Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 10 Январь, 2024 - 13:13

несколько раз

Если вы живёте не в столице, то, возможно, даже не слышали о такой вакцине, как "Менактра" (США), предназначенной для профилактики менингококковой инфекции. В других городах нашей родины она не входит в перечень обязательных профилактических прививок, хотя разговоры о том, что это собираются сделать не смолкают, но пока, увы, ничего не меняется. Слышала версию, что это из-за дороговизны данной вакцины (мол государству слишком накладно всех прививать). Не могу знать, в чём истинная причина, но факт остаётся фактом: поставить "Менактру" по ОМС повезло только москвичам, остальные россияне, к сожалению, могут это сделать только за свой счёт.

Я неоднократно сталкивалась с детьми, переболевшими менингитом в связи со сферой своей профессиональной деятельности. Не хочу и не буду рассказывать в отзыве подробности (в интернете об этом достаточно информации), скажу только, что болезнь коварная, а последствия страшные. Одно только словосочетание "менингококковая инфекция" стало вызывать у меня панический ужас, поэтому, когда у меня появился ребёнок, вопроса прививать его или нет даже не стояло. К счастью, противоречий с мужем по этому поводу не возникло.

Вакцина не из дешёвых. В нашем городе в аптеке она только под заказ, стоимость в районе 3600 р. (цена летом 2023 года). Если ребёнку ещё нет 2 лет, то эта сумма возрастает вдвое, так как прививку нужно будет повторить через несколько месяцев. Я не стала экономить на здоровье ребёнка, поэтому "Менактру" мы поставили, как только стало можно. По инструкции это в 9 месяцев.

В нашем городе нет платных центров вакцинации, но прививку можно поставить в детской поликлинике, самостоятельно выкупив вакцину в аптеке. Думаю, такой вариант доступен в любом городе, но меня он не устроил. Во-первых, побоялась брать на себя ответственность за транспортировку "Менактры". В прививочном кабинете поликлиники сказали привозить её в термосе, чтоб не нарушить условия хранения. Вроде ничего сложного, но мало ли что, дело-то серьёзное... Во-вторых, перед прививкой обязателен осмотр педиатра. Урвать талон бывает непросто, но даже с ним и в день "здорового приёма" есть риск попасть в очередь, в которой ещё и окажутся и болеющие дети.

Учитывая всё это, мы решили поберечь нервы и записались на прививку в платный медицинский центр соседнего крупного города (Челябинск). Раскошелиться пришлось больше (6100 р.), так как помимо самой вакцины нужно заплатить за её введение и за осмотр педиатра. Но зато любой каприз за ваши деньги:
... никаких очередей и толкучки в коридорах с кашляющими детьми (и/или родителями)
... основательный осмотр педиатра (наш участковый перед прививкой даже температуру не измеряет 🤷‍♀️)
... всё объяснили и ответили на мои вопросы
... дружелюбное отношение к ребёнку, стремление расположить его к себе и максимально снизить малоприятность процедуры
... вакцину вскрыли при мне, я могла оценить целостность упаковки, прочитала на ампуле название и срок годности (в поликлинике об этом приходится просить, и эта просьба почему-то раздражает мед.сестру)
... пол часа после прививки мы провели в комфортных условиях в комнате "Матери и ребёнка", после чего сына снова осмотрел педиатр (для нашей местной детской поликлиники это что-то из разряда фантастики)

В прививочном сертификате сделали отметку о вакцинации + дали справку о ней, которую потом вклеили в амбулаторную карту в нашей поликлинике.

Мне отдали коробочку из-под вакцины и инструкцию к ней. ​​​В общем, нас всё устроило и на ревакцинацию мы снова приехали сюда. Как мне объяснили, ребёнку до двух лет прививку нужно ставить повторно минимум через 3 месяца, максимум через год. У нас получилось это сделать через 4 месяца после первой.

Прививку ставят в бедро. Степень болезненности оценить не могу, все-таки ставили не мне... Ребёнок, конечно, заплакал, но успокоился быстро.

Ни в 9 мес., ни в 13 мес. никакой негативной реакции не было. Температура не повышалась, покраснений и уплотнений в месте введения не появилось, сон и аппетит остались обычными. Хотя я очень боялась побочки, ведь в инструкции её целый список (как и к большинству препаратов, наверно). Со слов врача вакцина неживая, и побобочная реакция на неё возникает мало у кого (к счастью, мой ребёнок не пополнил эти ряды).

Подготовка к прививке была стандартной: несколько дней до и после ограничила контакты и не давала ребёнку новых продуктов, первые сутки после прививки не купались и не гуляли.

К сожалению, "Менактра" не защитит от одного из типов менингита (В), поэтому и не поставила ей пятёрку. В России вообще не зарегистрировано вакцин против этого типа, хотя за границей они давно есть. Но если существует хоть какой-то % защиты от этой болезни, я за то, чтобы им воспользоваться.

Достоинства
  • Защищает от менингококковой инфекции
  • Не было побочных реакций
Недостатки
  • Детям до 2 лет нужно ставить дважды
  • Не всем доступна по ОМС
  • Не содержит полисахариды серогруппы В
  • Стоимость
MarinaAlexрекомендует