Я не особо придаю внимания часам на руке, главное что они считают шаги, калории, сон, выдают уведомления, можно переключать музыку.
Мои самые первые часы были Apple 2-й серии. Но тогда у меня был айфон, а через годик сменила на андроид и часы пришлось покупать соответствующие. Это были самые первые Amazfit, было это лет 4-5 назад. С Amazfit я спокойно ходила, жила, и меня совсем не интересовали характеристики, так как всё что мне было нужно - было в них.
И вот, июль 2024. Случайно попала на видео на ютубе о часиках Huawei Fit 3 и о их новой функции, из за которой я сразу же заказала их. Вуаля, через неделю они уже у меня на руке.
Брала на ВБ. Цена приятно порадовала: 7400, когда как в магазинах разброс от 10 до 14 тысяч.
Выглядят действительно как часы от Apple. Меня уже в первые дни после покупки несколько человек спросили "Оригинал?" "А зачем тебе часы Эпл, у тебя же Сяоми?". Поэтому легко спутать и пустить пыль в глаза окружению будто у тебя дорогущие известные часы.
Внешний вид мне не особо принципиален. Симпатично и ладно. Сразу приступлю к функциям, о каждой напишу подробно:
1. Шаги.
Считает достаточно корректно. В часах есть GPS. Также он подхватывает эти данные из телефона. К шагам и расстоянию претензий нет. Шла и смотрела как записываются шаги. Совпадает с ходьбой. Шаг в шаг. Калории он высчитывает исходя из данных о росте и весе, поэтому их надо ввести правильно.
2. Погода.
Удобно, если надо быстренько глянуть погоду не залезая в телефон. Однако погода, встроенная в часы, безбожно врёт. Я попала под сильный ливень с грозой, а они показывали просто "облачно". Или показывают дождь, а на улице солнце и тучки. Надо добавить, что проверку ливнем часы отлично выдержали. Жаль, нельзя сменить источник погоды. Данные загружает из телефона. Интернета в часах нет.
3. Сердцебиение.
В измерении пульса всё прекрасно. Считает пульс только на руке, только когда пульс действительно есть. То есть если снять часы и положить на стол и включить измерение пульса, никакого пульса у стола он не найдёт и не измерит. Может считать пульс беспрерывно, постоянно, однако такое измерение может сократить срок заряда. Считает вроде как правильно, у меня всегда пульс в диапазоне 50-60 ударов.
4. Измерение аритмии
Из-за появления данной функции я и побежала их покупать. Добавили функцию измерения аритмии! А она у меня есть. Правда, считает не совсем корректно, поскольку при первом измерении может быть аритмия, но при повторном, через минуту, может сообщить, что аритмии нет. Возможно, допилят со следующими обновлениями. Перед измерением аритмии выскакивает предупреждение, что эти часы - не медицинский прибор. Верить этим показаниям на 100% нельзя, но может навести на мысль сходить к врачу. При измерении аритмии вообще нельзя шевелиться и разговаривать, надо лежать неподвижно и спокойно дышать.
5. Сон.
На старых часах Эпл и Амазфит тоже были эти функции, но Амазфит измерял с горем пополам, мало верилось его показаниям, а также он продолжал думать что я сплю пока я не встану с кровати и не пойдёт отсчет шагов, даже если я уже проснулась и просто лежу, а на допотопных Эпл 2 серии вообще надо было скачивать стороннее приложение, где надо было включать и отключать сон вручную. Здесь меня эта функция приятно удивила. Часы точно определили время когда я уснула, также они отслеживают пульс и дыхание во время сна и даже определяют когда начинается храп , вроде как, могут разбудить человека если он начал храпеть. С дыханием у меня было всё прекрасно. Часы практически точно и наконец то САМОСТОЯТЕЛЬНО определяют время начала сна и пробуждения, и даже могут определить дневной сон. Я приятно удивлена данной функцией, удивлена как хорошо она была прокачена за последние 5 лет!
Также есть подробный разбор сна и рекомендации по его улучшению. И такое есть не только в функции сна, а для каждой функции.
6. Стресс
Тоже новая для меня функция. Работает достаточно корректно. Месяц следила за показателями, скачки стресса совпадали со стрессом в реальной жизни. Самый минимальный стресс 15 единиц. Когда я ходила в больницу на весьма болезненную процедуру, стресс подскакивал до 75 единиц. А также когда ссорилась дома или отчитывали на работе когда я чувствовала напряженность внутри себя, стресс подскакивал от 25 до 40 единиц. Часы высчитывают стресс скорее всего не только по пульсу, так как в моменты волнения я находилась в сидячем положении, а не бежала.
Для калибровки датчика стресса надо пройти небольшой тестик на стресс из 8 вопросов.
7. Уровень кислорода в крови
Функция, ставшая актуальной в 2021 году. Когда я находилась в полностью закрытом помещении, где кроме кондиционера больше нет источников воздуха, показатель падал до 97%-95%, в остальных случаях всегда стабильно 99%. Не работает если у вас на месте ношения часов имеется татуировка. Где то читала, что люди измеряли кислород в крови и задерживали дыхание на время измерения, и показатель был около 82%. Я таким мазахизмом не занималась. Значит функция работает вполне корректно.
8. Счетчик калорий
Крутая функция. Исходя из введённых вами данных по весу и росту, а также цели (похудеть/поддержать вес/набрать вес) определяет ваш дневной калораж. Я данной функцией не пользуюсь так как лень вводить блюда в приложение (а ввести блюда для расчета кбжу можно только через приложение). А также показывает как и сколько сжигается калорий в реальном времени. Также есть напоминание что надо сделать приём пищи.
9. Встроенный плеер
Еще одна очень крутая функция, которая сближает данные часики с часами Эпл. В данных часах есть накопитель 1,5 гб и можно загрузить музыку. Также к часам можно присоединить наушники и идти заниматься спортом абсолютно без телефона. Очень удобно. Также можно переключать музыку, которая играет на телефоне и менять громкость. В моём случае - иногда хочу выбираться на природу либо на дачу абсолютно без телефона (отдохнуть от него), но без музыки я никуда. Эта функция мне однозначно нужна.
Загрузила парочку любимых китайских расслабляющих мелодий. Динамик приличный.
10. Скачивание приложений
В остальном в этих часиках установлен классический набор приложений. На фото ниже:
Фонарик очень яркий, иногда пользуюсь. Просто включается белый экран на максимальной яркости. Яркость регулируется колёсиком. Можно скачать некоторые приложения. Есть магазин приложений, правда там пока что всего 10 приложений (надеюсь, дополнят). И одно из них - калькулятор.
Наверное, на практике будет удобно. Скачала просто чтобы был, для полноты коллекции классических утилит. ОБНОВЛЕНО: В конце июля пришло обновление на часы и в них теперь появился свой, родной, встроенный калькулятор, а этот я удалила.
Также есть приложение карты, но для него также нужно приложение карты на телефоне и скаченное только из AppGallary, доступное только для телефонов Huawei. У меня другая модель. Поэтому мои часы без карт. Не страшно.
Пара слов об интерфейсе:
Да да, скомуниздили не только внешний вид часов, но и интерфейс. Приложения можно настроить хоть списком хоть так. Но мне удобнее когда список.
11. Тренировки
Самое интересное. Данной функцией я редко пользуюсь, так как часы использую только для отслеживания жизненных показателей ну и для быстрых уведомлений с телефона. В данных часах около 150 видов тренировок, в том числе такая экзотика как балет, рыбалка, дартс и киберспорт.
12. Календарь цикла.
Здесь всё по классике. Подробно расписывать не стану, все женщины знают как этим пользоваться.
13. Температура кожи.
Этот параметр не посмотреть на часах, а только в приложении к часам на телефоне. Не знаю зачем она нужна. Температура тела и температура кожи это разные вещи. Кожа, разумеется, холоднее тела. Носила часы сутки на руке, а измерения температуры кожи так и не было.
14. Уведомления из приложений.
Здесь всё просто. Настраиваем приложения, из которых должны приходить уведомления и всё. На сообщения можно ответить быстрым ответом или смайлом, есть заготовленные ответы, но можно добавить еще и свои. Очень удобно, не надо лезть за телефоном. Мне эта функция полюбилась за последние 7 лет использования различных часов.
15. Заряд.
На обзорах говорят, что без тренировок и сильных нагрузок на систему часы живут 10 дней. Скорее всего так, потому что за сутки использования (в том числе замер сна) ушло всего 10%. Неплохо.
Минусы:
1. Приложение под часы Huawei Health скачать через гугл плэй не получится. Только с официального сайта. На гугл плэй находится старая версия, для которой данные часы "неизвестное устройство". Приложение довольно лагающее, часто зависает и приходится перезапускать. У меня довольно новый телефон и далеко не самый дешманский, не понимаю почему постоянно виснет.
2. Кому то могут показаться большеваты. В таком случае лучше рассмотреть huawei band 9. Датчики те же самые, но размер и цена гораздо меньше.
3. Мало бесплатных циферблатов. В основном платные, но стоят они недорого, начиная с 29 рублей. Но даже среди бесплатных можно выбрать что-то интересное.
4. Очень мало приложений для установки, всего 10 штук и половина из них - ерунда. Карты, которые без телефона от Huawei не запустишь. Даже есть одна игрушка (на часы!!!! Много ли людей играют на часах?), надеюсь в будущем список пополнится. Хотелось бы приложения мессенджеров как на Эпл. ОБНОВЛЕНО: Список доступных для скачивания приложений медленно но верно пополняется.
5. Немного огорчила функция измерения аритмии. Провожу сразу несколько измерений, всё чётко по инструкции, лежу не шевелюсь, но каждый раз разный результат. То есть аритмия, то нет. Но люди у которых диагностирована аритмия непосредственно врачом и на ЭКГ итак знают о неё наличии. А здесь, в часах, это баловство, а не функция. Возможно, в будущем с обновлениями она улучшится.
6. Нельзя сделать скрин экрана на часах. Кому как, а для меня это минус. Если бы можно было сделать скрин, я бы не выкладывала такие нелепые фотографии экрана часов при описании функций, а наделала бы скринов (а если всё таки можно делать скрины, если кто то знает как, подскажите пожалуйста в комментариях, спасибо).
ОБНОВЛЕНО: Данный минус отменяется. 1 января 2025 прилетело обновление, где стало можно делать скрин экрана.
7. Приложение погоды ужасно врёт. Было много несовпадений погоды. Нельзя сменить источник погоды.
Очень хочется надеяться, что список приложений и количество циферблатов будет пополняться, что их не забросят в первозданном виде. А с остальными минусами вполне можно смириться. Почти идеальные часы.
Вот такие вот прекрасные часики. Ни разу не жалею о покупке! Рекомендую!
Если я найду в часах еще что-то интересное, дополню отзыв.
ДОПОЛНЕНИЕ отзыва полгода спустя:
Постепенно появляются приложения для данных часов, но по большей части это полная ерунда. 90% таких приложений ориентированы на Китай и на телефоны Huawei. К приложению на часах нужно такое же приложение и на телефоне, а там либо "недоступно в вашем регионе" либо платно (а из России сейчас не оплатить). Очень мало годных приложений. В плане установки приложений до Эпл им очень далеко. Если вы мусульманин, то появилось приложение с расписанием намаза (возможно кому то полезно). Также появилось приложение компас, но работает не совсем точно.
Также часы довольно устойчивы к царапинам. Появилась смачная царапина, но это надо было умудриться её посадить (со всей силы ударилась часами об стеллаж в магазине в котором работаю, врезалась в стеллаж и удар пришелся на часы).
В целом работают отлично, в день садится 10-11%, постоянно считает шаги, пульс, стресс. Изредка приходят обновления системы. Постоянно добавляются новые обои. Всё супер 👍