Думаю, большинство интернет-пользователей сталкивались с ситуацией, когда в браузере начинает выскакивать непонятная реклама, изменяется стартовая страница, вместо нужного сайта идет переадресация на другой ресурс, и сами собой открываются всевозможные всплывающие окна с сомнительным содержимым.
Я уже достаточно долго не пользуюсь антивирусами т.к. редко что-то скачиваю и посещаю в основном проверенные ресурсы. Но на днях, разбирая вкладки, умудрилась нахватать целую пачку "malware".
В поисках средства от этой гадости я перепробовала несколько неэффективных утилит, прежде чем наткнулась на Malwarebytes. И, наконец, случилось чудо! Как и обещали разработчики, программа вычистила всех "непрошеных гостей", в том числе прилипчивый вирус Newtab.club, который к тому времени успел изрядно потрепать мои нервы, не удалясь ни одним из способов описанных в интернете (о борьбе с ним я расскажу ниже).
Системные требования:
Требования к аппаратному обеспечению:
ЦП: 800 МГц или более мощный, с технологией SSE2
2048 МБ (для 64-битных ОС), 1024 МБ (для 32-битных ОС, исключение – 512 МБ для Windows XP)
250 МБ свободного места на жестком диске
Разрешение экрана: 1024 x 768 или больше
Программные требования:
Windows 10 ((32-bit, 64-bit))
Windows 8.1 ((32-bit, 64-bit))
Windows 8 ((32-bit, 64-bit))
Windows 7 ((32-bit, 64-bit))
Windows Vista (Пакет обновления 1 (SP1) или более поздняя версия, (32-bit, 64-bit))*
Windows XP (с пакетом обновления 3 (SP3) или более поздней версии, (только 32-bit))*
Активное подключение к сети Интернет для обновления базы данных, обновления продукта и для выполнения регистрации
Как использовать программу MALWAREBYTES:
Скачать утилиту можно с официального сайта
Устанавливается программа очень быстро, в пару кликов. Если выбрать "расширенные настройки", можно изменить папку установки. В нагрузку не пытаются пропихнуть дополнительное ПО, что не может не радовать.
После инсталляции выбираем "Запустить проверку" на стартовой странице программы
Запустится сканирование. число найденных угроз выводится в нижней строчке:
После проверки очищаем все непотребство:
Важно: Удаляя вирусы программа Malwarebytes закрывает активные программы, поэтому перед проверкой сохраните всю важную информацию и закройте браузер. После очистки понадобится перезагрузить компьютер.
Вот и все! Компьютер и браузер чисты от вирусов как девичья слеза!
Преимущества MALWAREBYTES:
- Сканирование и очистка заняли считанные минуты (около 5 минут. У аналогичных программ на сканирование обычно уходит не меньше получаса)
- Не пытается установить тонну дополнительных программ, как многие антивирусы
- Быстрая установка с минимумом настроек
- Программа продемонстировала высокую эффективность. По крайней мере при разовом использовании
- Русифицирована, официальный сайт имеет русскую версию
- Имеет небольшой размер установщика (около 70 мегабайт)
- MALWAREBYTES поддерживает 3 операционные системы: Windows, Mac и Android
- Есть бесплатная 14-дневная пробная версия с полноценным функционалом.
Минусы:
- Не сканирует локальные файлы на дисках.
- Платная. Стоимость 39,99 € за 1 год. Но, мне показалось, что MALWAREBYTES вполне стоит своих денег.
Newtab.club как удалить
Самым неприятным вирусом среди прочих для меня стал именно Newtab.club. В каждой новой вкладке Chrome открывался данный сайт, заменяя собой стандартную домашнюю страницу. При этом он всеми силами пытался выжить, блокируя страницы, где были описаны способы его удаления.
Сразу скажу, что ни одна программа, сброс настроек или способы ручной чистки не справились с удалением этой дряни. Зато Malwarebytes anti-malware без проблем удалил Newtab.club с первого же сканирования. Никаких дополнительных действий для этого не потребовалось.
Кстати, AdwCleaner - другая программа от этого разработчика, которую советуют в интернете, с удалением этого вируса и прочей нежелательной рекламы совершенно не справилась.