Привет всем!
Я давно подумывала о том, чтобы обзавестись таким прибором, как очиститель воздуха. Во-первых, моя квартира находится на втором этаже и окна выходят на улицу с оживленным движением. Соответственно количество пыли в квартире неимоверно высокое, причем не только летом. Во-вторых, проживаю я в промышленном городе, который славен на всю страну не самой благоприятной экологией. И иногда даже по запаху понятно, что сегодня опять были выбросы. Особенно это, конечно, ощущается в заводских районах, но и до нас нет-нет, да и долетает.
И вот уже около месяца воздух в нашей квартире фильтрует этот прибор от Поларис.
Очиститель воздуха Polaris PPA 2025 WI-FI IQ Home
Технические характеристики (с официального сайта Поларис):
Количество скоростей воздушного потока - 3.
Рекомендуемая площадь 25 кв.м.
Производительность - 250 куб. м / ч.
Фильтры: Фильтр предварительной очистки,Электростатический фильтр,Угольный фильтр,Фотокаталитический фильтр.
Цвет - Белый
Тип вилки - EU
Цена на момент написания отзыва от 12 000 ₽ (на МегаМаркете) до 25 000 ₽ (на Яндекс Маркете).
Приехал прибор в картонной коробке, затянутой полиэтиленом. Ручек не было, но донесла я его до дома с пункта выдачи без проблем - коробка очень легкая.
Внутри все проложено специальными штуками из прессованного картона, чтобы очиститель не повредился в пути.
И каждая деталь еще и упакована отдельно в целлофан.
Сначала я подумала, что не разберусь самостоятельно со сборкой, если честно. Но управилась минут за 5)
Просто следовала инструкции, которая максимально понятна. Распаковать. Вставить фильтр в прибор снизу.
Повернуть до щелчка. И включить в розетку. Все кнопочки для управления появляются на сенсорном дисплее.
При включении индикатор сначала мигает поочередно зеленым, желтым, оранжевым и красным. Определят степень загрязненности воздуха. И секунд через 5-10 фиксируется на каком-то одном цвете:
Красный - плохое.
Оранжевый - удовлетворительное.
Желтый - хорошее.
Зеленый - отличное.
В руководстве по эксплуатации все эти параметры и в цифровом значении есть. У меня индикатор стабильно горит на зеленом. Хотя я на самом деле ожидала более печальных показателей. Пару раз только начинал мигать тревожным оранжевым, и сразу же включался более интенсивный режим скорости фильтрации.
Первый раз был, когда на кухне подгорела еда, дымом квартиру не заволокло, но запах гари был впечатляющим. Очиститель тут же сообщил об этом цветом. Жаль, что нет звукового сигнала.
Есть в нем также функции ионизации и УФ-стерилизации воздуха. Зимой, в сезон вирусов, особенно полезна будет эта функция. Их включаю периодически, но в основном прибор работает в авто-режиме.
Всего режимов 3. Их можно включать на дисплее или через приложение. Третий режим самый интенсивный и, соответственно, самый шумный. На первом же режиме прибор работает тихо, почти бесшумно. Есть еще ночной режим, он вообще беззвучный и с приглушенной подсветкой. Можно и в качестве ночника использовать.
Линейкой очиститель не замеряла, но визуально сантиметров 30 в высоту. Очень легкий по весу. Из комнаты в комнату транспортируется без проблем.
Ставлю на табуретку или подставочку в центре комнаты. Так в инструкции рекомендуется - не ставить на пол.
Принцип работы, насколько я поняла, основан на том, что через отверстия внизу прибора воздух попадает внутрь, там фильтруется и выходит обратно через отверстия сверху. Это если уж прям совсем простым языком. Но я, если честно, в такие тонкости не вникала. Мне главное, чтобы прибор работал.
В инструкции написано:
Электростатический HEPA-фильтр класса H13 имеет высший класс для фильтров бытового назначения и предназначен для очистки приточного воздуха от мельчайших загрязнений, в том числе аллергенов: пыли, пыльцы, инфекций, спор плесени и прочего.
Не знаю, как насчет спор плесени, но вот такое количество пыли фильтр собрал за пару недель работы.
Фильтр, кстати, не очищающийся. Его необходимо менять после 1700 часов работы. Об этом должен оповестить значок на дисплее.
Еще момент, за который я люблю технику Поларис. Это то, что приборами можно управлять с телефона, через мобильное приложение Polaris IQ Home.
Приложение у меня уже давно, я просто добавила туда очиститель воздуха, к другим домашним помощникам.
Там можно включать и выключать очиститель. Выбирать режим. Там же виден и уровень загрязненности воздуха. Вот тут как раз был скачок.
Я почти не трогаю сенсорный дисплей на самом приборе, управляю через телефон. Можно еще к колонке с Алисой подключить, может когда-то это и сделаю, но пока не вижу необходимости.
Очиститель не рекомендуется размещать в разных нишах и шкафчиках, для лучшей циркуляции воздуха. И не ставить на пол, а на высоте 70-90 см от уровня пола. Опять же для лучшей циркуляции.
Как вывод: работает у меня очиститель воздуха около месяца. Не скажу, что круглосуточно. Но близко к этому. Ношу его из комнаты в комнату. Пыли на поверхностях и правда стало меньше. А еще он поглощает неприятные запахи. Плюс выглядит стильно, места много не занимает. Легкий, простой в управлении. В общем, одни плюсы.