Опубликовано 5 Ноябрь, 2023 - 16:39

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    249 руб (149 руб по акции)

Добрый день!

 

В последнее время я увлеклась готовкой каких-либо необычных блюд. Сразу скажу, что «автор не повар, готовить не умеет»😹.

 

Хачапури я первый раз приготовила несколько лет назад и получилось ну так себе. И тесто не особо пышное, и сыр сильно подкачал. Уж не помню, какой сыр был тогда, но точно не сулугуни.

 

Данный же продукт, герой настоящего отзыва, Сыр мягкий Самокат Сулугуни, был куплен специально для героической цели - хачапури по-аджарски.

Сыр мягкий Самокат Сулугуни

На мой взгляд, сулугуни для этого отлично подходит - он имеет вкус (в отличие от той же моцареллы), в меру солёный и отлично плавится.

 

Поэтому в данной отзыве мы разберём конкретно этот сыр и ниже я приведу рецепт вкуснейших (на мой субъективный взгляд) хачапури по-аджарски.

 

  • Внешний вид

 

Выпускается данный сыр в плотном полиэтилене в вакууме, можно сказать, небольшая шайба. Мне нравится такая упаковка. Во-первых, она не занимает много места в холодильнике, очень компактно. А во-вторых, дольше хранится.

Сыр мягкий Самокат Сулугуни

На лицевой стороне есть наклейка с информацией от производителя (о ней ниже), на обороте ничего нет, чистый продукт.

 

Вот такой, собственно, толщины сырная головка.

Сыр мягкий Самокат Сулугуни

  • Информация от производителя

 

Сулугуни готовят из коровьего молока и выдерживают в растворе поваренной соли. Поэтому у него умеренно солёный вкус и эластичная консистенция. Сочетается с овощами и грецкими орехами, хорошо плавится. Ещё его можно пожарить в кляре — получится оригинальная закуска.

Кстати, в кляре тоже весьма неплохо получается, особенно во фритюре)


Калорийность:

293 Ккал: белки- 23 г, жиры- 21 г

В целом, неплохо, чисто классическая ситуация с сырами. Данный нельзя назвать легким, но и хачапури чуть-чуть не диетическое блюдо)

 

Состав:

Молоко коровье цельное пастеризованное, соль, пищевая термофильная закваска, молокосвёртывающий фермент животного происхождения, уплотнитель хлористый кальций

 

  • Аромат, консистенция и вкус

 

У сыра не особо ярко выраженный аромат. Он, конечно, присутствует - легкие сырно-сливочные нотки, но интенсивность аромата далека от какого-нибудь пармезана или хотя бы сыра на топленом молока. Аромат, несомненно, приятный.

 

Сыр весьма плотный, но мягкий. На отдельные волокна разделяется с трудом, его легче тереть или ломать/нарезать на кусочки.


По вкусу он напоминает моцареллу, но вкус более выраженный. Сладко-соленый с кислинкой. Солёный он в меру. Мне достаточно. Но это в готовых блюдах, где я ещё добавляла соль. То есть, именно для сулугуни это прям хорошо сбалансированный вкус.

 

Еще часто бывает, что в сыре присутствует «кисломолочная» нотка, особенно этим грешит домашний сыр. В данном же сыре такого недостатка нет. Вкус сливочный и чистый.

 

  • Применение

 

Как я уже сказала выше, я брала его целенаправленно для хачапури по-аджарски. Ниже привожу свой рецепт и расскажу о том, как поведёт себя сыр.

Рецепт хачапури по-аджарски

 

Нам понадобится:

Для теста:

  1. Свежие влажные дрожжи (граммовки по упаковке) ~1/4 пачки
  2. Мука ~250 г
  3. Яйцо 1 шт
  4. Масло сливочное 1/2 стакана (не растопленного)
  5. Соль 0,5 ч л
  6. Сахар 1 ч л
  7. Молоко ~110 мл

 

Для начинки:

  1. Сыр сулугуни
  2. Яйцо 1 шт
  3. Творог (по желанию)
  4. Соль 1 щепотка
  5. Вода 2-3 ст л
  6. Можно добавить ещё обычного любого сыра буквально 1/5 от объема сулугуни

Сыр мягкий Самокат Сулугуни

Процесс приготовления:

 

1. Сделать опару (смешать тёплое молоко+дрожжи+сахар), оставить на 10-15 мин под полотенцем в тёплом месте (я оставляю в микроволновке, в которой грела молоко).

Я беру для подобной выпечки именно влажные или прессованные дрожжи, на мой взгляд, тесто получается более пышным.

 

2. Смешать просеянную муку, опару, соль, яйцо и 1/2 растопленного сливочного масла.

В ингредиентах указано количество разломанного замороженного масла в стакане. Я разогреваю его в микроволновке и остужаю до +/- комнатной температуры, вот половина именно растопленного масла нам и нужна.

 

3. Замесить воздушное слегка липнущее к рукам тесто. Долго месить не надо, достаточно 5 мин, нужно просто проследить, чтобы мука полностью разошлась и тесто не сильно липло к рукам.

Готовое тесто должно быть очень мягким, слегка липнущим, но только слегка) Далее нужно оставить тесто подходить на 20-30 мин. Я обычно ставлю миску с тестом в уже выключенную духовку, но предварительно слегка нагретую. Если тесто не очень хорошо подходит, или у вас нет 30 мин, можно поставить в ту же духовку глубокую тарелку с горячей водой, так тесто подойдёт быстрее.

 

4. Смешать все ингредиенты для начинки, раскатать пласты теста, толщиной 0,3-0,5 см, завернуть немного начинки в края, а оставшуюся выложить в образовавшуюся лодочку.

Сыр мягкий Самокат Сулугуни

5. Выпекать в разогретой до 225’ духовке 12 мин. После чего вылить желток яйца в серединку и выпекать ещё 2-3 мин с яйцом сверху.

Сыр мягкий Самокат Сулугуни

  • Результат и итог

 

Хачапури весьма удались. Начинка в тесте не была очень жидкой, сыр не выделил много влаги, так что бортики получились пышными и с сырной начинкой внутри.

 

Сама начинка тоже получилась отличной. Сыр очень хорошо плавился (начал подкипать уже через 5 мин в духовке), а в сочетании с остальными составными частями начинки все вышло очень вкусно.

Сыр мягкий Самокат Сулугуни

Данный сыр отлично подошёл для хачапури. Он хорошо подходит для закатывания в бортики и для начинки в лодочке. Сыр все-таки хорошо плавится и начинка остаётся жидкой, так что при желании в неё можно обмакивать кусочки бортиков.

Сыр мягкий Самокат Сулугуни

Я на 100% рекомендую данный сыр к покупке. Особенно, когда он бывает по акции, как я и брала)

Сыр мягкий Самокат Сулугуни

Достоинства
  • В меру соленый
  • Невысокая цена
  • Сливочный вкус
  • Хорошо плавится
Недостатки
  • Нет
CoralineBeautyрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.11.2023
Боже, как вкусно должно быть😍
05.11.2023
Было действительно вкусно) я, собственно, целую лодочку осилила😂
22.11.2023
Несколько раз его покупала, соглашусь, хороший, в меру мягкий, приятный вкус, плавится отлично. Беру по акции на пиццу, просто идеально на нее идет
Смотрите также