''Безмолвный пациент'' - это новый детективный триллер, который достаточно быстро пополнил список современных бестселлеров. Автор книги - дебютант Алекс Михаэлидес, новое имя в литературных кругах, к слову, он же автор сценариев с рейтингом ниже 5 на КиноПоиске.
Простая обложка в светлых тонах со стулом на переднем плане засела у меня в голове. Я несколько раз проходила мимо нее в книжном, пару раз натыкалась на отзывы здесь и, в конечном итоге, решила прочитать. Нашумевшая новинка, высокий тираж, к тому же любимый жанр! Мне нравится, когда книга затягивает в водоворот событий и не отпускает до последнего. А детективным триллерам это удается лучше всего.
Аннотация к книге:
У художницы Алисии была идеальная жизнь. Роскошный дом, безумная влюбленность в мужа, спрос на картины – словом, дольче вита. Но однажды вечером Алисия пять раз выстрелила мужу, известному фотографу, в лицо и с тех пор не произнесла ни слова. Свою последнюю картину «Алкеста» она написала в ожидании суда. Автопортрет художницы перед пустым холстом, подкрепленный драматической предысторией, взлетает в цене, и пусть СМИ судачат, а детективы строят догадки, никто так и не смог подтвердить или опровергнуть вину Алисии. А она хранит безмолвие, запертая в стенах психиатрической лечебницы. Сотрудник клиники Тео пытается помочь Алисии, разговорить ее на сеансах терапии и раскрыть тайну смерти ее обожаемого, но жестоко убитого мужа. Но Алисия по-прежнему молчит.
Заинтриговало описание, стало любопытно, какие ответы скрывает героиня за завесой молчания?
Книга «Безмолвный пациент» Алекс Михаэлидес, отзыв
Повествование в ''Безмолвном пациенте'' ведется от лица психиатра - лечащего врача Алисии. Описание подробное, раскрыты мотивы главного героя - что значит для врача его пациентка и почему он так жаждет нарушить ее молчание.
Текст книги воспринимается легко, язык простой и понятный, читается на одном дыхании.
Тщательно проанализировав ситуацию, я пришел к однозначному выводу, что все в порядке. Да, я хочу помочь Алисии, но в то же время в состоянии относиться к ней абсолютно беспристрастно, не терять бдительности, не форсировать события и придерживаться четких границ.
Увы, я жестоко ошибался. Ловушка уже захлопнулась – а я не мог признаться в этом даже самому себе.
Рассуждения психиатра перекликаются с отрывками из дневника главной героини. Постепенно автор приближает читателя к разгадке и раскрывает главную интригу: что же на самом деле случилось с Алисией, действительно ОНА убила своего любимого мужа или это сделал кто-то другой?
Мне не совсем симпатизировала Алисия Беренсон, так как ее личность не до конца понятна и раскрыта. На её месте я представляла героиню фильма ''Мэнди'', та тоже художница со странностями.
Однако Алисия Беренсон не только продолжала молчать, но и не выказала ни единого признака раскаяния. Из ее глаз не упало ни слезинки – этому факту журналисты придали особенное значение. Ее лицо было неподвижным, холодным, застывшим.
Другого ключевого персонажа представить никак не получалось. Хорошо описан характер психиатра - ответственный, справедливый герой-эмпат, с нелегким детством и такой же непростой личной жизнью. А вот его внешность почему-то расплывчата.
Книга «Безмолвный пациент» Алекс Михаэлидес, отзыв
Читая ''Безмолвного пациента'', меня не отпускали мысли о преступнике, я пыталась предугадать финал истории. Невольно подозревала то одно лицо книги, то другое. В итоге все мои представления оказались неверными. Развязка детектива для меня непредсказуемая, отгадать кто есть кто не удалось. Это несомненный плюс.
Книга «Безмолвный пациент» Алекс Михаэлидес, отзыв
Что мне не понравилось, так это скомканность повествования в конце. Описание действий настолько нелепые, что создается впечатление, будто у автора горели все сроки. Можно было рассказать поподробнее, ведь читатель шел к этому ключевому моменту на протяжении трехсот страниц, а тут так скучно и непродуманно подана финальная часть. Да, здесь будут неожиданные повороты сюжета, но события пронесутся так быстро, что останется немой вопрос: ''и это всё?''
Книга «Безмолвный пациент» Алекс Михаэлидес, отзыв
Книга не затянута, в оригинальном издании всего 352 страницы. Я читала триллер в электронном формате на сайте ''100 и 1 книга'' - ссылка. Все скриншоты я делала там. На ознакомление с произведением мне понадобилось 2 ночи, хотя не рекомендую читать этот триллер в темное время суток. Все-таки есть неприятный осадочек после прочтения.
Купить книгу «Безмолвный пациент» можно на Озоне по актуальной цене 332 рубля.
Существует информация, что Брэд Питт выкупил права на экранизацию ''Безмолвного пациента'' и скоро мир увидит эту историю на больших экранах. Было бы неплохо сравнить впечатления от книги с фильмом. И я допускаю, что детективный роман ждет вторая волна популярности.
Итоги:
Книга «Безмолвный пациент» Алекса Михаэлидеса - это увлекательное чтиво на один раз. Подойдет тем, кому нужно занять свой мозг на пару часов и отвлечься. Детектив несомненно затягивает и поддерживает интерес, но мне для полного погружения чего-то не хватило, возможно атмосферности, а может быть логики.
Я бы не стала рекомендовать ее к покупке в печатном варианте, потому что это триллер-середнячок и навряд ли его захочется перечитывать снова.
А вот в электронном формате ознакомиться советую любителям детективов и лихо закрученных сюжетов.
Мне жутко не понравилась книга. А начинала читатать с воодушевлением и надеждой на интересную историю. Жаль(( Мне показалась книга совершенно не логичной. Вот не в одном действии не было логики. Одно тщеславие.. до тошноты. Я потом с неделю ничего читать нового не могла. Боялась нарваться на подобное. Очень интеоесно было бы послушать мнения людей, которым книга понравилась.
Конечно)) фломастеры разные)) А тщеславие у главного героя зашкаливает. Каждое его действие именно из-за него. А потом его страх накрыл. И снег... ну последние меня вообще из колеи выбило. Невероятно не к месту. Я тот еще недавольный читатель)) Но если кому то книга зашла, это замечательно!)
Соглашусь с вами)) Хотя его тоже можно понять, его поступки обусловлены предательством любимого человека, но то, что он стал лечащим врачом главной героини, как-то нелогично, учитывая раскрывшиеся обстоятельства..