Опубликовано 15 Апрель, 2019 - 22:26

Всем привет, дамы и господа!

Последнее время что-то потянуло меня делать обзоры на фильмы... Хочется делиться своими впечатлениями.

Сразу скажу, что я смотрю разножанровые фильмы, преимущество отдаю Европе и авторскому кино, с небольшими вкраплениями артхауса и прочих интересностей. Единственное, не люблю ужасы, которые мне кажутся привилегией подростков. Последних в пубертатном периоде надо часто будоражить и всячески удивлять.

Сегодня я расскажу вам о фильме не для всех. Называется он "Безумие". Кстати, его иногда именуют "Лунатизмом", поэтому не удивляйтесь, если увидите несостыковку. Она видимая. Просто наши переводчики как всегда накосячили и е смогли определиться какое имя дать картине. 😊

Искренно полагаю, что кино следует переводить всегда буквально! Чтобы смысл фразы не терялся. Когда вводят адаптационные версии, мне становится немного грустно, мой внутренний котик обливается слезами оттого, что появляется много однозначных названий, тогда как фильмы совершенно разные! Да и не только поэтому... Но что-то я отвлеклась.

АННОТАЦИЯ:

«Безумие» (или «Лунатизм», в оригинале чеш. Šílení) — кинофильм чешского кинорежиссёра Яна Шванкмайера. Фильм ужасов, проверяющий два подхода к руководству психиатрической больницей — «абсолютная свобода» против «контроля и наказания» — в пределах контекста мира, который комбинирует худшее из обоих.

Фильм создан чешским режиссером Яном Шванкмайером, который снимает весьма неоднозначное кино с элементами сюрреализма, фантастики, яростно переплетающимися с реальной жизнью. Вопросы режиссер поднимает глобальные! И частенько показывает изнанку наших характеров. Очень уважает анимацию.

Дата выхода: 2005 год.

Продолжительность: 118 минут.

Позволю себе процитировать Википедию.

Ян Шванкмайер — чешский кинорежиссёр, сценарист, художник, сценограф, скульптор, аниматор. Представитель экспериментального кинематографа. Он был членом объединения пражских сюрреалистов, автор сюрреалистических, мультфильмов, скульптур, тактильных поэм, коллажей. Творческий путь начал в 1950 году в стенах Института прикладных искусств, а затем продолжил в Пражской академии искусств на отделении кукольного мастерства театрального факультета.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что интересно, мотивом к созданию данной картины послужили несколько романов маркиза де Сада и Эдгара По. Это кагбэ намекает на то, что в "Безумии" будут показаны специфические вещи. Кто знаком с данными произведениями, наверное, догадываются какими. 😉

Действие киноленты поделено на две части. Первая происходит в апартаментах маркиза, вторая - в психиатрической лечебнице. Обе тесно переплетаются.

Вот как описывает фабулу сайт "Кинопоиск":

Франция. Молодого человека Жана Берло преследуют кошмары, в которых его отправляют в сумасшедший дом. Возвращаясь с похорон матери, юноша знакомится с Маркизом, который приглашает его провести ночь в замке.

Там Берло становится свидетелем богохульной оргии и «терапевтических» похорон. Он пытается бежать, но Маркиз настаивает на том, что хочет помочь гостю преодолеть страхи, и ведет его в сюрреалистический сумасшедший дом, где пациенты пользуются полной свободой, а медицинский персонал сидит за решеткой.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:

Сюжет вертится вокруг небольшой кучки народа. Важных персон тут две, все остальные являются второстепенными персонажами или же просто фоном!

Герой №1:

Жан Берло (играет Павел Лишка) - главный герой, возле него и крутится вся сюжетная линия. Относительно молодой мужчина, которому регулярно снится один и тот же сон, преследующий его после смерти матери. Он знакомится с неким маркизом, вместе с которым оказывается в большом красивом старинном замке.

Герой №2:

Маркиз (Ян Тршиска). Фигура одиозная. Жесток, ехиден и надменен. Страдает каталептическими припадками. Он воспитан, ведет себя аристократично, под стать своему титулу, вкусно питается имеет придворных и... (смотрите фильм) 😉

Слуга Доминик (Павел Новы, регулярно снимается у режиссера) - немой человек, прислуживает маркизу. Странный типок. Хотя тут все чуток с прибабахом!)))

Шарлотта (Анна Гейслерова) медсестра в клинике, в которую быстро влюбляется Берло. Пытается "открыть глаза" своему воздыхателю.

Также в фильме присутствуют доктора и прочий медперсонал, обитатели больницы, монахи и монашки.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Актерская игра произвела на меня непередаваемое впечатление, но я все же попробую им с вами поделиться. Профессионализм каждого составляет отдельную историю, но вместе они поистине симбиотичны и гармонируют друг с другом.

Очень ценны оказались для меня анимационные вставки с языками. Вообще, Ян Шванкмайер - любитель мультипликационного хода и практически в каждом своем фильме обязательно помещает несколько отрезков анимации в дополнение к основному смыслу.

В киноленте "Безумие" много контрастов и резких поворотов событий. Все, что в нем происходит, легко ассоциируется с названием. Здесь показан бред, сумасшествие, одержимость и шизофрения.

Атмосфера будоражит, декорации завораживают! В общем, все два часа что-то происходит на экране. Абсолютно отсутствует скука.

О чем этот фильм?

О крайностях! Что будет, если дать людям свободу? Где грань между адекватностью и сумасшествием? На эти вопросы режиссер отвечает двусмысленно. Кино заставляет призадуматься и можно всласть подискутировать со смотрящими его.

Плюсы:

• лихо закрученный сюжет;
  • анимация;
  • нестандартность мышления;
  • зрелищные кадры;
  • милые "мяски". :3

Минусы:

• кино не для всех.

ИТОГИ:

Пора подвести итоги. Фильм мне понравился. Это третья лента Шванкмайера, которую я смотрела. Все три я расцениваю как великолепный гротеск для любящих необычное кино.

Фильму ставлю 5, не снижая балл за то, что не каждый человек станет его смотреть. 😊 Все мы разные и кому-то будет "Безумие" противно. Рекомендую только тем, кто предпочитает глубинные психоаналитические смыслы, выраженные в незаурядных тонах. О как закрутила! 😂

На этом отзыв завершаю.

Спасибо, что оставались со мной до конца!

Надеюсь, вам было любопытно узнать о существовании этого артхаусного произведения и вы заинтересовались его просмотром.

Буду рада комментариям и впечатлениям особенно от тех, кто смотрел это кино.

А я с вами прощаюсь!

До новых встреч, ваша Алевтина! 😉

Достоинства
  • Анимация
  • Гротеск и причудливость
  • Интересный сюжет
Недостатки
  • Не для всех
Aleftina Arefрекомендует
16.04.2019
Ну почему же не для всех? Мне кажется, его фильмы нынче очень даже для всех, много от кого слышу о его творчестве теплые слова))
Правда, снимать полнометражки режиссер больше не планирует, это жаль конечно.
16.04.2019
Многие - это не большинство и тем более не все. К тому же подобные фильмы вызывают отвращение у стандартного человека. Не каждый будет с воодушевлением смотреть как человеческие языки ползут по земле, согласитесь.)))
Но я согласна с тем, что некоторую популярность такие фильмы набирают. 😊
Никогда ничего подобного не видела?
Если любопытно, посмотрите его 😊
необычно)