Трудно найти крупный город в России, где бы не было парка Победы. Обычно они все между собой очень похожи - памятник героям, техника, выставленная на показ... Я такое не особо люблю, хватило практики в универе, когда мы подолгу в нашем парке Победы зависали, рисую выставленные танки и прочие орудия. Такое пресыщение, от которого желания посещать подобные парки редко возникает. Исключением оказался парк Победы в городе Кемерово. В него я ехать не планировала, но как-то довелось проходить мимо. И я тому случаю очень благодарна! Ведь этот парк оказался очень интересным.
Начать стоит с того, что парк новый или хорошо обновленный. Точно не могу сказать, когда его заложили, сужу по внешнему виду. А он выглядит, как новый.
И очень ухоженный!
Зашла я со стороны пересечения Советского проспекта и улицы Мичурина. В этом месте вход не такой основательный, как с противоположной стороны, у Красноармейской улицы.
Полагаю, что именно здесь вход главный.
Здесь расположена арка со звездой и названием парка у одной из дорог.
Соседнюю дорожку охраняет танк.
Хотя особой разницы, где входить нет. Входов в парк несколько, что удобно для входа и выхода. Рядом с той стороной, где я входила расположен музей археологии, этнографии и экологии Сибири. Очень жалею, что не попала в него. Если же у Вас будет время, то рекомендую посетить и его.
У входа, где я зашла, расположена карта парка.
Площадь парка не маленькая, на ней много различных объектов, поэтому карта очень кстати.
Кроме этого можно встретить указатели.
Парк не лесистый, пространство у него преимущественно открытое. Особенно с той стороны, где я заходила. Тут больших деревьев нет, в основном газон и кусты.
Хоть газон и выглядит идеальным для выгула своих четвероногих друзей, но делать это на территории парка запрещено.
На территории парка Победы расположен теннисный клуб и прилегающий к нему теннисный корт.
Также в этих краях есть детская площадка.
В парке, как и полагается парку Победы, расположено много различной военной техники.
Есть самолеты, например, МиГ-29.
Танки:
И всякие орудия, названия которых я не знаю
Но их можно прочитать на расположенных рядом стендах.
Что примечательно, в этом парке техника расставлена не классическим образом ровненькими рядами, как это обычно делается в парках Победы, а раскидана по территории парка, вписываясь в его ландшафт. Мне очень нравится такой вариант оформления! Гораздо интереснее, когда техника так разбросана, чем когда идешь прямой дорогой и, доходя до новой модели, уже забываешь предыдущую.
На территории парка имени Жукова, конечно же, можно найти его бюст.
Расположен он в самом центре парка и окружен кольцом из дорожек.
В этой части парк мне немного напоминает французские регулярные парки. Но более живописный.
Кроме бюста Жукова в парке есть несколько монументов.
Расположены они на открытой части парка.
Первый монумент - Труженикам Тыла.
Парк Победы имени Жукова, Россия, Кемерово отзыв
Сбоку от памятников можно найти такие же стенды с информацией, как и для техники.
Второй - Памятник Городу Трудовой Доблести
Есть также памятник воинам-пограничникам:
В парке есть очень большие открытые площади, возможно, чтобы проводить мероприятия, например, на майские праздники.
Парк очень ухоженный, с подстриженным газоном.
Лето было очень жарким, поэтому трава местами выгорела. Но на том солнце это и не удивительно.
Поверхность места асфальтовая:
Но также много мощения плиткой:
При том в парке ее несколько видов, что добавляет ему живописности:
По всей территории парка расставлены скамейки для отдыха.
Дополнительную прелесть парку приносить его расположение на берегу реки Искитимки.
Парк вытянут вдоль ее берега. Другой берег порос кустами и деревьями и пока что не облагорожен.
К ней даже можно спуститься по деревянным лестницам, которые оккупировали птицы, надеющиеся на угощение от людей.
Подход к воде сделан цивильно, есть и ограждения, чтобы кто-то случайно не упал.
Сбоку от лестниц можно заметить пляж, но проход к нему был закрыт, купание в этом месте запрещено.
Сама речка очень маленькая, но все равно ее наличие радует.
Когда я была летом 2024 года в этом парке, то видела, что на другой стороне речки берег активно расчищается. То ли дома будут строить, то ли очередной парк разбивать.
Вообще, в этой стороне парков много - сбоку от парка Победы - Парк Антошка, а на другой стороне Искитимки, как раз примерно в той стороне, где шли работы на берегу - Сквер Влюбленных.
На территории парка есть и трибуны для выступлений.
Выполнена она в форме полусферы, как понимаю, для усиления акустики.
Вокруг нее полукругом раскинулись места, напоминающие места на стадионе.
Расположена она недалеко от входа с аркой.
За ней есть нечто похожее на клумбы. Как понимаю, тоже недавно посаженные, поэтому не зазеленевшие во всю силу. Когда многолетники разрастутся, этот уголок будет гораздо красивее.
Но что мне особенно понравилось - воссоздание прифронтовой местности с окопами и дотами.
Сделаны они все из бревен.
Даже пол вымощен деревом!
Не знаю, насколько такой пол соответствует реальности, но он гораздо удобнее голой земли. Особенно для детей, которые сломя голову носились по этим деревянным лабиринтам.
Это место было для них настоящим притяжением!
Также образ дополняют иные прифронтовые постройки
И деревянные простые скамейки на полянке:
И указатели в этом же стиле:
В этой части орудия также огорожены бревенчатыми невысокими заслонами:
Эта часть с окопами самая зеленая.
При этом совершенно не темная. Здесь нет ощущения дискомфорта.
Когда же захочется поесть или попить, можно подойти к одному из ларьков.
Преимущественно это ларьки с кофе на вынос, где также можно купить что-то пожевать.
При том ларьки расположены в разных частях парка, что очень удобно.
Недалеко от них можно найти туалеты.
А на выходе из парка, где арка со звездой - большая кофейня сети Подорожник.
Еще на территории парка были вот такие павильончики, на момент моего посещения внутри они были пустыми
Но, наверно, там будет что-то интересное.
С освещением в парке тоже хорошо.
На некоторых из них висят камеры видеонаблюдения.
Это и многочисленные классические фонари.
И различная дополнительная подсветка.
Единственным минусом этого парка могу назвать соседние строительно-расчистительные работы.
Это и выше упомянутые работы по расчистке противоположного берега с рычащими бульдозерами.
И стройка непонятного архитектурного сооружения.
Явно какого-то здания, но очень уж странных форм. На самом деле мне очень интересно, что это такое будет.
В заключение могу сказать - парк мне, однозначно, понравился! Он чистый, ухоженный. И главное - продуманный и небанальный! Парк Победы в Кемерово - доказательство того, что привычное и заезженное можно обыграть по новому, создав такое место, куда приятно и интересно приходить.
Плюсы:
Приятный парк
В центре города
Продуманный
Много указателей
Есть туалеты
Есть ларьки с едой и кофе
Интересные объекты и памятники
Сделано живописно
На берегу речки
Рядом другие интересные места
Минусы:
Не нашла
Из всех парков Победы, в которых мне довелось побывать, Кемеровский мне понравился больше всего. Однозначно рекомендую этот парк к посещению!
Очень уважаю патриотические парки, в нашем городе их тоже много есть и с окопами, на Сапун горе они чуть ли не в первозданном виде. Это парк очень ухоженный и красивый!❤️
Да! Город разбомбили в труху. Поэтому здесь очень много особенных мест. Все перечислять не буду, мы с детьми часто посещаем, чтобы они знали как оно было.
Посещать такие места-одно удовольствие. В таких парках вложена душа. Постоянно рассматриваю технику в подобных парках. У нас в городе есть сквер им.Жукова. Прекрасно, что такие места есть ❤️
Стало интересно - течет ли она мимо нас - есть город Искитим неподалеку)
По поводу кривого здания на перспективу - может какой-нибудь концертный зал, у нас такой напротив парка недавно построили, тоже какой-то необычный геометрически