Волнистые попугайчик и многие види птиц с вертикальным клювом начинают переваривать пищу уже в зобе, так как именно зоб выделяет определнное количество ферментов для переваривания корма. Соответственно в желудке пища уже частично переварена. Мнение о том, что для переваривания пищи попугайчикам нужен песок - ошибочно. Они в всостоянии полностью переварить пищу самостоятельно, при условии, что питание правильное! К тому же есть опасность смерти попугайчика, если он будет потреблять неорганический песок. Кишечник просто не может такой песок полностью вывести и блокирует проходимость. Поэтому если вам в зоомагазине предлагают купить обычный песок, советую воздержаться от ненужной и опсной покупки. Такой песок может необходим другим видам птиц, с другим видом клюва, но не для попугаев!
Органический песок нужен птице только для получения необходимого количества минеральных веществ и кальция, но он полностью переваривается и перерабатывается в зобе и желудке птицы. Для него можно завести отдельную кормушку и наблюдать уменьшается ли количество песка, как часто его потребляют птицы и не сидит ли птица постоянно у кормушки с песком. Если сидит, то стоит проверить как она питается, ходит в туалет и нет ли проблем с пищеварением.
Я покупаю органический песок из ракушечника только от Versele-laga, так как довольна качеством их корма для морских свинок и для попугачиков.
Versele-laga PRESTIGE Kristal пахнет анисом, так как в составе помимо дробленого ракушечника добавлены дробленые семена аниса. Главное не покупать песок с добавлением ароматизаторов, они могут быть крайне вредны для попугайчиков или же птички просто откажутся его есть, даже если им необходимо.
Баночка с песком удобная, открывается крышка частично и дозируется по типу баночки у специй. Сам пластик банки мягкий и эластичный. Внутри 2 кг песка дробленого ракушечника, такой аночки мне хватает на очень долгое время, учитывая, что птицы у меня две. Поэтому я использую этот песок иногда даже как наполнитель для дна клетки. Сам песок красивого белого цвета с вкраплениями серого и черного цвета. Есть совсем мелкие песчинки, а есть песчинки покрупнее, птица сама знает какого размера крепинки песка ей нужно проглотить и сможет ли она его переварить или раздробить.
Перед тем как дробить ракушечник в песок его стерилизуют высокой температурой до оптимального уровня. На упаковке написано, что менять песок стоит дважды каждую неделю. Сам песок не рассеивается, не разваливается, не скатывается в комки и не превращается полностью в пудру при намокании.