Этому острову могу признаваться в любви бесконечно! Расскажу подробно про плюсы и минусы нет минусов там нет. Расскажу про плюсы.
На Кипре была 5 раз в разные сезоны. Поэтому знаю когда и где лучше отдыхать в зависимости от цели вашей поездки.
Я настолько влюблена в этот остров, что даже дождь в октябре 2019 года не помешал моему путешествию.
Кипр. Общая информация:
Виза не нужна. Оформляется за 15 минут через интернет (бесплатно).
Из Москвы лететь от 3,2 до 4,5 часов. От чего такая разница- не знаю. В 2015, 16, 17 годах летела 4.20 часа, в 2018 - 3,40, в 2019 3,20. Всегда аэропорт-Ларнака. Так же есть аэропорт в городе Пафос, но я там ни разу не была (т.к. там скалистые пляжи и темный песок- не мое).
Из аэропорта до отеля или дома можно добраться на трансфере или арендованном авто. Если арендовать авто, то в аэропорт за вами приезжает трансфер и 3 минуты везет в прокатную контору интерпрайс. Интерпрайс- это крупная международная прокатная компания- легко найдете по названию в интернете. Цены в 10 раз дешевле чем через агента или уличный прокатчиков. Арендовали 3 раза в этой компании- всегда все отлично. Очень ее рекомендую. Второй вариант- трансфер до отеля (если данная услуга включена в ваш тур).До любого курорта ехать не долго (в сравнении с Турцией, например)- это большой плюс Кипра- все рядом.
Это арендованный автомобиль через компанию интер-прайс, стоимость в сутки 1000 р + бензин оплачиваете сами. Дают а/м с полным баком, вернуть надо так же.
Остров очень безопасный, я отдыхала там и одна и было не страшно ходить поздно вечером. Преступность на острове минимальная, посмотрите статистику.
На Кипре очень теплое море (если сравнивать, например с Турцией- там для меня даже летом оно холоднее). Так же климат мягче, в жару можно спокойно передвигаться по улице (в отличии от той же Турции, где после 12 дня на улице хочется падать в обморок от духоты).
Валюта- евро.
Разницы во времени с Москвой нет.
Пляжи все городские и бесплатные. Оплата за лежаки и зонтики по 2,50 евро за каждый. Т.е. мы брали два лежака и зонтик за 7,50 евро. Зонтик можно не брать, вам просто его не откроют. Можно вообще загорать вдоль моря на полотенце и со своим зонтиком- никто этого не запрещает. Береговая линия очень широкая.
Средний счет в кафе за обед на двоих- 50 евро. Есть уличные бистро- там гораздо дешевле. Цены не маленькие, но порции гигантские. Так же можно готовить самостоятельно, там много супермаркетов. Мои любимый- это альфа-мега.
Общественный транспорт развит хорошо, автобусы ходят часто по расписанию. Так же много такси (мерседесы лимузины на большую компанию, но даже если вы один, то приедет все равно лимузин) Такси на Кипре- дорогое удовольствие.
Местные жители хорошо относятся к туристам и даже к русским туристам 😊 ни разу не встречала негатива или хамства за такое количество поездок в разные районы. Говорят в основном на английском.
Движение транспорта- левостороннее.
Сначала я опишу погоду на острове в разные сезоны. А далее уже про каждый курорт в подробностях- где лучшие пляжи и вкуснейшие таверны.
Июнь (начало месяца)- Протарас. В начале июня вода еще не прогрета, сильный очень сильный ветер. Купаться и гулять не комфортно. Вечером холодно без теплой кофты (можно даже куртку). И очень сильные ветра. С 12-15 июня начинается жара. Вода уже начинает прогреваться, но все еще не идеально теплая. Второй раз в июне я бы не полетела. Прошу так же учесть, что я мерзляк еще тот.
Август- Айя-Напа- вода теплая, купаться очень комфортно- из воды не выходила по часу. Днем жарко +36-37 градусов. Ночью около 28. Для любителей жары- погода оптимальная. Днем палящее солнце, вечером идеально.
Сентябрь- Лимасслол и Айя-Напа - температура днем +32, ночью + 24. Вечером иногда одевались теплее. Купаться еще комфортнее чем в августе- но как и везде сентябрь это бархатный сезон. Сентябрь на Кипре идеально подходит всем- и любителям тепла и кому вечно жарко. Лучшее время для острова.
Октябрь- Айя-Напа- все тоже самое что и в сентябре. Сезон на Кипре идет до середины октября. В начале ноября купаться уже не комфортно, но в купальнике на пляже полежать вполне реально.
В 2019 году по всему миру меняется климат. Поэтому конечно информация по погоде не всегда актуальна.
Например, в октябре этого года погода была +26 градусов днем, и пару дней лил дождь.
Зато в ноябре распогодилось до +32.
Теперь подробно о курортах, лучших пляжах и тавернах для "своих"
Бонусом оптовый алко-маркет в Протарасе.
Начну с моей первой встречи с островом.
В этом районе я останавливалась 3 раза и даже отдыхая в Лимассоле, на 2 раза приезжала на машине ради пляжей (ехать около часа).
Айя-Напа, октябрь 2015 год, август 2016, октябрь 2019
В Айя-напе лучшие пляжи Кипра- с очень мелким белым песком и прозрачной бирюзовой водой.
Похожие пляжи в Протарасе, но отличие этих двух мест в активностях самого района.
Айя-напа это центр молодежи в кислотный майках, улица баров, афтерпати до утра.
В Айя-напе самое большое скопление кафе, ресторанов и баров. Скучать не придется ни в какое время суток, этот курорт летом не спит.
Но не пугайтесь, если хотите полететь с детьми или на спокойный отдых- в Айя-напе это вполне реально.
Для спокойного отдыха и с классным пляжем я рекомендую посмотреть отели рядом с пляжами- милисси бич (это будет в пешей доступности до улицы баров, но не так близко чтоб шум вечером вам мешал, пешком идти минут 15 не спеша), или отели в районе пляжа Астериас (до улицы баров на транспорте км 15).
Никакого фотошопа или эффектов. Фото снято на гоупро.
пляж Милисси быч
пляж Астериас бич
Астериас Бич
Астериас Бич
Астериас бич во время дождя в октябре 2019
Это два самых шикарных пляжа Айя-напы.
Если хотите движухи и тусовок, тогда выбирайте отели рядом с Нисси-Бич (это пляж с музыкой и вечеринками) или рядом с улицей баров (до моря минут 15 идти). Если на улице баров, то я рекомендую отель Maria Hotel Apartments- отдыхала в нем два раза (2016, 2019 год).
В Айя-напе безумное количество таверн, ресторанов, фаст-фуда и всего всего.
Мои фавориты это два места.
Captain Andreas- это семейный ресторан, с многолетней историей (а может даже столетней). Его держит семья киприотов, на стенах висят фотографии бабушек и дедушек (видимо тех кто его открыл). На протяжении многих лет персонал там не меняется.
Сам владелец и его жена принимают заказы и приносят вам еду.
Я чаще всего заказываю осьминогов. В этом ресторане никогда не знаешь в каком соусе приготовят его сегодня.
Единственное, что в 2019 году для меня качество немного подпортилось, возможно поменялся повар.
Но атмосфера ресторана настолько киприотская, что я готова простить им это.
По кафе гуляют коты, не удивляйтесь- коты на Кипре везде.
Второй ресторан находится на пляже, называется Ocean Basket. Уверена, многие наслышаны об этой сети ресторанов.
На входе ВСЕГДА очередь (как в кино) и вас записывают в лист ожидания, можно подождать на входе (есть барные столы). Мы дольше 15-20 минут не ждали даже в час пик обеда.
Атмосфера внутри ресторана на мой вкус- так себе. Как то по европейски, все бегают и много суеты.
Дизайн тоже не средиземноморский. Мало столиков на улице, большинство находится внутри.
Официанты европейцы, не киприоты. Они не особо вежливы и приветливы, работают на поток.
НО! Есть одно огромное но!
Я прослезилась, когда начала есть!
Первый раз я заказала стартер из мидий в томатно-чесночном соусе! Это было что то невероятное! Вспоминаю и плачу от восторга!
Порции везде очень большие! Поэтому чаще всего я беру стартер и этим наедаюсь. Муж брал стандартную порцию и не всегда мог доесть до конца.
Так же вы можете взять одну порцию и есть ее вдвоем. На Кипре это стандарное дело и никто косо на вас не посмотрит!
Порции действительно очень огромные!
Так же в Айя-напе есть большой парк аттракционов, называется Луна Парк.
Очень много для детей и взрослых.
От Айя-Напы можно легко добраться до мыса Каво-Греко, там же по пути есть музей скульптур под открытым небом, можно доехать до Протараса. Все на автобусе- они ходят каждые 15 минут.
Пляж Каво Греко вид сверху. Стоянка машин на верху, вниз добраться только пешком минут 7.
и еще пара фоток Айя-Напы
Теперь Протарас. Сентябрь 2019
Вставляю ссылку на свой отзыв об отеле, в котором я отдыхала в Протарасе в июне 2019 года
Ну сразу скажу, что эта часть острова меня впечатлила меньше всего. Но это только мой вкус и предпочтения. В целом очень хорошее место.
Те же белоснежные пляжи, что и в Айя-Напе, много ресторанов и кафе.
Сразу напишу о Алко-маркете с очень дешевыми ценами, пока не забыла 😊
Находится он напротив отеля artemis.
Это маленький с виду магазин, похожий на склад, т.к. на входе постоянно стоят коробки с алкоголем и идет разгрузка почти всегда. Ценя на любой алкоголь вас ОЧЕНЬ удивят. Это дешевле чем в любом магазине, дешевле чем в дютти фри. Если вы любитель горячительных напитков, то велкам.
Что не понравилось лично мне?
Это более спокойное местечко, вечером кроме как покушать в кафе и пойти спать делать там нечего.
Место больше подходит пенсионерам или семейным спокойным парам с детьми.
Из развлечений есть только детские аттракционы и кафе.
Никакой движухи.
Так же мне показалась эта часть острова прохладнее, но погода не предсказуема.
Вообщем то о Протарасе особо нечего и рассказать.
Просто опять смотрите фото, пляжи там потрясающие!
Смотрите какая прозрачная вода!
Это фото сделано на закате, поэтому в море уже нет людей.
А теперь мой любимый Лимассол!
Октябрь 2018.
Это был мой лучший отдых на Кипре. Лимассол он совсем другой!
Там почти нет туристов, т.к. пляжи находятся в отдалении. Вдоль пляжей нет отелей, да и вообще в Лимассоле их не так много (в сравнении с Айя-напой и Протарасом).
Про пляжи Лимассола.
Мы снимали часть виллы у местных жителей и по их рекомендациям посещали лучшие пляжи.
Вот кстати и сама вилла, цена в 2018, 2019 год- 1600 рублей за двоих в сутки (завтрак включен)
Можно пользоваться всем домом кроме спальни хозяина, сами готовили). Для нас на Кипре комфортнее снимать жилье, чем отель. И по цене выходит одинаково если покупать тур или отдельно билет+жилье+машина.
Есть отели в центре, так же есть пляж под названием Дасуди (или эвкалиптовый пляж)- вот там есть отели и очень дорогие.
Но, пляж Дасуди ужасен! И наш местный друг нас об этом предупредил, но мы ради интереса все же поехали.
Мы были на машине и ездили на разные пляжи, и это пляж на столько не понравился, что мы даже не зашли в воду, посидели час и уехали дальше.
Сейчас поясню почему.
В интернете этот пляж описывают как пляж под эвкалиптовыми деревьями, аромат которых витает в воздухе. Но это видимо сказки, которые сочиняют отели вдоль пляжа.
На самом деле пляж очень грязный, вода мутная, а на горизонте стоят нефтяные вышки и баржи.
Деревья все завядшие, запаха естественно там нет.
Дно в море все в камнях и каком то иле, что неприятно было даже в него заходить.
Люди там купались, но что им остается делать, если они приехали в эти отели, а рядом пляжа в пешей доступности просто нет.
Зато этот пляж очень фотогеничен! Чем и пользуются для привлечения туристов в отели. К сожалению фото самого моря у меня нет(
Но я даю вам гарантию, что он ужасен!
Второй пляж Ледис Майл.
Рядом с пляжем нет ни одного отеля. Добраться можно на машине.
Вдоль пляжа есть 3 кафе, мы отдыхали около третьего по совету нашего друга.
Пляж идеален для маленьких детей, потому что на нем вообще нет волн. Вода идеально гладкая и очень мелко. В воде стоят надувные горки. Песок серый вулканический, но вода прозрачная, хотя уже и не очень бирюзовая (в отличии от Айя-напы).
В кафе не заходили, брали на пляж еду и воду из маркета.
Для меня на этом пляже было скучновато, зато дети вокруг были в восторге.
Людей на этом пляже мало, видимо туда не ходит общественный транспорт совсем.
И теперь мой самый любимый пляж Лимассола, да и вообще всего Кипра.
Это пляж Курион.
Фото на закате. Вода в сентябре- парное молоко.
Пляж с огромными волнами, его еще очень любят серферы.
Пляж почти дикий, на нем есть единственный ресторан и нет магазинов в пешей доступности.
Вокруг пляжа горы.
Добраться можно на машине (возможно ходит и общественный транспорт).
Район называется- Колосии.
На этом пляже не так много лежаков и почти нет мягкого песочка, вдоль входа в море камни, НО через 1 метр камней, в самом море мягкий песок без камней.
Сам песок темный, поэтому вода кажется более мутной, так же из волн.
Но море все такое же чистейшее и прозрачное. Поэтому если доберетесь до пляжа- не расстраивайтесь сразу и не уезжайте!
Я приезжала на этот пляж даже из Протараса, просто чтобы поплавать на волнах!
Ресторан на пляже очень хороший, цены как везде на Кипре (НЕ завышены в связи с тем, что это единственное место где вы сможете поесть).
Есть кабинки для переодевания, туалет бесплатный сзади ресторана.
Цены на лежаки и зонт как и на всем Кипре- 2,5 евро за штуку. Можно загорать и на полотенце.
Мы жили не в самом Лимассоле, а в районе Колосии- там много вилл местных жителей. Находится между центром Лимассола и горами.
Из Лимассола легче всего можно добраться до гор! Виды и воздух просто потрясающие!
Даже просто ехать на машине и смотреть по сторонам с высоты (дорога серпантин) уже захватывает дух! Куда ехать конкретно я рекомендовать не буду. Езжайте в сторону Троодоса, а там уже разберетесь где понравится. Везже есть указатели- заблудиться нереально даже если будете ехать по лесу.
Ниже фото сделанные в горах и деревнях (находящихся в горах).
В Лимассоле вечерами не очень приятно ходить по улице, так как туристов мало, а освещение на Кипре не очень яркое и есть не везде. Встречаются совсем темные улицы.
Но ничего страшного не случалось, просто немного не комфортно в темное время суток.
Мой любимый супермаркет в Лимассоле это Лидл. Всегда ходим только в него, а домой я привожу пол чемодана Гранолы. У нас такая вкусная не продается.
В Лимассол, я все же рекомендую покупать не тур, а снимать квартиру или виллу + арендовать машину. Район конечно Колосии- чтобы прочувствовать город в нем надо пожить как местные!
И обязательно к посещению горы!
Какой хочу сделать вывод:
Если вы летите на Кипр первый раз, то я рекомендую начать с Айя-напы.
Любой пляж будет шикарным и врядли вы будете чем то расстроены. Даже если у вашего отеля будет не очень хороший пляж (хотя я таких в Айя-напе не встречала), то вы всегда можете пешком или на автобусе добраться до соседнего.
Лимассол- он для любителей Кипра, чтобы почувствовать жизнь. Там вы не чувствуете себя туристом.
Протарас- у меня не вызвал восторга вообще, второй раз я туда не вернулась бы. Хотя пляжи тоже шикарные.
Если остались вопросы по острову или нужна помощь с выбором района- спрашивайте, помогу разобраться и даже смогу посоветовать отели, так как Кипр знаю очень хорошо.