Всем доброго времени суток.
♦ Жанр- фэнтези, драма, мелодрама
♦ Страна- Австралия, США
♦Возрастное ограничение- 18 +
♦ Режиссер- Джордж Миллер
♦ Сценарий-Джордж Миллер, Аугуста Гор, Антония Сьюзен Байетт
➤ Аннотация к фильму
Британская лингвистка Алетея прилетает из Лондона в Стамбул, чтобы прочитать курс лекций по нарративу. Уже в аэропорту женщина начинает видеть загадочных существ, а когда в одной из многочисленных сувенирных лавочек покупает стеклянную бутылочку и пытается её отмыть, перед ней возникает самый настоящий джинн. Алетея не торопится загадывать три желания, ей интереснее послушать его историю. Джинн начинает свой рассказ.
➤ Сюжетная линия
Меня зовут Алетея, эта история- правда. Однако, вы мне скорее поверите, если я её расскажу, словно сказку. Итак, однажды давным- давно, когда металлические крылья носили людей по небу, перепончатые лапы позволяли ходить по морскому дну. А стеклянные плиточки в руках людей извлекали из воздуха песни о любви. Жила- была женщина: вполне счастливая и одинокая.
Сознательно одинокая. Счастливая - поскольку жила независимо и зарабатывала на жизнь своим учёным умом. Её занятием были истории. Она работала нарратологом и занималась поиском общих черт во всех историях человечества.
Главная героиня фильма- Алетея:
Она занимается наукой и приехала в Стамбул провести лекцию.
Интересная информация, я бы сходил на такое :)
Мифология- это то, что мы знали тогда. Наука- это то, что знаем сейчас.
Во время лекции ей чудится, что в зале сидит странный персонаж:
От чего ей становится не по себе. Потом, в одной из лавок, она покупает старинный сосуд:
Будучи дома, из ёмкости появляется джинн:
Огромное человекоподобное существо заполняет всё пространство комнаты. Джинн удивляется телевизору и "выуживает" оттуда Альберта Энштейна:
Но, по просьбе Алетеи Альберта сразу же возвращают обратно. Джинн адаптируется и становится обычных размеров, причем чувствует себя в обществе Алетеи весьма комфортно.
Джинн весьма харизматичен:
По стандарту: джинн говорит своей спасительнице, что та должна загадать три желания. После чего он получит свободу. Но, не на ту он нарвался- Алетее не нужны желания, она самодостаточная женщина, у которой и карьера построена, и жилье есть, и на все свои желания она сама себе зарабатывает, единственное, что её по-настоящему интересует- это истории. Именно поэтому она и работает в своей сфере, так у нее есть возможность изучить все истории и мифы всего мира.
У джинна предостаточно времени (жизнь у него неограниченная), и он приступает к рассказу о своей жизни. Он рассказывает о тех, благодаря кому он попадал в сосуды,в которых был заточен столетиями, о своих любовных похождениях:
Алетея же обычный человек, у которой были отношения, но потом распались, ничего нестандартного в ней нет:
Сверхнеобычный джино-мужик и одинокая учёная женщина. С самого начала, мне кажется, был намёк на возможную любовную линию. Противоположности притягиваются, как говорится. Да и он любит рассказывать истории, у него их сколь угодно, а она обожает их собирать- поговорить всегда найдут о чём 😊
Впечатления о фильме
Учитывая сюжет фильма- он всё же рассчитан, скорее, на женскую аудиторию. Но, мне всё равно понравилось. Фильм яркий, хорошо показан контраст между современностью и теми эпохами, в которых существовал джинн.
Яркие актеры:
Вот тут показалась интересной задумка с музыкальным инструментом:
Фильм реально интересный. Новый взгляд на историю с джиннами. Смотреть однозначно стоит. Тильда Суинтон и Идрис Эльба просто шикарно отыграли свои роли. Им веришь, сопереживаешь им, актёры прямо живут в кадре. Долго не решался посмотреть это кино, и теперь не жалею, что потратил почти два часа на просмотр.
Всем добра и хороших фильмов.