Привет всем)
Продолжаю рассматривать всякие недорогие пшикалки-помощницы при простудах и прочих ОРВИ. На очереди спрей для горла Greem Farm Cosmetic Хлорофиллипт АКТИВ ПЛЮС.
Вот как выглядит продукт:
Объем: 30 мл (выпускается также в объеме 15 мл)
Производитель: Украина
Информация о продукте от производителя:
Срок годности проставлен на упаковке:
...и на самой бутылочке (что хорошо и исключает продажу прострочки):
Особенности: изготовлен на натуральной основе (имеются ввиду компоненты, как я понимаю)
Где купить: я нашла в сети продуктовых мегамаркетов Варус. Видела в аптеках, но в Варусе было дешевле всего.
Цена вопроса: ок. 40 гривен (примерно 1,3-1,5 доллара на январь 2021)
Внутри коробочки находилась инструкция с подробным описание применения, рекомендациями и пр (хотя чего там рассусоливать: открыли рот - и пшикаем))):
Самое интересное для нас - состав:
Дублирую:
Активная биологическая субстанция; вспомогательные вещества: вода очищенная, глицерин, полисорбат-80, поливинилпирролидон, бензалкония хлорид
Я погуглила и даже нашла состав этой загадочной "субстанции":
евкаліпт (Eucalyptus globulus), м'яти перцевої олія, олія сосни звичайної, розмаринова олія, ялицева олія, чайне дерево.
Остановлюсь на хлорофиллипте (эвкалипте):
Хлорофиллипт, содержащий смесь хлорофиллов из листьев эвкалипта, обладает антимикробной, особенно антистафилококковой, активностью, стимулирует процессы регенерации.
Жаль, нигде не нашла процент хлорофиллипта в данном спрее.
Про воду и увлажняшку глицерин писать отдельно не буду, и так все понятно, пройдусь насчет полисорбата-80:
Polysorbate 80 - это синтетическое соединение, является стабильным и относительно нетоксичным поверхностно-активным веществом.
Твин очень популярен в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности.
Существует явное отсутствие фундаментальных научных исследований токсических эффектов от применения Твин 80 (Polysorbate 80) на здоровье человека.
Однако, это вещество было протестировано на предмет ингаляции и проглатывания и оказалось слегка опасным в случае контакта с кожей. MSDS не рассматривает применение Твин 80 (Polysorbate 80) посредством инъекции.
Так как мы не вводим полисорбат в инъекциях, в спрее он безопасен.
Далее по списку идет поливинилпирролидон:
Поливинилпирролидон первоначально использовался в качестве заменителя плазмы крови, а затем нашел применение в самых разнообразных отраслях медицины, фармацевтики, косметологии и промышленного производства.
Считается безопасной для человека, поэтому допускается в использовании во многих странах мира.
Ну, если этот компонент заменял плазму, то вред нести через пшиканье на горло точно не может.
И самый последний компонент - антисептик бензалкония хлорид:
Бензалкония хлорид — антисептическое лекарственное средство, оказывает также противогрибковое, вирулицидное, антипротозойное, местное контрацептивное (спермицидное) действие.
Проявляет бактерицидную активность в отношении стафилококков, стрептококков, грамотрицательных бактерий (кишечной и синегнойной палочек, протея, клебсиеллы и др.), анаэробных бактерий, грибов и плесеней. Действует на штаммы бактерий, устойчивых к антибиотикам и др. химиотерапевтическим лекарственным средствам; подавляет плазмокоагулазу и гиалуронидазу стафилококков.
Я нагуглила опасность этого компонента только для глаз, а так как в горле обычно мы имеем дело именно с бактериями стафилококка и стрептококка, то меня этот компонент только радует, пусть его и минимальное количество в составе.
Нравится ли мне состав? Очень!
Помимо самого эвкалипта, в составе присутствуют масла (мяты перечной, сосны и пр), а также увлажнитель глицерин (когда дерет горло - самое оно!), а все прочие компоненты безопасны (например, в серии "Бактероцид" от Эликсира часто присутствует бензоат натрия, несовместимый с витамином С - а как болеть без чашки чая с лимонкой?).
Консистенция: чуть-чуть масляная жидкость с зеленоватым оттенком. Запах мятный, средне выраженный.
Мои впечатления
Мне спрей очень понравился.
Он эффективен - это главное. После 1-2 пшиков в горле сразу мятно, успокаивается першение и кашель, и эффект длится долго.
Спрей не хочется постоянно обновлять, он смягчает горло дольше, чем вкусный, но менее результативный спрей с хлорофилиптом от Эликсира.
Хорошо ощущаются масла, они заодно немного помогают разблокировать заложенный при простудах нос.
Спрей достаточно экономичный, на один раз достаточно 1-2 пшиков, пшикать хочется нечасто (в отличие от спрея с мирамистином, который, хоть и эффективен и хорошо увлажняет, заканчивается даже быстрее - при том, что у него почти в 2 раза больше объем).
Из минусов отмечу саму баночку - крышечка так и норовит открутиться, а короткая пшикалка недостаточно мощная, распыляет плохо, приходится засовывать всю конструкцию поглубже в рот, что не очень приятно.
Хотелось бы баночку объемом побольше, пусть и несколько дороже. Но на свою цену средство все равно стОящее, даже с учетом сравнительно небольшого объема.
Итого:
+ состав;
+ цена;
+ легко найти в продаже;
+ эффект длительного увлажнения горла, мятного охлаждения, снимает першение, помогает быстрее выздороветь;
- баночка и пшикалка.
К покупке рекомендую, в следующий раз, наверное, я выберу еще раз эту пшикалку)
Всем здоровья! 😊