Опубликовано 1 Август, 2015 - 12:54

До подключения к интернету не особо интересовался антивирусными программами. Зачем? Я доверял своему компьютеру. Но потом появился интернет и вопрос о защите системы встал сам собой. Особенно после того, как какие-то умельцы заблокировали мою страничку в контакте и требовали перевести им денег.

На помощь тогда мне пришёл антивирус Касперского. На многих форумах я читал лестные отзывы о нём и потому решил попробовать сам. С блокировкой контакта он легко разобрался и стал моим надёжным защитником на долгое время.

Около трёх лет я пользовался только продуктами лаборатории Касперского. Доверял Касперу как самому себе. Даже мирился с тем, что он потребляет так много оперативной памяти. Зато защищал хорошо.

Так я думал пока однажды не запустил проверку всей системы. Проверял он очень долго. А у Касперского есть ещё такая фишка -- писать в окне, что осталось меньше минуты, а самому проверять больше часа. Я ждал 4 часа. Нашёл он две угрозы и после появилось вот такое окно.

Я обрадовался (как говорится дождались). Но потом какие-то сомнения охватили меня. Касперский просканировал 7 млн файлов (!) и нашёл 2 угрозы? Что-то тут не то. Но проверять ещё раз и ждать несколько часов мне не хотелось. Решил скачать другой антивирус.

Случайно наткнулся на AVG AntiVirus Free Edition. Скачал и установил. Первое, что мне бросилось в глаза -- дизайн. Сами посмотрите:

Мне очень понравилось такое оформление. Но я пользователь дотошный и поэтому сразу же решил запустить проверку.

Оказалось, что в антивирусе очень много настроек сканирования системы. Здесь можно указать что проверять и как проверять.

Я могу сам определить с какой силой антивирус должен прошерстить мою систему. Считаю это удобным. Запустил проверку на низком приоритете. Ждал около 15 минут. И вот что получил:

Что??? 16 угроз? Но я же только проверил компьютер антивирусом Касперского! Этого не может быть! К сожалению, это была не ошибка. И AVG AntiVirus Free Edition действительно нашёл 16 угроз.

С этого момента Каспер упал в моих глазах ниже плинтуса. По сравнению с ним, AVG и систему не грузит:

Обратите внимание, на панели задач видно, что открыт Word и Chrome
и вирусы находит лучше. Я решил проверить систему ещё раз. Но перед этим я решил изменить настройки и сделать глубокую проверку.

Ждать пришлось около 30 мин (немного в сравнении с 4 ч). Вот что программа мне выдала после окончания проверки на высоком приоритете:

Теперь я пользуюсь AVG AntiVirus Free Edition постоянно. Касперского снёс вообще с компьютера. Думаю, после такого позора он и сам бы этого захотел.

Ещё программы:

Connectify

Recover My Files

Sony Vegas pro

Acronis Disk Director 11 Home

Достоинства
  • Быстро проверяет
  • Легкие обновления
  • Не грузит оперативную память
  • Прост в обращении
Недостатки
  • Не отключается
Иван Лаптеврекомендует
06.08.2015
И опять введение всех в заблуждение. Касперский ИМХО самый лучший из существующих антивирусов. Почему? Не так давно американцы уже внесли свой троянский код во многие антивирусы, но не в касперский, т.к. это было отслежено и предотвращено. Пользоваться сейчас реально лучше только российскими антивирусами. Далее, утверждение что не грузит систему, ну если не грузит, то скорее всего и проверяет кое как. А в антивирусе касперского, это уже доказано, самая лучшая система сканирования и предупреждения вирусных угроз. Многие такие вот установят бесплатный антивирь и сидят довольные, ведь он ничего не пишет. А почему не пишет то? Так потому что он ничего и не ловит! И кстати вы нашли угрозы, тоесть вполне возможно дыры в программах, а не вирусы, а возможно и удаленные на карантин касперским вирусы, которые вы также не очистили. Так что удачи вам с вашим заграничным "халявным крутым" антивирусом.
Ну, во-первых, Лаборатория Касперского -- это международная компания, а не только российская. И офис в США у них имеется. Во-вторых, на скринах видно, что среди обнаруженных угроз есть трояны, которые не засёк антивирус Касперского. И в третьих, эти трояны не могут быть карантинными файлами Касперского поскольку перед установкой AVG я удалил Каспера и все сопутствующие файлы, включая карантин и хранилище. Касперский неплохой антивирус, но он подойдет только мощным компьютерам. На моём ноуте с 2 ГБ оперативки AVG просто идеальный вариант. Я расписал в отзыве почему.
06.08.2015
Жаль, что на скрине не видно полных имен файлов, которые признаны вредоносными. Антивирусники же любят всякие кейгены и т.п. причислять к угрозам.
Бывает и такое) Распознаёт всё подряд, нужно настраивать глубину сканирования. У меня до этого Каспер постоянно ругался на взломанные программы.