В последнее время я увлеклась готовкой каких-либо необычных блюд. Сразу скажу, что «автор не повар, готовить не умеет»😹.
Хачапури я первый раз приготовила несколько лет назад и получилось ну так себе. И тесто не особо пышное, и сыр сильно подкачал. Уж не помню, какой сыр был тогда, но точно не сулугуни.
Данный же продукт, герой настоящего отзыва, Сыр мягкий Самокат Сулугуни, был куплен специально для героической цели - хачапури по-аджарски.
Сыр мягкий Самокат Сулугуни
На мой взгляд, сулугуни для этого отлично подходит - он имеет вкус (в отличие от той же моцареллы), в меру солёный и отлично плавится.
Поэтому в данной отзыве мы разберём конкретно этот сыр и ниже я приведу рецепт вкуснейших (на мой субъективный взгляд) хачапури по-аджарски.
Внешний вид
Выпускается данный сыр в плотном полиэтилене в вакууме, можно сказать, небольшая шайба. Мне нравится такая упаковка. Во-первых, она не занимает много места в холодильнике, очень компактно. А во-вторых, дольше хранится.
Сыр мягкий Самокат Сулугуни
На лицевой стороне есть наклейка с информацией от производителя (о ней ниже), на обороте ничего нет, чистый продукт.
Вот такой, собственно, толщины сырная головка.
Сыр мягкий Самокат Сулугуни
Информация от производителя
Сулугуни готовят из коровьего молока и выдерживают в растворе поваренной соли. Поэтому у него умеренно солёный вкус и эластичная консистенция. Сочетается с овощами и грецкими орехами, хорошо плавится. Ещё его можно пожарить в кляре — получится оригинальная закуска.
Кстати, в кляре тоже весьма неплохо получается, особенно во фритюре)
Калорийность:
293 Ккал: белки- 23 г, жиры- 21 г
В целом, неплохо, чисто классическая ситуация с сырами. Данный нельзя назвать легким, но и хачапури чуть-чуть не диетическое блюдо)
У сыра не особо ярко выраженный аромат. Он, конечно, присутствует - легкие сырно-сливочные нотки, но интенсивность аромата далека от какого-нибудь пармезана или хотя бы сыра на топленом молока. Аромат, несомненно, приятный.
Сыр весьма плотный, но мягкий. На отдельные волокна разделяется с трудом, его легче тереть или ломать/нарезать на кусочки.
По вкусу он напоминает моцареллу, но вкус более выраженный. Сладко-соленый с кислинкой. Солёный он в меру. Мне достаточно. Но это в готовых блюдах, где я ещё добавляла соль. То есть, именно для сулугуни это прям хорошо сбалансированный вкус.
Еще часто бывает, что в сыре присутствует «кисломолочная» нотка, особенно этим грешит домашний сыр. В данном же сыре такого недостатка нет. Вкус сливочный и чистый.
Применение
Как я уже сказала выше, я брала его целенаправленно для хачапури по-аджарски. Ниже привожу свой рецепт и расскажу о том, как поведёт себя сыр.
Рецепт хачапури по-аджарски
Нам понадобится:
Для теста:
Свежие влажные дрожжи (граммовки по упаковке) ~1/4 пачки
Мука ~250 г
Яйцо 1 шт
Масло сливочное 1/2 стакана (не растопленного)
Соль 0,5 ч л
Сахар 1 ч л
Молоко ~110 мл
Для начинки:
Сыр сулугуни
Яйцо 1 шт
Творог (по желанию)
Соль 1 щепотка
Вода 2-3 ст л
Можно добавить ещё обычного любого сыра буквально 1/5 от объема сулугуни
Сыр мягкий Самокат Сулугуни
Процесс приготовления:
1. Сделать опару (смешать тёплое молоко+дрожжи+сахар), оставить на 10-15 мин под полотенцем в тёплом месте (я оставляю в микроволновке, в которой грела молоко).
Я беру для подобной выпечки именно влажные или прессованные дрожжи, на мой взгляд, тесто получается более пышным.
В ингредиентах указано количество разломанного замороженного масла в стакане. Я разогреваю его в микроволновке и остужаю до +/- комнатной температуры, вот половина именно растопленного масла нам и нужна.
3. Замесить воздушное слегка липнущее к рукам тесто. Долго месить не надо, достаточно 5 мин, нужно просто проследить, чтобы мука полностью разошлась и тесто не сильно липло к рукам.
Готовое тесто должно быть очень мягким, слегка липнущим, но только слегка) Далее нужно оставить тесто подходить на 20-30 мин. Я обычно ставлю миску с тестом в уже выключенную духовку, но предварительно слегка нагретую. Если тесто не очень хорошо подходит, или у вас нет 30 мин, можно поставить в ту же духовку глубокую тарелку с горячей водой, так тесто подойдёт быстрее.
4. Смешать все ингредиенты для начинки, раскатать пласты теста, толщиной 0,3-0,5 см, завернуть немного начинки в края, а оставшуюся выложить в образовавшуюся лодочку.
Сыр мягкий Самокат Сулугуни
5. Выпекать в разогретой до 225’ духовке 12 мин. После чего вылить желток яйца в серединку и выпекать ещё 2-3 мин с яйцом сверху.
Сыр мягкий Самокат Сулугуни
Результат и итог
Хачапури весьма удались. Начинка в тесте не была очень жидкой, сыр не выделил много влаги, так что бортики получились пышными и с сырной начинкой внутри.
Сама начинка тоже получилась отличной. Сыр очень хорошо плавился (начал подкипать уже через 5 мин в духовке), а в сочетании с остальными составными частями начинки все вышло очень вкусно.
Сыр мягкий Самокат Сулугуни
Данный сыр отлично подошёл для хачапури. Он хорошо подходит для закатывания в бортики и для начинки в лодочке. Сыр все-таки хорошо плавится и начинка остаётся жидкой, так что при желании в неё можно обмакивать кусочки бортиков.
Сыр мягкий Самокат Сулугуни
Я на 100% рекомендую данный сыр к покупке. Особенно, когда он бывает по акции, как я и брала)