Опубликовано 17 Май, 2023 - 12:00

несколько раз

Путешествия это классно, люблю я их. И в нашей стране есть что посмотреть любопытному туристу.

В поездку одного дня по программе «Красоты КБР» входила остановка на одном из Голубых озер.

Нам посчастливилось ознакомится с красотами Нижнего озера - Церик-Кёль.

На самом деле я здесь во второй раз (первый был давным-давно, около 15 лет назад).

Разница, которую можно отметить - кафе стали более благоустроенными и берег выложили плиткой.
На этом всё😁

Особенностью озера является то, что это одно из самых глубоких карстовых водоёмов мира.
Цвет воды явно имеет лазурный оттенок, но он очень сильно зависит от погоды - у нас было сильно облачно.

Название на русский с балкарского переводится, как «гнилое озеро». Это связано с большим количеством сероводорода, растворенным в озере. Честно сказать, гуляя поберегу - никакого запаха сильного не ощущается. Рыба в нем не водится, только какой-то неприхотливый моллюск вроде.

Само озеро имеет глубину около 292 метров, но результаты периодически меняются, так что это данные после последних исследований.

На самом деле, измерения произвести достаточно трудно, так как дно неровное, а представлено пещерами, уступами и другими неровностями.

Покупаться возможности нет от слова совсем - температура воды 9,3 градуса круглый год, без изменений.

Там даже есть благоустроенный спуск к самой воде. Кажется, дно совсем рядом - но это обманчивая иллюзия, так как его хорошо видно до 22 метров.

Кстати, сам берег очень даже облагорожен для туристов.

Здесь есть мини-рыночек- достаточно распространенная в горах республик штука. Где представлены в ассортименте:

- изделия вязаные из шерсти или того, что рядом с ней лежало;

- сладости восточные на развес, разные чурчхелы и другие съедобности;

- изделия из натуральных камней ювелирные или типа того;

- сувенирчики, магнитики, статуэточки и другие пылесборники.

В нашу поездку в апреле погода была переменчивая: дождь, туман, солнце и потом в обратном порядке.

Но мы - ставропольцы к туманам и дождям люди привычные, поэтому настроение осталось позитивным.

Интересно, что с глубины озеро поднимаются какие-то «бульки», но не ясно, то ли природного они происхождения, то ли искусственного.
Но все равно интересно.😊

Ответ не ясен в том числе и потому, что на берегу находится здание «Международного научно-исследовательского центра глубоководных исследований».

Тем более «бульки» на поверхности крупные и словно перемещаются.

Для желающих есть возможность сфоткаться у таблички и сразу же зайти в местную кафешку «Поплавок», чтобы попробовать национальную гордость республики - балкарские хычины.

Мне это блюдо очень понравилось, по сути печеные на сухой сковороде лепешки из очень тонкого теста, чем-то схожее на блинное. Но в основе которого было добавлено то ли кислое молоко, то ли другой кисломолочный продукт.

Вкусы там были и мяса, и сыра с картошкой и с ливером.

Традиционным является вкус - картошка с сыром (а изначально просто с сыром), остальные все современные вариации.

Вывод: отличное место для туристов, раз в жизни точно стоит посетить, уникального цвета водичка, сувениры и вкуснейшие местные хычины.

Достоинства
  • Безумно вкусная еда
  • Бесплатно
  • Загадочно
  • Красивая природа
  • Чистейший воздух
Недостатки
  • Не всегда можно увидеть голубой цвет озера
Lemniskatochkaрекомендует
Красота
Точно
Как мне нравятся ваши отзывы. Буквально влюбляюсь в КБР
Спасибо.
Самой нравятся интересные и красивые места🤩
Обожаю озера 🌊
19.05.2023
Вода это всегда прикольно😊
47 аватар
19.05.2023
Чтобы узнать про бульки, стоит нырнуть 😉
20.05.2023
Ну, там костюм нужен😂👍
Приходилось бывать на Голубых озёрах, красиво.
22.05.2023
Согласна, а ещё щекочет нервы немножко, когда понимаешь, какая рядом глубина😁
25.05.2023
Как там здорово))
25.05.2023
Да🤗
Думаю, даже коротенькие мини-путешествия это здорово. Новые места, другой образ жизни 😝
30.05.2023
Очень интенресное местечко. Природа чудесна.
31.05.2023
Да, наша страна прекрасна, надо выбираться иногда из своего мирка 😝
Интересные места!
04.06.2023
Да, а главное все в доступе, ну от Ставрополя, в любом случае.