагромождения индийскими танцами и песнопениями, которые ассоциируются с индийскими фильмами, нет, все умеренно и красиво.

ҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҨҩ Костюмы ҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩ

Образы, костюмы и прически героев вне всяких похвал, детали проработаны до мелочей - принцессы и царицы одна краше другой, главные герои полны мужества, враги выглядят устрашающе, Кришна божественен.

ҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩ Недостатки ҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩҨҩ

Минус у сериала, на мой взгляд, один – декорации, реквизит и спецэффекты. Нарисованные дворцы и тронные залы, резиновые доспехи и пенопластовое оружие, поначалу вызывают снисходительную улыбку у искушенного голливудскими блокбастерами зрителя, но потом перестаешь это замечать совершенно.

Резюме

Однозначно рекомендую к просмотру и неважно с какой целью: почерпнуть мудрости, духовно развиться или просто посмотреть ради интереса, мне кажется, с какой стороны ни подойди, сериал понравится.

Wergeraрекомендует
25.12.2017