Пробуем творожный сыр с кавказскими травами Рбили от Умалат.
Изготовитель: АО "Унагранде Компани", Россия, Брянская область.
Рбили – нежный творожный сыр из свежего молока и сливок с добавлением традиционных кавказских трав: кинза, петрушка, чабер, тархун.
Масса: 180 граммов.
Приобретено в торговой сети Магнит, знаю, что в ассортименте должен быть еще вариант с аджикой и со сванской солью. Стоимость около 120 рублей.
Думаю, что это новинка, ранее не встречала, попробовать очень интересно!
В переводе с грузинского значение слова "рбили" - мягкий. Будем ожидать очень мягкий творожный сыр.
Оформление и состав.
Сыр находится в пластиковом стаканчике, в стандартном оформлении для бренда - желтый цвет и шрифт.
Сбоку нарисован грузинский мужчина, даже те самые травы набрал в форме букета...
Открывается легко, внутри у нас фольгированная защита.
Перед нами белая масса с вкраплениями трав.
На обороте можно найти основную информацию.
Сливки нормализованные пастеризованные, молочная сыворотка, наполнитель травы (вода питьевая, крахмал кукурузный, сахар, соль, сок лимона концентрированный, кинза сушеная молотая, зелень петрушки сушеная, ароматизаторы натуральные, чабер сушеный, экстракт сафлоры, экстракт генипы, экстракт тархуна), соль пищевая, мезофильные бактериальные заквасочные культуры, молокосвертывающий ферментный препарат микробиального происхождения, регулятор кислотности молочная кислота.
Трав в составе много больше, чем обещано на упаковке.
- Энергетическая и пищевая ценности.
- Массовая доля жира: 65%.
На донышке обозначен срок хранения.
Не сразу заметила... А даже начала искать в интернете, что в себя включают "Кавказские травы".
Пробуем.
Аромат.
Легкий сливочный, с небольшой еле уловимой кислинкой. Чуть аромат трав улавливаем, какие - сказать сложно.
Структура.
Мягкая и гладкая. Комочков нет, если только вкрапления темно-зеленые и темные: есть точки, есть палочки и веточки.
Все разнокалиберное: и малые и покрупнее. Вид как у сметаны и нет схожести со стандартными творожными сырами. Набирается в ложку и на нож легко.
Если положить в холодильник - то далее набирается сыворотка, которая легко перемешивается в однородную массу.
Вкус.
Сливочно, притупляется небольшой сладостью, кислинки нет. Соли почти нет. По формату отличается абсолютно от творожного сыра и по гладкости схоже чуть со сметаной или с плавленным сыром. Смешали хорошенько творожный с плавленным? Как-то так.
Травы тут совсем не яркие и не насыщенные. Вкус слабый. И меня смущает сладость.
Люблю насыщенно и пряно. Вспомнилась моя еще одна проба от этого производителя, но из линейки Pretto с травами, даже он был более насыщенный (но он жирнее).
На бутерброде смотрится красиво, однако на вкус немного одиноко. Намазывать его - сплошное удовольствие!
Творожный сыр идеально подходит для лепешек, можно использовать в качестве начинки, готовить на его основе соусы.
Вот для соусов и одной из части начинок будет в пользовании отлично!
Я добавила в макароны в качестве соуса 😊 и было вкусно, единственное, соли прямо-таки нет.
* * * * * * * *
Ради интереса всем любителям творожных сыров Рбили попробовать отднозначно стоит!
Касаемо вкуса "Кавказские травы" - мне было мало трав! Не насыщенно, соли нет и почему-то сладко... Сахар в составе есть и включен в наполнитель "Травы". Хочется специй и насыщенности. Сама структура интересная - я такую не встречала, вроде творожно, но гладко, как в плавленом формате.
Просто намазать на бутерброд - будет скучно. Непременно нужно что-то готовить, можно положить в салат с заправкой, интересно добавить в соус из восточной кухни. В общем сыр, с которым придется что-то колдовать, а его структура как раз это позволяет. Просто ложкой, в одиночку - мне тоже не понравилось, почему-то не в тему сладко.
Еще мягкие творожные:
Almette с халапеньо
Almette с розмарином
Sveza с авокадо