Мне очень нравятся необычные томаты, поэтому периодически покупаю новые сорты с интересной расцветкой. В этом отзыве расскажу о томате, который покорил не только своим внешним видом, но и порадовал своим вкусом. Это томат сорта Клубничный водопад.
Купила семена пополам с подругой на общих закупках. Новые сорта брать гораздо выгоднее - посадить на пробу 1-2 кустика, если понравится - на следующий год уже купить новые семена, а не понравится, то в 2 раза меньше денег улетит в трубу.
Семена этого сорта я видела еще на Озоне и Вайлдберрис, но в магазинах, что в больших типа Леманы Про (которая бывший Леруа Мерлен) и Мегастроя, что в небольших садоводческих - не встречала.
Семена взошли отлично, у меня 100%. У подруги вроде тоже. По крайней мере она даже часть отдала кому-то из знакомых. Я тоже отдала 4 из 5 кустиков. Правда, сорт, который нам дали в подарок за покупку тоже оказался Клубничным водопадом, а не Десперадо, как было заявлено. В итоге у меня оказалось аж 3 кустика.
В 2024 году с рассадой томатов все было отлично, Клубничный водопад не стал исключением.
Практически все сорта томатов у меня растут в теплицах, хотя этот сорт можно выращивать и на открытом грунте, как указано в описании у продавцов. Учитывая, что начало лета 2024 вышло сумасшедшим по погодным условиям - заморозки соснегом в июне и последующая жара с засухой, я порадовалась, что не стала экспериментировать с выращиванием в открытом грунте.
Сорт высокорослый, требующий подвязки.
"Черные" помидоры отзыв
Особенностью его является небольшое количество листвы, что хорошо - на этапе созревания плодов меньше возьни с ее обрыванием.
Естественно, регулярный полив и все необходимые подкормки по расписанию. Для всех томатов подкормки давали одинаковые, исключения не делали. Принял их Клубничный водопад на ура, не капризничал, особых "вкусняшек" не требовал.
Плоды не осыпались, не трескались.
Никаких проблем с выращиванием не было, болезней не подхватил. Могу назвать сорт в плане выращивания беспроблемным.
Сорт среднеспелый, в концу июля начался активный сбор плодов с нижних веток. Простояли кусты аж до первых заморозков. Может быть и до середины октября бы простоял, если бы не выдрали, побоявшись этих самых заморозков (которые были в итоге недолго и после сменились почти летним теплом!).
Но самое интересное - это его плоды.
Они средней величины, как заявлено - 40-60 грамм. Урожайность - отличная.
Томат сорта Клубничный водопад отзыв
Форма вытянутая, у одних более изящная, у других более бочкообразная. У большинства плодов форма напоминает грушу. "Талия" у этих груш также различна - у каких-то плодов она более выражена, у других почти сглажена. Почти у всех имеется острый носик-пипочка, лишь у единиц он сглажен.
Но главное в сорте Клубничный водопад - цвет его плодов.
Малиново-баклажановые. Да, не только лада седан бывает цвета баклажан, томаты некоторые тоже.
Такой оттенок получается за счет содержания антоциана, который есть и в баклажанах, и в некоторых ягодах.
Антоциан у растений отзыв на сорт Клубничный водопад
Сверху плоды баклажановые. Словно темно-фиолетовая накидка, которая струями, словно дорожки дождя по стеклу, сползает к низу.
Баклажановый оттенок появляется первым и некоторое время томаты висят фиолетово-зелеными. Уже потом начинают крастень, приобретая малиновый окрас.
У некоторых позже и малиновый низ уходит в темно-фиолетовый.
Росли у меня все три куста в разных местах - 2 в маленькой теплицы, но по разным ее углам, а третий в большой теплице, которая на другом краю участка.
То ли расположение, то ли что, но расцветка у плодов немного отличалась.
В большой теплицы антоциан проявился слабее всего - темная накидочка была меньше, чем у собратьев из маленькой теплицы, да и малиновый низ был не таким насыщенным. Как раз оттенок больше напоминал клубничный, нежели малиновый.
В маленькой теплице слева цвета практически поровну разделили между собой площадь на поверхности плодов, при этом сохранив свою насыщенность.
Томат Клубничный Водопад отзыв
В правом, противоположном углу этой же теплицы, плоды почти все завернулись в баклажановую накидку, став почти целиком темными. Обрезать фотографию, чтоб виден был только плод без листвы - от баклажана будет сложно отличить, особенно, если сфотографировать более пузатый экземплярчик со слабовыраженной пипочкой.
Необычные сорта томатов для огорода отзыв
У продавца же, чье описание я видела на Озоне, указано, что томаты преимущественно малиновые, а антоциана лишь мазки. То есть вариантов окраса может быть много!
Меня устраивают любые варианты, хотя вариант с равномерным распределением и выраженным переходом мне нравится больше всего. Точнее, больше всего мне понравилось такое разнообразие расцветок, но из них - именно с переходом.
На вкус расцветка совершенно не повлияла!
Что более темные, что малиновые, что клубничные - на вкус томаты Клубничный водопад все были равны.
И вкус этот оказался хорош!
Сладковатый, среднеяркий, почти без кислинки, но она все же немножко проступает, придавая вкусу большую глубину. Я такие люблю!
В разрезанном виде томаты Клубничный водопад от обычных красных ничем и не отличаются - внутри антоциана вовсе и нету, даже у самых темных, покрытых целиком фиолетовым окрасом.
Томаты сочные, хотя и не мясистые. Такая классика помидорного мира. Не сказать, что вызвали какой-то вкусовой восторг или удивили, но порадовали. Вкусно!
Шкурка тонкая, но достаточно плотная - и полежать томат может, и транспортировку нормально переносит. А уж возили-то их мы много! И с собой в гости в качестве гостинца, и друзьям давали с собой.
У большинства расцветка вызвала восторг! Но и нашлись те, кто побрезговали есть такие темные томаты... Но потом все-таки некоторые попробовали, подцепив из нарезки. И очень удивились, когда, похвалив вкус и спросив, что за сорт, узнали, что это тот самый "черный", который пробовать они не хотели! Вкус этих томатов зашел всем!
На счет перереботки и хранения сказать ничего не могу - томаты сорта Клубничный водопад мы активно ели всей семьей, они были всегда в нарезке, и много их раздали на гостинцы. Для переработки ничего и не осталось. И с хранением тоже самое - не успели полежать, были съедены. И это с трех кустов, которые были весьма урожайными!
Благо, что успели семена собрать, чтобы на следующий год посадить. Насколько помню, сорт шел без пометки F1. Посмотрим, что вырастет.
Однозначно могу сказать, что сорт томатов Клубничный водопад произвел впечатление. И на меня, и на мою семью, и на всех знакомых-родственников, кого я им угощала. Да, некоторых по перву внешний вид томатов и отталкнул, но почти все они в итоге его попробовали о высоко оценили вкусовые качества.
Плюсы сорта:
Не осыпается
Вкусные
Минусы сорта:
Не нашла
Томаты сорта Клубничный водопад рекомендую тем, кто не брезгует темными расцветками у помидоров. Мне самой этот сорт очень понравился.
Я пока только собираю информацию, но очень хочу теплицу с помидорами (пардон, томатами😃) и курятник с курочками! Ты меня удивляешь сортами. Если про клубничный водопад я то ли слышала, то ли читала, то про Десперадо не слышала никогда
Десперадо я тоже раньше не слышала) Знаю, что это сорт из "гномов", поэтому довольно быстро стало понятно, что растет не он, а тот же Водопад) У вас, наверно, с теплицей до самой зимы можно выращивать помидоры, а то и круглый год)
Какие невероятные красавцы! Не понимаю тех, кого их внешний вид смутил)) Хорошо что почти все попробовали и остались довольными) Спасибо вам за такой красочный и летний отзыв. Никогда не перестану любоваться трудами ваших золотых рук!
По первым фото подумала, что какой-то жук. Про такой вид впервые слышу. Хотелось бы попробовать. Вся лента в томатах... Вчера просто купила в магазине 😁
Мы тоже часто садим какие-нибудь необычные формы томатов, но я вообще редко отмечаю, что вкус как-то отличается, просто форма прикольная и все, а так помидор он и есть помидор 😂