Свежий сыр по типу адыгейского - это один из моих любимых продуктов на завтрак. Представьте себе, я даже сама нечно похожее одно время старалась приготовить, и порой получалось даже съедобно 😀. А уж все варианты, имеющиеся в магазине давно перепробовала, есть с чем сравнить, так что оценка моя будет строгой. 🙂
Сегодня на моем виртуальном столе Сыр Unagrande / Умалат Кавказский мягкий. Упаковка красивая, в остальном привычная для такого типа сыров - просто пленка.
Как сам производитель описывает свой продукт:
Кавказский - свежий сыр с зернистой текстурой, выпускается по традиционной технологии адыгейского сыра из отборного коровьего молока. Обладает легким молочным вкусом и сладковатым послевкусием. Кавказский сыр превосходно сочетается со свежими овощами и зеленью, подходит для приготовления вкусных и полезных салатов, а также выпечки. Сыр великолепно жарится на гриле, прекрасен в компании с сочными томатами, луком и кинзой.
Состав на упаковке указан прекрасный, только сыр и соль. Весит небольшая головка сыра 370 г.
Состав:
Молоко цельное, соль пищевая.
Характеристики:
Энергетическая ценность в 100 г: 238 ккал
Белки в 100 г: 16 г
Жиры в 100 г: 18 г
На обратной стороне упаковки наклеек нет, пленка полупрозрачная, можем оценить как выглядит сыр, по-моему, красиво:
Прежде чем открыть упаковку этого сыра, лучше сразу приготовить посудину, в которую потом можно убрать недоеденное. Врядли за раз получится прикончить 370 грамм, все же сыр достаточно сытный, а убрать его обратно в родную упаковку надо ну очень постараться.
Аромат у сыра приятный, молочный. Я бы даже сказала, свежего молока, без четкой кислинки. Структура плотная, режется легко и почти не крошится.
Использовать сыр Умалат Кавказский мягкий можно по-разному. Например, пожарить. Или добавить в овощной салат, или же дополнить зеленью и приправами. Но мне больше всего нравится "как есть" и без хлеба, тем более, если это хороший качественный сыр. Поэтому я не заморачиваюсь и нарезаю сыр такой формы просто на сектора. Какая разница, что кусать, зато куски одинаковые.
Вот так очень удобно нарезается, а ровные куски на бутерброды не уверена, что получатся. Но это мелочи.
Аппетитно выглядит? По мне так да. С утра такой кусочек к кофе очень хорошо.
Что по вкусу - да всё хорошо. Приятный свежий сыр, отдаленно напоминает плотный пресный творог. Соли в меру, точно не пересолен. Но вот чего-то мне в нем не хватает. Сливочности во вкусу, приятного молочного послевкусия. Обычный он, могла этот сыр купить, могла другой подобного типа, в принципе одно и тоже.
Не случилось такого, что "всё, теперь исключительно этот сыр покупать будем". Даже скорее нет, не будем. Но это уже не из-за качества, из-за цены. В пересчете на килограмм Кавказский сыр стоит около 1000 рублей, пока еще можно купить хороший свежий сыр других марок процентов на 30 дешевле.
Вот рикотта у этого производителя это да, стоит того, чтобы платить больше, чем за другие марки. Очень вкусная. Отзыв:
https://irecommend.ru/content/rikotta-unagrande-ne...
Вывод: качественный, вкусный сыр. Дороговат только и без изюминки, за которую стоило бы платить больше, чем за аналогичный продукт другой марки.