Еще до знакомства с самой парфюмерной композицией, "Safari" мне заочно чудился каким-то сугубо осенним ароматом, хотя, казалось бы, ничего в его названии на осень не намекает).
Думаю, всему виной был внешний вид флакона и насыщенно желтый цвет его жидкости - как-то так получается, что все ароматы подобной желтой или коричневой гаммы я по умолчанию сразу перевожу в раздел "осенних").
Тем не менее в этот раз предчувствие меня действительно не обмануло.
Знаю, что в советское время был такой аромат, который имел красивое и лиричное название "Воздух Осени". Так вот "Safari", лично для меня, стал подобным "Воздухом Осени", парфюмерным олицетворением этого прекрасного сезона.
Глубокий, терпкий, травянисто-цветочный, прекрасно сочетающийся с уже слегка морозным осенним воздухом.
Удивляюсь, что на этот аромат здесь так мало отзывов - мне казалось, что он не менее популярен, чем вся остальная парфюмерная классика 80х-90х).
Немного информации:
Объем: 75 мл
Цена: покупала на Randewoo за 6900 рублей
Концентрация: парфюмерная вода
Группа: цветочные зеленые
Год выпуска: 1990
Парфюмер: Dominique Ropion
Верхние ноты: апельсин, черная смородина, бархатцы, мандарин, нарцисс, гальбанум, гиацинт
Средние ноты: розмарин, флердоранж, корень ириса, итальянский жасмин, роза, нарцисс
Базовые ноты: сандал, амбра, пачули, ветивер, кедр.
Внешний вид
Обычно в этом пункте я всегда стараюсь быть краткой, но, в случае с "Safari", это сделать совершенно невозможно). Потому что его флакон заслуживает чуть более длинного описания, чем обычно.
Для меня его флакон один из самых красивых и запоминающихся! Потому что, помимо внешней красоты, в его дизайне есть множество деталей, которые всегда интересно рассматривать, даже тогда, когда берешь в руки "Safari" в двадцатый или тридцатый раз.
Вполне могу назвать дизайн флакона "Safari" слегка винтажным - лично мне он напоминает бокалы и вазы из чешского хрусталя, которые были очень популярны в советское время.
Гравировка на стекле есть не только на передней и задней части флакона, но даже и на его боках.
Отдельно стоит упомянуть про металлический колпачок - на нем присутствует орнамент как сверху, так и по бокам. На самой макушке колпачка пластиковая коричневая вставка, имитирующая не то мрамор, не то дерево.
Жидкость во флаконе насыщенного желто-коричневого оттенка, без нее флакон абсолютно прозрачный.
Одно могу сказать точно - внешний вид "Safari", с моей точки зрения, абсолютно гармоничен с его внутренним содержанием и настроением самого аромата, если можно так сказать.
Но "Safari", к счастью, красив не только внешне - сам аромат не менее прекрасен, хотя, полагаю, что нынче у него, наверное, найдется мало поклонников из-за его ярко выраженного ретро-звучания.
Аромат
Первое, что сразу хочется сказать о "Safari" - это очень яркий, густой и насыщенный аромат, с явственным ретро-звучанием.
Его год рождения 1990, но, честно говоря, если бы я не знала этого факта, то вполне отнесла бы эту парфюмерную композицию к 80-м годам или даже к концу 70х.
Прекрасное цветочно-горьковатое звучание, немного резкое и колкое, как раз в духе того времени. Честно говоря, мне так и хочется назвать "Сафари" шипром, хотя к ним он официально и не относится. Но есть в его звучании, особенно на старте, этакая небольшая шипровость.
Стартует "Сафари" резко и громко - строгий и колкий гальбанум, терпкие и густые красно-оранжевые бархатцы, а так же горьковатые, но сочные корки цитрусов.
Первоначальное звучание "Safari" мощное, безумно насыщенное и яркое, с горьковато-цветочным оттенком. Есть в нем даже что-то слегка торжественное и, конечно же, винтажное.
Своей винтажностью "Safari" конечно понравится не всем, именно из-за этого его многие сейчас величают "бабушкиным сундуком")). Но я такие парфюмерные "сундуки" очень люблю, честно говоря, даже гораздо больше современных).
Поэтому, для любителей ретро-ароматов, как мне кажется, "Сафари" станет настоящей находкой.
Даже если не знать, что в пирамиде есть аккорд бархатцев, его всё равно угадываешь сразу - при первом вдохе их "вычленить" из всего звучания очень легко.
У меня перед глазами тут же встают осенние клумбы с оранжевыми и красно-коричневыми бархатцами, которые растут у нас осенью практически в каждом дворе.
В "Сафари" их густой и плавный аромат своей строгостью разбавляет гальбанум. Благодаря ему, аромат в самом начале имеет слегка шипрово-колкие нотки, немного резкие и "зеленые".
Но, надо сказать, что подобное звучание у "Сафари" является кратковременным - буквально через 15-20 минут аромат становится гораздо мягче и теплее, его звучание не теряет насыщенности, но приобретает округлость и даже какую-то уютность.
Аромат теряет резкость и остроту, становясь более цветочным и плавным. Честно говоря, далее мне уже сложно вычленить в Сафари какие-либо отдельные ноты, как в начале - для меня он просто превращается в мягкий и глубокий цветочный аромат, в котором есть легкая нота горечи, приятный аккорд бархатцев и всё то же слегка винтажное звучание.
Лично для меня, сладости в нем никакой нет - только цветы, немного амбры, еще меньше пачули, и вновь цветы.
Стойкость
Насчет стойкости аромата ничего не могу сказать плохого - на коже держится около 7-8 часов, шлейф даже от двух распылений умеренно длинный.
Конечно, восприятие аромата у каждого человека индивидуальное, но, лично для меня "Safari" стал именно осенним ароматом - мне очень нравится как аромат раскрывается именно на холодном, даже уже слегка морозном воздухе.
Он становится, с одной строны, более пронзительным и острым, а, с другой стороны, в абсолютную строгость ему не дают "скатиться" мягкие и обволакивающие цветочные аккорды.
Не могу назвать "Safari" согревающим, но вот теплым - вполне!
Не по звучанию, но по общему настроению и, так сказать, характеру, "Safari" мне напоминает еще один известный ретро-аромат, а именно, "Miss Dior Originale".
Только "M.D. Originale" еще гораздо более строгий и резкий, красивый, но несколько неприветливый. "Сафари" в этом плане гораздо более мягкий и уютный, но не менее насыщенный.
Итог
Очень давно мечтала с ним познакомиться и, как оказалось, совершенно не зря! Прекрасный аромат, немного несовременный, со слегка винтажным "старым" звучанием, но этот факт совершенно не портит его красоты!
Думаю, что зимой он будет не менее хорош, чем сейчас, осенью. Как мне кажется, холодная осенне-зимняя погода, идеальное время для "Safari".