Всем доброго времени суток!
На новогодние каникулы мы на машине отправились на Родину Снегурочки. И не могли не посетить это ПРЕКРАСНОЕ место - музей деревянного зодчества "Костромская слобода" , а также мы заранее заказывали интерактивно-познавательную экскурсию "Снегуркины приключения" . Сказать, что нам понравилось - НИ ЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ!!! ЭТО БЫЛО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, КРАСОЧНО, ПОЗНАВАТЕЛЬНО! Я сама педагог и много подобных программ видела - но эта - превзошла все мои ожидания! И взрослые и дети были прямыми участниками данной программы.
В процессе игры/ квеста, была экскурсия по домам с рассказами ,что это за постройка, почему так строили, а не иначе и т.п. А еще мы попали в дом где нас за стол усадили, чаем напоили, пряниками накормили и так же рассказали о быте того времени, как себя вели в домах, что можно делать, что нельзя - одним словом ЗДОРОВО! И да, в конце нашего квеста (который длился более 2 часов, а было заявлено 1,5часа) каждый участник получил брелок (очень приятно :))))
Так что если Вы сами или с детками соберетесь посетить сие место, настоятельно рекомендую записаться на интерактивную программу. Их большой выбор : И к "Масленице", "Марфушкины игрушки", ... так же интересные проходят мастер классы : по плетению, валянию,... А цены очень доступные (билет за одного взрослого и ребенка 7 лет с интерактивной программой обошелся мне в 650 руб)
Стоимость:
Стоимость билета на посещение основной территории Музея-заповедника «Костромская слобода» по адресу ул. Просвещения, 1Б:
Полный билет (взрослые посетители, иностранные граждане) 150 руб.
Льготный билет (российские студенты (очной формы обучения), школьники
(при достижении возраста 17 лет), инвалиды 3 гр., российские пенсионеры) 100 руб.
Посещение территории музея без посещения интерьерных
этнографических экспозиций для участников свадебных церемоний 100 руб.
Бесплатное посещение территории и экспозиций музея-заповедника при предъявлении подтверждающих документов:
Дети до 17 лет (при предъявлении документов);
Военнослужащие срочной службы;
Участники Великой Отечественной войны, военных действий в Афганистане, других военных действий на территории СНГ;
Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры Ордена Славы (основание – ст. 7 ФЗ № 4301-1 от 15.01.1993 г. «О статусе героев Советского Союза, героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы» (ред. от 22.12.2008 г.);
Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и жители блокадного Ленинграда;
Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненные к ним категории граждан;
Учащиеся художественных школ, училищ, члены Союза художников России, Союза архитекторов России;
Инвалиды 1 и 2 групп:
Дети-инвалиды и сопровождающий (при отсутствии возможности самостоятельного передвижения);
Сотрудники государственных музеев России;
Члены Общественного совета при Минкультуры РФ, при посещении мероприятий (основание - письмо департамента культуры Костромской области № 6773-01 от 15.11.2017 г. «О доступе членов Общественного совета при Минкультуры РФ на мероприятия»).
Далее мы ходили - бродили уже самостоятельно. Все дома на территории этого музея - настоящие и свезены были со всей Костромы, даже дом Мазая и тот там! Действительно в этих домах сохранился дух того времени, в буквальном и переносном смысле. Все предметы быта тоже представлены . Интересно посмотреть какая раньше была люлька, где спали детишки и старики, где жили домашние животные. Как жили бедные люди, как зажиточные, чем отличались их дома их быт.
Территория музея представляет собой деревню :
Подлинные старинные крестьянские дома, а так же подлинные строения хозяйственного назначения: амбары, овины, мельницы.
Амбар стоит за околицей деревни, неподалеку от жилой застройки. Рубленый с остатком амбар завершен двускатной крышей.
Часовня расположена на берегу небольшого пруда в средней части деревни. Здание рублено из бревен в лапу и обшито снаружи профилированным тесом.
Большое количество жилых домов и пятистенки и четырех стенки.Одноэтажные и двухэтажные.
Кузница распложена в конце деревни - так было безопасно!
А еще там очень красиво вечером, когда зажигаются фонарики, ощущение, что ты находишься в сказке.
Так же на территории есть небольшие лавочки с сувенирной продукцией. Имейте ввиду кафе на территории нет. А туалет есть 😊 Чистенький, проверено :).
Уверена, что сюда можно и нужно приезжать в любое время года и любой компанией - всем будет интересно!