Опубликовано 30 Апрель, 2020 - 10:07

несколько раз
  • Куплено онлайн (ссылка)

Недавно озаботился вопросом - почему мой ноутбук стал частенько завывать вентилятором, хотя на нём ничего серьёзного не делается.

Особенно если от него уйдёшь вообще - чашку кофе выпить, например. Возвращаешься, а он завывает по полной программе, как будто ему задали перекодирование видео или майнинг на все 100% мощности.

Как только дёрнешь мышкой, шум убавляется, а если начать просматривать процессы в диспетчере задач, то и вовсе стихает, пока не перестанешь проявлять активность.

Я предположил, что в систему проник скрытый майнер и стал искать средства его нейтрализации.

Антивирус ничего не находил, несмотря на выставленные совершенно параноидальные параметры поиска.

Нашёл статью, в которой рекомендовалось, в частности, проверить систему утилитой Dr.Web CureIt, а также утилитой Malwarebytes AdwCleaner.

И вот AdwCleaner-то показал интересные результаты. Он нашёл двух каких-то зловредов, один из которых был связан с визуальными закладками Яндекса (опять криволапые занятые сотворили!).

После перезагрузки ноутбук стал "тише воды, ниже травы" и я решил написать про эту программу положительный отзыв.

AdwCleaner скачивается с официального сайта бесплатно и не требует установки - его можно запустить из исполняемого файла.

Malwarebytes AdwCleaner

Окно параметров. В данный момент отключены варианты настройки для более тяжёлых случаев.

AdwCleaner

Запускаем проверку. Всё происходит очень быстро.

Окно проверки.

Предложение поместить обнаруженную угрозу в карантин.

Обнаруженная угроза.

Окно предупреждения о необходимости завершить работу приложений перед перезагрузкой.

Перед перезагрузкой

После перезагрузки программа показывает полученный результат.

После перезагрузки.

Заглянем также в окно справки - из любопытства.

Окно справки.

Поскольку в моём случае программа помогла, считаю её полезной.

Рекламно-шпионское ПО (и скрытые майнеры) могут портить людям жизнь не хуже вирусов.

А антивирусы не считают это ПО за угрозу. Но бороться с ней необходимо.

Поэтому рекомендую данную программу.

Ещё о программах:

Бесплатный просмотрщик графики Xn View MP

Бесплатный фоторедактор Paint.NET

Антивирус ESET NOD32 Internet Security 13

Бесплатный просмотрщик фотографий ACDSee Free

Ещё о компьютерах и периферии:

Ноутбук HP 15-r098sr

Монитор NEC Multisync LCD 2080UXi

USB привод для CD/DVD дисков Samsung DVD-RW SE-S084D

Мышь беспроводная Logitech M555b

Достоинства
  • Бесплатный
  • Не требует установки
  • Простой в использовании
Greenmoreрекомендует
01.05.2020
Я на KIS сижу всё устраивает!)
01.05.2020
А я на Nod-32 IS. Но речь об отлове того, что вирусами не считается. Как самый яркий пример - Яндекс агрессивно лезет во все щели, хотя я предпочитаю Google.
01.05.2020
Это да, война у них за рынки!)