Опубликовано 10 Июнь, 2019 - 13:30

один раз

Приветствую всех заглянувших!

В своем отзыве о Гатчине я писала, что все пригороды Петербурга прекрасны, и каждый имеет свою изюминку и неповторимую атмосферу. Направление, о котором хочу рассказать сегодня, не настолько популярно как, например, Петергоф с его фонтанами или Пушкин с его дворцами и парками, но, безусловно известное, а по исторической составляющей, возможно, даже более интересное вышеупомянутых. Итак, город-порт Кронштадт.

Сувениры продаются почти на каждом шагу
Небольшая историческая памятка:

Кронштадт - небольшой город со сложной и удивительной судьбой, расположенный к северо-западу от Санкт-Петербурга на небольшом острове Котлин в Финском заливе, в 27 км от устья Невы.

Ещё совсем недавно Кронштадт был закрытым военным городом, в котором размещались многочисленные базы Балтийского флота.

Кронштадт местами напоминает Санкт-Петербург - в нём тоже есть своё Адмиралтейство, Летний сад, Гостиный двор и Обводный канал.

В городе более 300 памятников истории , культуры и техники, хотя их и не всегда легко заметить и не все можно свободно посетить.

Как доехать?

Кронштадт располагается на отдельном острове, но добраться туда не составляет никаких проблем. Самое удобное, конечно, доехать на машине. Также можно воспользоваться общественным транспортом (автобусы, маршрутки), который регулярно курсирует по маршруту Петербург-Кронштадт. Но самый классный (и актуальный, всё-таки город-порт) способ туда добраться - на метеоре. Об этом я хочу рассказать поподробнее.

По пути в Кронштадт
На метеоре в Кронштадт.

В прошлом году мне очень захотелось посетить какую-нибудь экскурсию. И в процессе поиска подходящего варианта я попала на "Экскурсию на метеоре в Кронштадт".

Цена на такое мероприятие высокая (по сравнению с обычными экскурсиями и стоимостью автобуса) - почти 2000 рублей с человека. Но, если посмотреть, что входит в эту поездку и, сколько она длится (более 5 часов), то вполне оправдана.

• Водная прогулка по Финскому заливу на скоростном метеоре;
  • 1,5 часовая экскурсионная программа по Кронштадту с дополнительным свободным временем;
  • Посещение Морского собора;
  • Обратный маршрут с осмотром знаменитых фортов;
  • Экскурсия на протяжении всего пути.

Метеор отходит из самого центра Питера, с причала на Университетской набережной. Ехать до Кронштадта ~час. Маршрут по Неве просто потрясающий - с воды можно лицезреть главные достопримечательности Петербурга. Так как маршрут экскурсионный, то всю дорогу гид рассказывает историю Кронштадта. Подплывая к Кронштадту можно увидеть дамбу, оборонительные форты.
Экскурсия продолжается и по прибытию в город-порт. Можно, конечно, сразу отделиться от группы и пойти осматривать город самостоятельно, а можно вместе с экскурсоводом пройтись по главным местам Кронштадта. Что я и сделала и ничуть не пожалела. Всё-таки просто гулять хорошо, а гулять и получать новую информацию - ещё лучше.

Тем более, что время на самостоятельное знакомство с городом всё равно останется, да и обратно можно вернуться не на метеоре.

Вот такие "местные жители" встречают тебя на Зимней пристани
Правда с этим способом есть один нюанс и минус - на обратном пути нашему теплоходу долго не давали разрешение на выход в залив, и мы выехали из города часа на 1.5 позже от назначенного времени. Тем, кто не торопится, в принципе все равно, можно подольше погулять, попить кофе, но если у Вас поезд/самолёт или просто мероприятие, на которое нельзя опаздывать, надежнее ехать в Кронштадт на наземном транспорте.

Что посмотреть?

Кронштадт просто кладезь исторических мест и памятников. И в основном все они связаны с "морской" жизнью Петербурга. Куда не посмотри - обо всем хочется узнать. Почти каждое здание имеет свою историю.

Для первого знакомства хороши просто прогулки по городу, паркам, набережной, чтобы целиком прочувствовать всю историческую, морскую атмосферу: спокойствие, размеренность, тишину. Здесь нет толп народа (экскурсионные группы не с счет)), гула транспорта, шумных заведений, высоких домов, огромных магазинов.

Из основных достопримечательностей можно посетить:

-Петровский док

-Летний сад

-Петровский парк (с памятником Петру I)

-Якорную площадь (и располагающиеся на неё вечный огонь, памятник С.О. Макарову)

-И, конечно же, величественный Морской собор

Якорная площадь
Морской Собор
Вид на Морской Никольский собор
Вид с Макаровского моста (Рядом с Собором)
Обводный канал
Где перекусить?

После долгих прогулок/экскурсий обязательно захочется поесть. Большое количество кафе/ресторанов на каждом шагу - это явно не про Кронштадт. По пути я отметила лишь несколько заведений. Больше всего привлек ресторан "Большая черепаха". И расположением (недалеко от Собора) и своей тематикой - оформлен в строгом морском стиле. Уже после поездки я почитала отзывы и удивилась, что большинство из них отрицательные. Потому что лично мне всё понравилось: и оформление, и меню, и обслуживание. Немного дороговато, но вкусно и уютно. Чтобы до конца проникнуться городом-портом, к посещению рекомендую.

Город-порт Кронштадт крайне интересное и немного необычное место. Непередаваемый "морской" дух, богатая история и размеренность - его главные фишки. Читала мнения, что город грустный и меланхоличный. Мне показалось, что не больше, чем Питер 😂 Возможно, мне повезло с погодой - я посещала его летом, в очень солнечный и жаркий день. Но если представить, что было бы пасмурно и дождь, то да, наверное, он бы оставил совсем другой осадок. В любом случае, по возможности очень советую туда съездить!

Достоинства
  • Атмосфера
  • История
  • Легко добраться из Санкт-Петербурга
  • Много достопримечательностей
  • Много зелени
  • Прекрасный храм
Rudertрекомендует
10.06.2019
Очень хочется туда съездить 😊
10.06.2019
Советую 😉 И именно на метеоре!
20.07.2019
Была там зимой, но хотелось бы ещё и летом посетить)) Там же такое огромное количество зелени))) Морской собор - один из самых красивых, что я видела.
Такой тихий, спокойный, сонный городок) Напоминает город, в котором я сейчас живу.