Опубликовано 20 Сентябрь, 2013 - 19:37

Если бы я сразу прочитала, что эту писательницу называют «английским Джоном Ирвингом» я бы ее даже начинать не стала. Я очень не люблю Джона Ирвинга. Очень-преочень. И эта писательница действительно очень на него похожа. А из наших она мне напомнила Улицкую.

Это такая типичная современная женская проза. Длинное-длинное повествование о жизни. Без особых прозрений, без конфликтов, без кульминаций и развязок. Просто обычное блаблабла, люди живут, влюбляются, умирают. Первая часть еще более-менее живо читается, вторая уже позануднее. Как минимум треть книги можно было выкинуть без всякой потери для сюжета.

Как принято в современной литературе, произведение густо замешано на сексуальных мотивах, которые окружают бедного ребенка со всех сторон. То у лучшей подруги мама оказывается шлюхой, то собственный брат признается, что он гей (да, произведение просто кишмя кишит гомосексуалистами всех полов), то старик по соседству показывает свой член. Ну вы поняли. Дитя познает мир. Кроме этой стороны мир ей почему-то больше ничего не показывает. Или писательница просто больше ничего не хочет замечать.

Книга полна плоскими, но по мнению автора наверное гениальными, рассуждениями о религии. Вот кстати, интересно, почему в Англии познания людей о христианстве так же слабы как в нашей стране? У них-то не было 70 лет официального атеизма. Более того, у них были Честертон, Льюис и Толкиен! Но Саре Уинман на них поф, она сам с усам.

В целом, могу сказать, что книга не бульварное чтиво и читать ее можно. Просто я читала уже несколько подобных (в том числе гадского Ирвинга) и мне поднадоело и вообще я не люблю этот жанр.

Кстати, «Бог» ( или God по-английски) мне кажется очень неудобным именем для кого бы то ни было.

Недостатки
  • В конце хочется спросить: и чо дальше?
  • Скучная
lyagushe4kaне рекомендует
17.05.2016
Хотела написать свой отзыв на эту книжку,которую кто то "забыл" на скамейке у песочницы)
Но прочитала ваш,и поняла,что добавить мне нечего))) Хорошие книжки оставляют в домашней библиотеке,или отдают хорошим людям,а эту я даже и не знаю...наверное,положу на скамейку 😁 там,где взяла