Опубликовано 1 Сентябрь, 2017 - 13:13

несколько раз

"Долорес Клейборн" - одна из самых глубоких книг Стивена Кинга. Но по ней снят один из самых пустых, поверхностных и злых, в моём понимании, фильмов. Всю его сущность в полной мере выражает один из кадров - мрачный дом под кровавым небом. Читая книгу, я сострадаю главной героине. Глядя фильм, я вижу в Долорес постаревшую, но по-прежнему злобную Энни Уилкс. Благо и актриса та же самая. Ощущение, что она двух разных людей в похожей манере сыграла.

Одна из основных ошибок авторов фильма - избыток флэшбэков. Как и в книге, в кино история началась с того, что главную героиню - Долорес Клейборн - обвинили в убийстве Веры Донован. Однако в книге повествование течёт плавно и непрерывно. А фильм скачет туда-сюда по времени. Есть одна линия - совершенно лишняя - отношения постаревшей Долорес и её выросшей дочки. На неё нанизаны самые разные флэшбэки, причём ладно бы они ещё складывались в последовательное повествование! Но нет - мы погружаемся в прошлое всякий раз на другую глубину. То у Долорес есть дети, то нет. То есть муж, то нет. То она почти юная, то взрослая, то стареет. Клясться жизнью не стану, но, кажется, там один раз даже попался "флэшбек внутри флэшбека". В общем, если вы ещё не читали книгу, есть риск запутаться во всей этой каше. Если читали... фильм вас разочарует.

Место действия - тот самый остров, куда в моём любимом сериале приходит Буря столетия, но время действия - намного раньше. Если в "Буре" мы наблюдаем отлично снятые зимние островные пейзажи, то в "Долорес" они уступают место летним видам. Красивое всё-таки место этот Литтл-Толл )))

Энди Дюфрейн в фильме "Побег из Шоушенка" покорил моё сердце тем, что вёл себя рассудительно и спокойно. Долорес Клейборн на обвинение в убийстве отреагировала противоположным образом. Такого сквернословия - смягчённого русским переводом, но всё равно гадкого - скорее, ожидаешь от мужлана-рецидивиста. В первые 20 минут Кэти Бэйтс, кажется, делает всё, чтобы зритель бросил просмотр из отвращения к главной героине. Сначала она хамит направо и налево, потом так ведёт себя с дочкой, что прямо пиши пособие "Как стать плохой мамой". Да и до конца фильма Долорес не вызывает сочувствия. Она похожа на девочку из сказки "Подарки феи", чьи слова превращались в жаб. А может быть, она - Кай с осколком льда в глазу? Она вокруг себя видит только грязь, мерзость и повод поворчать да попсиховать. А психует наша Долорес ну совсем как Энни Уилкс.

Дочка Долорес - Селена. Как говорится, "яблоко от яблони недалеко падает". Если в подростковом возрасте она выглядела хоть немного симпатичной, то у взрослой у неё такое же злое лицо, как у матери, и такие же злые слова. Зачем-то добавлены её отношения с работодателем. Их в книге не было, и они ощущаются как чужеродное новообразование (скорее всего, злокачественное).

Муж Долорес и отец Селены - классический алкаш и домашний тиран. Сыгран грубо, но для такого человека и не требуется мягких полутонов. По книге, это единственный отрицательный герой, совсем без светлых сторон. По фильму, все персонажи кажутся беспросветно отрицательными.

Вера Донован - стерва-работодательница. Её старость вызывает у меня душевную боль, но не из-за игры актёров, а потому, что когда-нибудь ведь и я постарею. В своих мыслях я предпочитаю видеть себя в старости точно такой же, как сейчас - сидящей за компьютером (только седой и беззубой). А ведь всё может обернуться и по-другому. Человеческое тело - подлый предатель. Особенно старое...

Противных главных героев окружают столь же противные второстепенные. Злой детектив, который расследует дело об убийстве. Злобные жители острова. Даже сотрудник (Сбербанка) их местного финансово-кредитного учреждения - и тот изрядный козлина. Короче, пауки в стеклянной банке. Или крысы в клетке. А мы вынуждены наблюдать за их грызнёй злыми глазами Долорес Клейборн.

Что мне в этом фильме действительно нравится, так смена возраста у персонажей. Каждую героиню - Веру, Долорес и Селину - провели через много лет жизни на острове. Иногда они младше (моложе), иногда старше (старее). Это отличная работа гримёров. Как будто актриса действительно стареет или взрослеет в зависимости от того, что требуется. Увы, убитый сюжет этим не воскресить.

Есть в фильме и несколько сильных моментов, но их маловато, и большинство из них - уже во второй половине киноленты, так что до них ещё нужно каким-то образом дотерпеть. Мне особенно затмение понравилось, в том числе спецэффекты на небе. Я бы, наверное, испугалась увидеть такое в реале ))) А самое лучшее в экранизации "Долорес Клейборн" вообще припасено напоследок...

Я ставлю фильму тройку, потому что таково моё субъективное к нему отношение. Но при этом всё же рекомендую вам посмотреть его самостоятельно и сделать свои выводы. Бывает откровенно поганое кино, а здесь, скорее, имеет место разница в восприятии персонажей. Для меня книжная Долорес - гораздо более мудрый человек, чем в этом фильме. Особенно когда разговаривает со своей дочкой-подростком в сложной жизненной ситуации. Но на первых страницах она ведь действительно не так чтобы очень вежливо ведёт себя. Возможно, именно я оказалась поверхностным зрителем, и чтобы разглядеть в киношной Долорес хорошего человека, нужно было заглянуть глубже, чем я способна.

Достоинства
  • Есть несколько сильных моментов
  • Отличная работа гримеров
  • Пейзажи острова
Недостатки
  • Грубая игра актёров
  • Избыток флэшбэков
  • Одни только мрачные краски
  • Примитивные персонажи
  • Слишком много лишних событий
  • Фильм недостоин такой книги
EkaterinaHozyainovaрекомендует
01.09.2017
Не смотрела еще этот фильм, но после отзыва мне больше книгу захотелось прочесть, чем его посмотреть)
01.09.2017
Да!!! Книга очень хорошая. Мощная ; )