Опубликовано 24 Февраль, 2024 - 01:40

Останутся ли мои любимые вселенные, до которых Нетфликс не дотянет свои ручищи? Риторический вопрос.

Итак, Легенда об Аанге. Столь ожидаемая многие адаптация легендарного, не побоюсь этого слова, мультсериала, который до сих пор любят и смотрят не только дети, но и взрослые. Лично я восприняла новость об этом "ремейке" со скепсисом, наученная горьким опытом адаптаций других проектов, и, как оказалось, совершенно не зря.

Каст - мимо. Вот вообще. Вот весь. И дело даже не в типажах (например, Азулы и ее подруг - это чистый ужас), а в совершенно бездарной и плоской актерской игре. Большую часть времени абсолютно ВСЕ герои имеют одно единственное выражение лица на любые случаи жизни.

Одна из самых эмоциональных сцен, когда Аанг находит скелет Гиацо, своего наставника, в мультсериале прошибает на мурашки и слезы. Что же мы видим в исполнении ребятенка? Совершенно неестественную натужную гримасу, которая сменяется картинкой с ОЧЕНЬ ПЛОХИМ спецэффектом того, как он входит в состояние Аватара и болтается в воздухе, как тряпочка.

Все, кто помнят оригинальный продукт, должны помнить, насколько мощные были сцены вхождения Аанга в это состояние, как пугающе он в нем выглядел, и попытки повторить это в данном продукте выглядят по-настоящему жалко.

Катара, которая в оригинале толкнула проникновенную речь о том, что теперь они с Соккой станут новой семьей Аанга, и тем самым помогла ему вернуться в сознание, здесь просто бессмысленно звала его по имени.

Огромное количество важнейших моментов, диалогов, которые в мультсериале формировали всю основу сюжета и развития персонажей, Нетфликс просто вышвырнул или ужасно порубил и вставил в совсем другие моменты, лишив смысла. Многие события просто переврали, сериал смотрится как сборник каких-то хаотичных нелогичных отрывков, особенно для тех, кто хорошо помнит события оригинала.

Вместо того, чтобы оставить хотя бы одну оригинальную серию целиком - на мой взгляд крайне важную, ту, где герои попадают в бурю, и нам параллельно раскрывают прошлое Аанга и Зуко, ее просто решили забыть, а крошки флешбеков распихать по другим сериям, лишив персонажей и сюжет невероятно значимой параллели этих двух героев. Той, где Аанг своим существованием именно сейчас, дает надежду не только миру, но и дает надежду Зуко.

Эта же серия в мультсериале помогла Аангу отпустить прошлое и осознать, что он и правда нужен миру, и что нет смысла горевать по прошлому. Здесь же до самой последней серии Аанг внушал не надежду, а полную безнадегу мне ,как зрителю. Смотреть с первой до последней серии на кислое лицо Аватара и его постоянное самобичевание было просто невыносимо.

Всему этому способствовала абсолютно мрачная атмосфера, 80 процентов сериала - в серых и темных тонах. Да где тут хоть что-то от надежды? Где хоть что-то от изначального смысла? Так сильно хотели повысить рейтинги за счет этого мрака и сжигания людей заживо, что превратили все в тупой боевик с бесконечными страданиями между сценами с бойней.

Могли бы оставить хотя бы Сокку тем самым оригинальным парнем, который разбавлял ситуации своими шутками, но при этом сохранял серьезность в нужный момент. Нет, ему тоже накинули личной драмы с отцом, которой отродясь не было в мультсериале (и свое испытание там, между прочим, Сокка прошел прекрасно), ну вот просто потому что, видимо, остальной жести и мрачности было недостаточно. Почему бы не переврать отношения Сокки и отца?

А между тем в оригинале это тоже крайне важная параллель их отношений и отношений Зуко со своим отцом. Где отец Сокки гордится им несмотря ни на что и считает воином даже тогда, когда Сокка им еще не является, и где отец Зуко считает своего сына не только позором всей нации, но и своим личным.

Нетфликс же решил, что отец Сокки будет к нему относится из разряда: "ну что поделать, что с него взять", а отец Зуко вдруг воспылает какими-то пафосными мотивами того, что только через страдания и трудности его сын сможет стать достойным преемником. Когда настолько не хватает сил приблизить антагониста к оригиналу и показать его чистым злом, но с нужной харизмой, чтобы зритель его оценил, что приходится прибегать к жалкой попытке вызвать у зрителя хоть каплю понимания к нему тем, что все-таки своего сына он как-то своеобразно любит и ценит.

Что касается самого Зуко.

Выглядит откровенно жалко и смешно. Особенно жалкой и смешной была сцена его прибытия в деревню в первой серии. Вежливый такой, представился, попросил по-хорошему Аватара выдать)) Это точно тот самый Зуко - дерзкий, непокорный, видящий цель и не видящий препятствий? Тот, у которого честь и вся его жизнь зависит от поимки Аватара? Вижу перед собой робкого пацаненка, который пытается хорохориться, но выходит весьма неубедительно.

Спецэффекты - что ж, я не разбираюсь на должном уровне в графике, но точно могу сказать, что для меня все эти попытки облачить 2D мир в 3D совершенно неубедительны. Я как будто смотрю полумультик-полусериал, это сбивает и напрягает. В этом нет никакой реалистичности, и я искренне убеждена, что если бы Нетфликс просто современно перерисовали мультсериал, а не устроили этот цирк с откровенно плохими актерами - успех проекта был бы гораздо выше.

Сюжет - как я и написала выше, его просто нет. Это сборная солянка отдельных сцен из отдельных эпизодов, по ощущениям написанная людьми, которые даже не удосужились лично посмотреть оригинал, а так, послушали о нем от других людей и почитали описание в интернете.

Персонажи сырые и картонные, вся их мотивация на какие-либо действия сводится к "ну... потому что так", диалоги не несут в себе никакого смысла и просто заполняют собой паузы. Аанг, который понятия не имеет, как быть Аватаром, почему-то спокойно использует это состояние по своему желанию и неплохо осознает себя в нем, хотя в мультсериале ему два сезона потребовалось на то, чтобы приобрести этот навык.

Аватары прошлого тоже прокачались и теперь с какого-то потолка предсказывают будущее, как Киоши, которая отправила компашку на Север, потому что там должна случиться беда. То, что беда случится в Омашу, и что осада Севера - всего лишь ложный отвлекающий маневр, она, почему-то, не добавила.

Со слов моей сестры, которая посмотрела адаптацию, не будучи знакомой с оригиналом, ей было крайне сложно понять и уследить за идеей. Я тоже считаю, что тот, кто посмотрит Аватара впервые именно в адаптации, в лучшем случае поймет общие черты, но никак не проникнется всей философией и глубинным смыслом произведения.

Рекомендовать однозначно не стану. Считаю эту адаптацию полностью провальной, настолько же, насколько был провальным фильм "Повелитель стихий" 2010 года. А то и гораздо хуже. Ведь у Нетфликса очевидно было больше бюджета, более современные технологии и хронометража аж на 8 серий, куда спокойно поместился бы сюжет всего оригинального первого сезона, включая филлеры. Но они наступили на те же самые грабли как с актерами, так и с реализацией сюжета. Если бы не очевидно дорогие спецэффекты (на которые, видимо, и ушел весь бюджет), я бы решила, что сериал снят какими-то студентами-любителями.

Потраченного дня на просмотр этого "шедевра", безусловно, жаль, но с другой стороны это позволило еще раз убедиться в том, что никакая адаптация никогда не переплюнет и даже не дотянется до оригинальной вселенной. И конечно же в том, что оригинальный Аватар - действительно потрясающий, очень продуманный и взрослый (несмотря на свой рейтинг) мультсериал, которому для того, чтобы быть "взрослым" не требовалось никакой кровавой жести, а только правильный подход к раскрытию сюжета и персонажей.

Достоинства
  • Дорогие спецэффекты
Недостатки
  • Актеры, сюжет, атмосфера
L.D.Okне рекомендует