Опубликовано 29 Июнь, 2020 - 20:04

неделя или более

Для офисного компьютера потребовалось купить простые колонки, "чтобы звучали". И вот чёрт дёрнул купить OK-331, которые хуже своих "братьев" OK-330, и хуже самых дешевых колонок из Фикс-Прайса или Ленты. Вышли они мне в 120 рублей, что объясняет моё дальнейшее издевательство над ними, которое я подробно опишу в этом отзыве-обзоре.

Но для начала о самих колонках как товаре.

Это самые обыкновенные дешевые колонки, сделанные впохыхах в китайском подвале. Но если вам нужен, как в моем случае, просто звук - это вполне неплохой вариант. Колонки-кубики с таким типом строения динамика звучат лучше старых дешевых прямоугольных компьютерных колонок с маленьким диффузором. Кроме того, достоинством таких колонок я считаю питание от USB.

То есть при выборе из двух зол можно спокойно выбрать это.

Но модели колонок разнятся, и в них иногда бывает внезапно разная начинка (более мощные и качественные динамики, например), я уж молчу про качество материалов и сборки.

Если поглядеть на характеристики OK-331, может показаться, что всё вполне неплохо:

Но это не так.

Да, звук здесь не самый плохой и даже стерео (в некоторых дешевых моделях колонок-кубиков применяется разводка моно).

Что же касается качества сборки, оно отвратительное. Колонки скользят по столу, выглядят из коробки потрепанными жизнью, пластик в заусенцах.

Мощность не соответствует заявленным 6 Вт.

Ну и, наконец, главная проблема модели - брак. И это не ужасное качество пластика, смотрите внимательнее.

Вот это небольшое замятие (оно было из коробки) - и колонка хрипит, играет тише соседки, иногда вообще перестаёт выдавать звук.

Самое печальное в этой ситуации то, что в СЦ это признают механическим дефектом, что служит отказом в гарантии.

Учитывая стоимость колонок, их проще выкинуть, чем бодаться с магазином и СЦ.

Но мы не ищем легких путей. При тестировании колонок оказалось, что при прижатии диффузора звук в "больной" колонке нормализуется. Поэтому решено было сделать ремонт колонок через костыль, в прямом смысле.

Нам понадобится: пластиковая упаковка-блистер с выпуклой частью, ножницы, двусторонний скотч и немного смекалки.

Вырезаем кусочек примерно в 5 мм шириной так, чтобы он был с загибом.

Достаём динамик колонки, для этого откручиваем четыре крестообразных шурупа сзади колонки, затем медленно по периметру лицевой панели проводим пластиковой лопаткой, чтобы не сломать крепления.

Сам динамик никак не крепится дополнительно, он просто надет на крепления. Никакой проклейки, дополнительной изоляции (синяя термопрокладка установлена уже мной).

Обратите также внимание, что провод к колонке крепится внутри корпуса при помощи узла, а к самой колонке - на сопли. Чуть дернуть - и хана проводу.

Теперь мы применяем наш костыль, для этого крепим его двусторонним скотчем со стороны рядом с дефектом. Нужно крепить именно рядом, не на сам дефект и не далеко от него. С другой стороны лучше тоже закрепить скотч или прокладку, чтобы динамик держался ровно.

Пластик обрабатываем по краям так, чтобы он был максимально гладким и не повредил колонку раньше времени. Очень осторожно накладываем лицевую панель.

В итоге должно получится так. Пластик должен прижимать обе части динамика, но при этом быть гибким, чтобы не мешать колонке звучать.

Колонка, не болей!

Да, итоговый звук стал именно таким же, какой он обычно и есть у подобных колонок без брака. То есть такой же плохой, но "и так сойдёт!".

Если вам нужны дешёвые колонки, присмотрите другую модель, но такого же типа. Как я писал в начале отзыва, 330 модель, колонки из Ленты и Фикс-Прайса подойдут. Они хотя бы лучше выглядят.

Достоинства
  • Звук стерео
  • Играют
  • Питание от USB
  • Простые
Недостатки
  • Брак
  • Качество материалов
mistmanне рекомендует