Опубликовано 30 Ноябрь, 2015 - 20:05

Я ни как не могу понять, почему многие так отрицательно отзываются об этом фильме.

Честно говоря, начиная его смотреть, я не ожидала ничего удивительного, и взялась за просмотр совершенно спонтанно. Я человек достаточно скептический иногда бываю даже черствой, поэтому всякие "сопливые подростковые фильмы" типа Сумерек меня, мягко говоря, не впечатляют.

И вот я села за просмотр Джейн Эйр 2011 года, практически с первого кадра я не могла оторваться. Фильм настолько чувственный, настолько пропитан эмоциями, что во время просмотра, я как будто вернулась на 15 лет назад, когда читала эту книгу. Те же впечатления, сопереживания охватили меня и в конце фильма я не смогла сдержать слез.

Да, могу сказать, что у меня было достаточно незамутненное восприятие, т.е. я книгу помнила, но поскольку читала ее давно, всех деталей упомнить не могла. И не ждала, что фильм будет досконально следовать книге. Я ждала именно тех же эмоций, и я их получила. Надо отметить, что затем, я пересмотрела другие экранизации (включая лучшие, по мнению многих, 1983 года и 2006 года), но в первой Джейн показалась слишком смешливой (и старой), а во второй, Рочестер слишком мягким.

В отношении актеров. Майкл Фассбендер сумел за такое короткое время (2 часа фильма) воплотится в Рочестера из книги. Выражение глаз, спектр эмоций на лице - это потрясающе. После этого фильма я поняла, что Фассбендер один из самых одаренных актеров современного Голливуда.

Миа Васиковска на мой взгляд, не совсем подходит на роль Джейн Эйр - слишком уж она симпатичная. Героиня у нее получилась очень серьезной и грустной, наверное. Но, честно сказать, мне такая, чересчур хмурая, Джейн даже понравилась, и эмоции у актрисы передать удалось неплохо. Ей удалось передать ту "клетку" о которой в фильме говорил Рочестер.

Потрясающе передана атмосфера того времени. Прически, одежда, обстановка в доме - все производит отличное впечатление. Очень понравилось, что практически весь фильм в темных, серых тонах, только в конце мы видим яркие краски. Этот стиль отлично выдержан - нас не пытаются привлечь яркой лощеной картинкой.

В части операторской и режиссерской работы - показалось, что здесь пытались вылизать каждый кадр, нет ничего лишнего, все к месту.

Музыка в фильме тоже потрясающая - прямо берет за душу.

Ставлю 5 из 5, т.к. впечатление крайне положительное.

PS: Многие ругают фильм, например, за то, что миссис Фейрфакс появилась на пепелище, но я думаю, что эта сцена сделана не из-за невежества сценариста и режиссера, а для того, чтобы дать Джуди Денч больше экранного времени. И не вижу ничего ужасного в этом - она отличная актриса.

Также после большого количества отрицательных отзывов об этом фильме, я в шоке насколько много положительных у Гордости и предубеждении 2005 года.

Достоинства
  • Великолепная игра актеров
  • Замечательный саундтрек
  • Музыка захватывает дух
  • О любви
  • О сильных чувствах
  • Отличные костюмы и гримм
  • Потрясающая экронизация
  • Потрясающе красивые пейзажи