Опубликовано 27 Июнь, 2020 - 00:15

Фильм "14+" рассказывает историю о современных подростках, о их первой любви. Фильм не вызывает каких-то особых эмоций, ну понравилась парню девушка, влюбился, боится подойти познакомиться, потом берет себя в руки, приглашает на танец и т.д. По сюжету ничего особенного, вроде как мы видели где-то что-то похожее.

В фильме радуют светлые моменты, когда главный герой проявляет смелость и не смотря ни на что, добивается расположения девушки.

Понравилась игра актеров, исполняющих главные роли. Ребята хорошо справились.

Музыкальное сопровождение фильма- почти всё, что звучит, - достаточно тупая и примитивная музыка с такими же текстами.

Но это всё ерунда.

На что хочется обратить внимание, так это на последнюю сцену фильма, где 14-летние подростки, выпив ликерчику и потанцевав, совершенно спокойно вступают в интимные отношения. И это показывается как норма. Да, падение нравов свойственно всему нашему нынешнему обществу, не только молодежи, но транслировать то, что интимная близость в 14 лет является нормой, - это не нормально. По сути фильм подталкивает подростков на такое поведение.

И что же в этом хорошего? Хорошего мало.

Как сказал мудрейший человек, профессор богословия, Осипов Алексей Ильич, каждому человеку Богом дана полная чаша любви. И если мы будем расплескивать ее по пустякам, направо и налево без разбора, как захотелось нашей плоти, то к тому возрасту и моменту, когда нужно будет заводить семью, эта чаша будет пуста, и человек не сможет испытать истинного счастья любви.

Такой фильм подталкивает подростков к тому, что по первому зову плоти, нужно удовлетворять желание. А сколько таких отношений может быть до замужества/женитьбы? Такой человек к зрелому возрасту, когда нужно вступать в брак, уже всё познал, и уже ему ничто не ново и не вызывает трепета души и сердца. Всё это было, и не раз.

Для неверующих в Бога, для которых слова Осипова А.И. не являются авторитетными, можно привести слова известного русского писателя Куприна, который в своем произведении "Яма" пишет следующее:"Давно наблюдено, что изжившийся, затасканный мужчина, изгрызенный и изжеванный челюстями любовных страстей, никогда уже не полюбит крепкой и единой любовью, одновременно самоотверженной, чистой и страстной". И добавить здесь нечего.

Хочется вспомнить и фильм "Девчата". Этот фильм - классика, и нравится он не только советскому поколению. Почему? Потому что в нем нет пошлости и примитивности. Потому что помимо блестящего сценария, игры актеров, музыкального сопровождения, в нем присутствует чистота и нравственность. Помните момент, когда Илья рассказывает Тосе про лес, что из него можно сделать, при этом как бы стараясь заговорить Тосю и поцеловать её? Как здорово и весело видеть ее реакцию: "Ну и личность ты.. Наплел про лес!" Как приятно смотреть на то, что есть моральные и нравственные рамки, за которые человек не выходит. Как приятно смотреть на эту чистоту и наивность. Разве нет?

А вспомните Анфису, когда Катя говорит ей, что "гордость нужно иметь, гордость..".

Да, этой самой гордости и нравственности крайне не хватает нынешнему обществу, которое такими фильмами пытаются еще больше оскотинить.

Хочется, чтобы для наших подростков снимали кино, где человек стремится стать Человеком, стремится расти над собой, преодолевать себя.

А как считаете Вы?

Маргарита Артне рекомендует