Итак, сегодня мой кино-отзыв будет посвящен фильму "Ты не будешь в одиночестве|You Won't Be Alone", 2022 года выпуска. Производство: Великобритания, Сербия, Австралия. Режиссер: Горан Столевски. Жанр: ужасы, драма. Данный фильм смотрела в интернете из списка новые триллер за 2022 год. Фильм действительно произвел впечатление своей необычной и такой настоящей (природной во всех смыслах) атмосферой и подачей повествования.
Ты не будешь в одиночестве|You Won't Be Alone Ведьма пришла за ребенком
Ты не будешь в одиночестве|You Won't Be Alone
Конечно, он не столько соответствует жанру ужасов (хоть в фильме и есть кровь), сколько скорее драме и даже где-то притче. Не такой легкий для понимания - из серии чтоб посмотреть страшилку-пугалку с кофейком и ни о чем не думать. Нет, данный фильм интересен тем, что придется задуматься и подумать, а где-то даже поставить себя на место ГГ и влезть в ее шкуру. Рассуждения и выводы молодой ведьмы в чем-то могут показаться странными, но если опять вдуматься - то как они верны и точны в определениях. Фильм нужно не просто смотреть, его нужно понять и где-то приблизиться к природе настолько, насколько могут позволить инстинкты. А где-то, не смотря на эти же инстинкты, включить разум и даже сердце. В общем - фильм действительно необычен и интересен. Не знаю как остальным, но мне он понравился, а прекрасные природные пейзажи и нелегкая сельская жизнь - все это настолько классно и атмосферно снято, что в какой-то момент даже туда переносишься. Какое хорошее внимание к быту, деталям, поверьям и суевериям, как хороши изображены те самые байки-сказки о ведьмах и на чем они основываются. Каков на самом деле жестокий мир людей (тема познания) и как может быть близка природа, а какой выбор все же придется сделать молодой ведьме ГГ и как побывать в шкурах совершенно разных существ, как действительно выбрать свой тот самый верный путь.
Ты не будешь в одиночестве|You Won't Be Alone ГГ молодая ведьма
Ты не будешь в одиночестве|You Won't Be Alone
В общем, в фильме поднимается множество интересных и важных вопросов и если, повторю, смотреть внимательно - ответы придут сами собой. Фильм отличается волшебством не только ведьмовской злой магией, но и настоящим волшебством любви и природы.
Для начала отмечу плюсы и минусы данного фильма. Начну, как всегда, с плюсов:
Очень красиво сняли природу, пейзажи и локации для съемок - просто великолепно.
Атмосфера - это то, чем в первую очередь отличается данный фильм. Полное погружение. По крайней мере у меня так произошло. 😊
Есть о чем и над чем задуматься.
Отличная операторская работа.
Актеры и актерская игра.
Интересный и не банальный сюжет.
Подача и форма повествования.
Ты не будешь в одиночестве|You Won't Be Alone
Фильм Ты не будешь в одиночества. ГГ молодая ведьма.
Минусы:
Минусов для себя не нашла, разве, что могу отметить тот факт, что данный фильм будет не всем понятен и может быть не понравится форма повествования. И это все же сказка-притча с грустными нотами, а не триллер в том виде, к которому привыкло большинство зрителей.
Ты не будешь в одиночестве|You Won't Be Alone
Ты не будешь в одиночестве|You Won't Be Alone Женский образ.
Ты не будешь в одиночестве|You Won't Be Alone перевоплощение в женщину
В фильме сразу можно вывести несколько сюжетных линий и тем. Тема материнства, тема одиночества, тема женского предназначения, связь с природой и в тоже самое время - социализация. Все же молодая ведьма ГГ тянулась к людям, стремилась прожить ту жизнь, которую сама себе выбрала, а не навязанную старшей ведьмой судьбу (как бы первая не старалась убедить ее в обратном). Это и противоборство и противостояние их обеих. В другой стороны - образ ведьмы трагичен - она изначально не такая как все и примет ли ее общество людей или отвергнет - вот в чем вопрос. А если нет? То гореть ей на костре как это уже было с той первой. Но все же жизнь торжествует и есть продолжение.
Ты не будешь в одиночестве|You Won't Be Alone Женский образ ведьмы.
Ты не будешь в одиночестве|You Won't Be Alone
Также интересно прописана связь с природой - которая почти что сделало из ГГ "маугли" и отстраненность от социума (хорошего или плохого, не суть) чуть не загнала молодую ГГ в тесные рамки пещеры как настоящей, так и ментальной. А между тем история старшей ведьмы представлена еще более драматично и даже трагично.
Вот кто-то, а она уж как никто другой натерпелась от людей и ее неприязнь и даже ненависть волне объяснима. С другой стороны - образ старшей ведьмы - это образа того мира, который ближе к природе, представляет собой то другое поколение или вид человечества, который уже исчезает и вместе с ним уходят те старые (в чем-то первобытные) корни. В общем, ее история тронула не меньше, чем история жизни самой ГГ молодой ведьмы.
Ты не будешь в одиночестве|You Won't Be Alone молодая ведьма
Также есть тема одиночества - она проходит ярко и во всех смыслах. То дикое и необузданное (инстинкты) пробуждается тогда, когда мы дичаем - когда нет общения, социума, где мы иногда пусть вынуждены, но все же заставляем себя вести определенным манером, развиваться и разговаривать - да, одиночество губит и отсутствие нормального общения заставляет человека дичать. Какие-то навыки могут и вообще отпадать за ненадобностью (например те, которые нам необходимы для функционирования в социуме). Тут тоже есть эта линия и она не менее интересно преподнесена.
Ты не будешь в одиночестве|You Won't Be Alone Трагическая история старшей ведьмы (Девы Марии).
фильм Ты не будешь в одиночестве|You Won't Be Alone Трагическая история старшей ведьмы (Старой девы Марии).
Также прописана тема материнства и женская тема - что самое интересное, для молодой ведьмы ГГ быть в шкуре женщиyы было самым тяжким испытанием. :-P Фильм показывает не только женские образы, но и мужские и детские. И у каждого образа свои трудности, свои обязанности и свои какие-то положительные стороны, либо нет. И у каждого такого образа свой жизненный период.
Фильм также представляет своеобразную притчу-сказку. И начало тоже как в какой-нибудь сказке. 😊 Интересное перерождение и трансформации персонажей и ГГ. Кстати, повествование идет от первого лица - от лица ГГ молодой ведьмы. Тоже предает фильму необычный и атмосферный колорит.
Ты не будешь в одиночестве|You Won't Be Alone
Фильм "Ты не будешь в одиночестве" - очень интересная и колоритная история. И удачная, на мой взгляд, попытка сделать не просто страшную сказку или пугалку с триллером пополам, а создать ту притчу о поиске своего тела и личности (истинное сочетание всего природного, телесного и духовного). Но такие фильмы нужно понимать и видеть аллегории, а не просто картинку. Тогда, нам зрителям, открывается настоящий смысл этой киноленты. 😊
Ты не будешь в одиночестве|You Won't Be Alone
Ты не будешь в одиночестве|You Won't Be Alone Та самая старшая ведьма или волкоедка, как ее называли люди.
Выводы: фильм замечательный, аллегоричный, местами притчевый и даже сказочный, очень атмосферный и красивый. Даже после просмотра еще много мыслей витает в голове. И его необычность выражена не только в подаче и в самом повествовании сюжета, но в том, что можно додумать самостоятельно и сделать свои выводы для каждой сюжетной линии. Познание человечности и жизненной сути всегда нелегко. Рекомендую данный фильм, особенно любителям кинолент со смыслом, из раздела кино не для всех, а также тем, кто предпочитает размышлять над сюжетом и загадывать чуть дальше, чем просто визуально приятная картинка. 😊