Самое классное и изысканное сочетание - это игристое с чипсами. Опытные сомелье рекомендуют выбирать к брюту в качестве закусок чипсы или картофель фри (а вовсе не шоколадные конфеты).
ЧЕМ ЗАКУСЫВАТЬ ШАМПАНСКОЕ Почему в качестве сопровождения к шампанскому советуют чипсы? Любые игристые вина, сделанные классическим методом, имеют очень большую кислотность. Чипсы жирные и соленые, и это отличное сочетание для кислотного напитка. Вообще самое идеальное сочетание - это если шампанское именно брют, с просекко или Асти Extra Dry получится не то. Кроме того для оптимального вкуса сами чипсы должны быть без добавленных ароматизаторов, никаких сметаны или бекона, а только картошка с солью и маслом.
LEYS ИГРИСТОЕ Маркетологи Лейс решили, что запустить чипсы с новогодним вкусом в начале осени будет отличной идеей. И запустили. Ну и заодно решили обыграть вот этот классический совет закусывать шампанское жирным и солёным и выпустили, так сказать, бонус-пак - чипсы и шампанское в одном флаконе. То есть чипсине. Пакетике. (Забегая вперёд скажу что вышло не очень, ибо см выше - ну не надо к шампанскому извращений, оно и само отлично справляется)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ Полное название -
Чипсы Картофельные Lays Игристое
Энергетическая ценность на 100 г (упаковка 120 грамм)
Энергия, ккал
520
Жиры, г
32
Углеводы, г
53
Белки, г
6
Стандартные показатели для чипсов.
УПАКОВКА Чипсы упакованы в фольгированный фирменный пакет, стандартный для марки Lays. Вскрывается хорошо, хотя и достаточно плотный. Чипсы внутри крупные, не помятые, не раскрошились и не отсырели. Они занимают примерно половину от объёма пакета (так делается специально как раз ради сохранения их целостности).
Упаковка выполнена в новогодней тематике (в этой же серии есть ещё чипсы со вкусом икры - впрочем, этим уже никого не удивишь). Повторюсь, для меня странно решение запускать новогодний продукт в конце лета. К зиме он уже всем надоест и не будет восприниматься как что-то забавное. На пачке указан срок годности, состав, производитель и кбжу.
СОСТАВ Длина списка ингредиентов, если честно, пугает.
Через луковый и томатный вкус производитель попробовал воссоздать вкус шампанского. Вышло Санто-Стефано. (Имела неосторожность попробовать эту гадость)
ладно, еще спасибо за сердечко )
ВКУС, АРОМАТ И ТЕКСТУРА По текстуре чипсы безупречны. Они в меру хрусткие, в меру воздушные и при этом не жёсткие. Как вариант бездумно похрустеть просто отличны - не надо применять дополнительные усилия челюстями, плюс они в меру жирные и вам не придётся постоянно вытирать пальцы. А, и еще мне в пачке попалось сердечко. Это мило.
А вот ко вкусу и аромату есть вопросики. Самая главная претензия - у производителя получилось передать вкус алкоголя, но это дешёвое сладенькое игристое, которое, увы, ни разу не изысканное (как это было заявлено на пачке и в рекламе). Аромат не отстаёт от вкуса - это розовое дешёвое суррогатное шампанское. Запах бражки. Увы, провал. При том, что чипсы должны компенсировать кислотность напитка, данный продукт сам воплощает в себе эту кислотность - и в не самой лучшей её ипостаси.
ГДЕ КУПИТЬ ЧИПСЫ LAYS ИГРИСТОЕ Вообще я подписана в телеграме на нескольких шеф-поваров, и все, как один, ругали новинку. Но мне же хотелось попробовать самой. Если вы так же, как и я, любопытны и хотите сами составить своё мнение об этом продукте, то ловите адреса-явки-пароли где ловить новинку. Есть в Самокате, но надо прямо отслеживать когда появляется в наличии - быстро раскупают. Вот он, хайп животворящий. И есть в Spar, в приложении и в офлайн магазинах, причём значительно дешевле чем в Самокате - 164 в Spar против 359 рублей в Самокате. Ничего так разница.
АНАЛОГИ ЧИПСАМ СО ВКУСОМ ШАМПАНСКОГО На самом деле идея не нова, и задолго до Leys минимум две фирмы запустили такие вкусы. Это Pringles просекко и розовый перец и Torres игристое вино. Я пробовала и те, и те, и могу с ответственностью заявить, что новинке от Leys до них далеко. Pringles особо без наворотов во вкусе, но сделали упор именно на передачу классического сухого шампанского - и преуспели в этом. Ну и сочетание с перцем вышло волшебное. Torres пошли ещё дальше и добавили эффект лопающихся на языке пузырьков. И те, и те есть на Озоне, и если вам так хочется вкусовых экспериментов, то обратитесь лучше к ним.
ППШНЫЙ АНАЛОГ (ИЛИ ДОПОЛНЕНИЕ К ЧИПСАМ) У французов я подсмотрела идею закусывать шампанское редисом. Странно, спорно, но так вкусно, что отвал башки. Попробуйте) Редис нарезают тонкими слайсами, намазывают сливочным маслом, посыпают солью и таким образом употребляют. Его горчинка и землистый вкус прекрасно оттеняют шампанское. Можно и без масла, если смущает. В общем если вы собираетесь отметить пятницу сама или с подругой... Или с другом))) ...то возьмите бутылочку Tete de cheval, ту самую, с лошадкой, и упаковку редиски. И будет вам счастье совершенного баланса, а не вкус отрыжки после Санто-Стефано, сладковато-мерзко и вообще фу. PS из приколов маркетинга - Чипсы со вкусом шампанского вызвали такой фурор, что у Knorr появились кубики со вкусом белого и красного вина. Это типа когда ты готовишь ризотто, но бутылку открывать жлобишься. Господи, что дальше? Водка сразу со вкусом селёдки? Сало со вкусом борща? Как далеко мы от Бога. Ну вот мне кажется что эти чипсы как винные кубики от Knorr. Суррогат и дешевка. Не рекомендую! За текстуру, однако, дам два балла. И самого вкусного вам завершения рабочей недели) С любовью, Ваша Вера
Вот ради интереса хочу попробовать, но что-то я от всех этих новых вкусов чипсов никогда не в восторге 😁 Я по старинке люблю, сметана и лук там, сыр, краб 😁
Вот это я и предполагала, что игристое будет у них сладким( это я так брала энергетик со вкусом 🥂а получила санто стефано. Я конечно попробую наверно, когда доступнее станет. С редиской интересно, вообще люблю всякие брюты с солеными вкусами, правда с чипсами так и не попробовала