Когда я сказала мужу, что хочу заказать пробковую доску, на которую буду вешать списки и важные бумажки, он ответил -"а, я понял! Ты хочешь создать уголок проблем! Конечно, бери, 60*90 нам подойдет! " 😅
Мое отношение к планированию- я достаточно организованный человек, чтобы организовать свое время и время других людей. Был период, когда я занималась планированием жизни небольшого офиса, включая дела руководителя, и о себе не забывала, был период фриланса, который тоже сам по себе не "течëтся". Так что про важность планирования я знаю не по наслышке.
Ожидала от этой книги открытий, потому как в декрете я впервые и каждый день открываю для себя новый мир ✌.
📘 что получила 📘
Меня ожидало долгое вступление с одами этой же книге. Множество не всегда смешных анекдотов, от которых я устала уже на 3 главе.
Построение книги по типу тренинга с заданиями.
Не обошлось в книге и без религии.
Повествование оставляет неоднозначное чувство, речевые обороты и подача материала упрощены, даже в какой-то момент начинаешь сомневаться, что книга для взрослых людей. Например, элементарные напутствия типа "умыться, прогуляться" 😯 странно видеть в такой легкой подаче, поскольку женщине в статусе "мама" это все надо делать за несколько человек разом, и часто это выглядит как в басне "Лебедь, рак и щука".
"Забота о себе" кажется такой простой в описании, но мы же все понимаем, что это не так- не существует невидимой непроницаемой стены, способной отгородить мать от кричащего ребенка. А как накладывать маску-пиллинг, напевая и жуя круассан, пока ребенок по какой-то причине беспрестанно кричит, просто потому, что у тебя запланировано время для себя- увы, книга не дает инструкции :))
Зато в книге есть задания. Мало их в жизни, надо себе еще ее усложнить, придумав то, что не всегда сможешь выполнить в силу бытовых обстоятельств.
На мой взгляд, вместо того, чтобы часами сидеть и выдумывать, как же продуктивно помыть гору посуды, и вписывать это в очередной чек-лист, нужно просто встать и помыть. Или включить посудомойку. Или попросить мужа. Не важно, какими чернилами человек напишет "помыть посуду", пока он не сделает действие в отношении самой посуды- ситуация не изменится.
" Бронирование " Времени для того, чтобы провести время с мужем- для меня вообще нонсенс. А если пробка на дороге? На работе форс-мажор? Голова болит? 🤯 Т. е. я потратила время на то, чтобы спланировать ситуацию, которая не может случиться. Т е. помечтала, посчитала ворон 😆
Многие строки в этой книге вызывают не вопросы, а ответы, противоречащие написанному.
В некотором смысле книга устарела. Предложенный календарь проще вести в электронном виде, как мне кажется, чтобы невыполненные задачи автоматически переносились на другой день, да и у каждого под рукой смартфон.
📑 Послесловие
Я не нашла в книге указание на возраст детей. На мой взгляд, такая книга прежде всего нужна молодым мамам, но как раз для них она подходит с натяжкой 😑
Определённо, есть люди, которым проще выполнять инструкции, которые любят четкие последовательности. Им такая книга будет интересна, но не поможет, потому что половина текста является "водой" и побуждением к действиям, а не готовым планом. Те люди, которые лишь ищут повод "завтра начать новую жизнь", в книге найдут для себя пищу для размышлений. Я для себя ничего нового не открыла, к сожалению.