«Дефективный детектив» или «Детектив Монк» («Monk»), кому как нравится, есть несколько разных названий. Для меня это просто мистер Монк. Причем, в голове возглас «Мистер Монк!» звучит голосом его помощницы Натали.
Очень люблю этот сериал.
Милый, смешной и удивительно умный главный герой вызывает огромную симпатию. А какой актёр талантливый! Так сыграть!.. Комедийные роли мало кому удаются.
Эдриан Монк, детектив департамента полиции Сан-Франциско, страдает нервным расстройством после того, как его жену Труди взорвали в автомобиле на подземной парковке, а причину взрыва так и не удалось выяснить. Эдриана после смерти жены увольняют, и он на нескольких лет становится затворником. Но понемногу с помощью своей медсестры-сиделки Шароны он, наконец, возвращается к жизни, начинает работать консультантом полиции, хотя его обсессивно-компульсивное расстройство создает некоторые проблемы.
Ситуацию усугубляет ряд фобий. У него есть личный психотерапевт, которому мистер Монк доверяет все свои мысли, делится страхами.
Сотрудники полицейского участка – капитан Леланд Стоттлмейер и лейтенант Рэнди Дишер обращаются к Монку, когда заходят в тупик в расследовании дел, т.к. он раскрывает дела в стиле Шерлока Холмса, подмечая мельчайшие детали.
В третьем сезоне помощница (читай: «няня») Шарона уходит от Эдриана. Это заставляет Монка нанять другую женщину в качестве своей новой помощницы, которая впоследствии становится не только его «няней», но и настоящей партнершей в раскрытии преступлений - Натали Тигер.
Финал всех 8 сезонов, на мой взгляд, очень хорошо сняли. Я смаковала. Редко, когда сериалы, действительно так хорошо заканчиваются. Сценаристы ничего не перемудрили. Всё сделали предельно просто и грамотно.
Сериал был удостоен множества наград и номинаций. Чему я не удивлена. Он того стоит.