А вы знали про масло чёрного тмина? Я — нет. Только краем уха слышала кто-то давно советовал от кашля. А теперь я познакомилась с самим продуктом. Делюсь своими впечатлениями 😉
Масло чёрного тмина называют средством от всех болезней. Оно содержит много витаминов (А, В1,2, 3,5,6,7,9, С, D, EK) и микроэлементов ( натрий, кальций, магний, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, селен). Средство с таким богатым составом, конечно же, очень полезно.
Масло чёрного тмина используют в кулинарии и косметологии, в качестве лечебного средства👍
История от «[ссылка]»👇
Семена черного тмина использовали еще в Древнем Египте три тысячи лет назад. Во время раскопок одной из гробниц археологи обнаружили бутылочку с маслом, и последующая экспертиза установила, что его изготовили из тмина. Египтяне использовали масло как один из компонентов противоядия от укусов змей, как косметическое средство и глистогонный препарат, а также употребляли в пищу для улучшения пищеварения и работы почек и печени.
Масло советут применять при бесплодии у мужчин, нарушения менструального цикла у женщин. Оно полезно для всех систем в организме, является природным антибиотиком, борется с проблемами кожи и это далеко не все полезные свойства.
Я брала масло для еды. Нашла я его на маркетплейсе Озон и Вайлдберриз. Цена высокая — от 300 рублей за 100 грамм. У бренда Pure до 1200 за 500 мл. Но попробовать было интересно.
Сначала я прочитала отзывы. Там все писали про не обычный вкус. Его описывали, и как горький, и как острый, пикантный. Вечатления у всех были богатые. Палитра ощущений и пользы — тоже. Думала, будет жалко потраченных денег, если мне не понравится.
Итак. Рассказываю 😉 Масло у разных производителей из разных семян, поэтому вкус, цвет и запах немного отличаются. У меня из Эфиопских, который дают более яркий вкус. Я выбрала бренд Pure, потому что уже с ним знакома.
Масло холодного отжима. Консистенция не отличается от обычного растительного. Цвет золотисто-коричневый. Запах своеобразный, пряный, травяной. Мне аромат напоминает льняное масло.
И самое интересное — вкус 👉 Мне он понравился. Даже очень! Сначала я ощутила травяной привкус, такой же, как и запах. А затем оно дало острое послевкусие: хорошее и приятное. Пикантность я бы сказала, не слабая, но более мягкая, чем у перца или чеснока🔥
Расход у масла экономный. Я сначала пожалалела, что заказала так мало, но у него настолько насыщенный вкус, что добавлять много нет необходимости. Чайной ложки на тарелку салата точно хватит. Его даже советуют разбавлять оливковым или подсолнечным при готовке. Масло чёрного тмина в кулинарии является универсальным. Оно сочетается практически с любыми продуктами и приправами 👍
Помимо эфиопских, семена бывают родом из Туреции, Сирии, Индии, Египта и Саудовской Аравии. Если будет возможность, обязательно попробую другие виды.
Пока мне сравнить не с чем, но масло чёрного тмина от компании Pure однозначно советую🔥
И в конце оставлю примечание. Как и у любого другого полезного продукта, у этого масла есть побочные эффекты. Негативные последствия могут проявляться при чрезмерном употреблении, либо при индивидуальной непереносимости, что является совершенно естественным для натурального состава 👇
- содержащийся в масле меланин, в больших количествах может быть токсичным и негативно влиять на почки и печень;
- нередко употребление масла может повлиять на свертываемость крови, замедлив процесс. Поэтому при склонности к кровотечениям стоит исключить эту добавку из рациона. Также именно из-за этой особенности не рекомендуется принимать масло за несколько недель до планируемого хирургического вмешательства;
- вещества, содержащиеся в масле, могут негативно взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами;
- при продолжительном приеме (более трех месяцев) могут проявиться побочные эффекты со стороны органов ЖКТ, в частности запор, рвота и расстройство желудка;
- есть риск появления гипогликемии и гипотонии, поэтому с осторожностью следует принимать масло при сахарном диабете и низком давлении;
- длительное употребление масла может привести к высокому уровню серотонина в крови;
- при наружном применении может проявиться аллергическая реакция