Если Вы любитель пробовать различные виды сыра, даже те, о которых Вы понятия не имеете что это вообще такое - то сюрпризы (и не всегда приятные) Вас подстерегают часто!
Так и получилось опять у меня. Увидела на прилавке магазина неизвестный мне вид сыра под названием Чанах и не смогла сдержаться, что б не купить.
Что это такое?
Чанах - это традиционный армянский рассольный сыр. Готовится путём вызревания в рассоле. По консистенции он похож на твёрдый сыр, но отличается наличием большого количества пузырьков.
А вот вкус и аромат у него неожиданный.
Пахнет он примерно так же как пропавший творог или сметана (такой кисловато-плесневый запах), не то что бы прямо сильно, но ощутимо. Допускаю, что этот запах присутствует у сыра этого производителя, а у других его нет, потому что это единственный Чанах, который я пробовала.
Отдельная история его вкус - он мега солёный!... Я бы даже сказала, что это соль в чистом виде. В общем, я даже не смогла съесть маленький кусочек. Но потом почитала в инете и стало ясно, что такое количество соли - норма. Выходит, что использовать этот сыр можно только в готовку. Так я и поступила, нарезала салат айсберг, помидорку, покрошила туда этот сыр (прямо пальцами, он хорошо крошится) и полила маслицем подсолнечное+авокадо. Получилось вкусно! Сыр тут выступил в качестве пикантной приправы и соли. Думаю, по такому принципу и буду использовать весь оставшийся сыр.
Прочитала, что его и в горячие блюда хорошо добавлять, и даже жарить!
Буду экспериментировать...
Но больше покупать его желания нет, ведь есть огромное множество куда более вкусных и универсальных сортов сыра.
Спасибо за внимание, заглядывайте в другие мои отзывы:
Тофу Житное Подворье Острый
Рис Эндакси Нешлифованный Чёрный