Когда я в очередной раз выбирала зубную пасту, мой взгляд упал на эту: зелененькая упаковка, надпись bionika, 99 % натуральных компонентов, известная марка.
Так-с, надо состав почитать, и здесь все о'кей, без SLS! Надо брать!
По внешнему виду: небольшой тюбик упакован в картонную коробку в эко-стиле, вся информация о продукте (и особенно состав) доступна. Мне нравится, что отверстие в тюбике запечатано фольгой - гарантия сохранности и гигиеничности, и что туба пластиковая, а не металлическая.
При надавливании показывается сама паста не слишком конечно аппетитного оливково-бурого цвета, да и запах и вкус специфичны (но мне они очень даже нравятся, лекарственные такие))). Но люди, ведь это продиктовано ингредиентами! Я спокойно чищу зубы, и знаю, что туда не напихали красителей-ароматизаторов (чтоб паста была, например, небесно-голубой-с-частичками-солнечного-блеска и т. д.)
Давайте взглянем на растительные компоненты:
экстракт корня солодки,
эфирное масло чабреца,
минеральная фракция морской капусты
Вкупе они как раз и дают цвет и вкус пасте, именно такой, а не фруктово-ментолово-красочный 😊
Обещания производителя кратенько:
- противовоспалительный эффект - уменьшение воспаление и кровоточивости десен,
- реминерализация,
- защита от кариеса,
- здоровый блеск зубов.
Да, она работает! Это совершенно точно, т. к. за время пользования я позабыла о крови во время споласкивания (а такое раньше замечала постоянно), зубки после чистки гладенькие, присутствует ощущение, что эмаль немного осветлилась, эффект сохраняется надолго. Вот только не знаю как проверить реминерализацию? но верю в неё)))
Более того, обнаруженный мной эффект: смягчает боли в горле во время простуды. Т. е. после чистки зубов я чувствую, что в горло стало комфортней. Ведь часть пасты непроизвольно глотается, и тут поработали противовоспалительные компоненты.
Перейдем к составу:
вода
дикальций фосфат дигидрат - абразив, который по своему составу близок к составу зубной эмали. Способствует поддержанию постоянства состава тканей зубов за счет предотвращения растворения ионов кальция и фосфора зубной эмали и регуляции рН. Это универсальный компонент, который в отличие от большинства зубных паст на основе карбоната кальция имеет мягкую структуру, позволяющую бережно очищать зубной налет, не повреждая эмали. Главное преимущество зубных паст на его основе заключается в том, что при взаимодействии этого вещества со слюной выделяются ионы кальция и фосфора, которые так необходимы для восстановления структуры зубной эмали.
глицерин - как загуститель, ухаживающие свойства
сорбитол - подсластитель, загуститель, консервант, полностью натурален
кокамидопропил бетаин - амфотерный ПАВ используется для повышения пенообразования и смягчения
ксантановая камедь - загуститель, стабилизатор
аромат
глицерофосфат кальция - легкоусваиваемая форма кальция
бензоат натрия - консервант
дикалий глицирризинат - противовоспалительное
хлорид магния - натуральный консервант их водорослей
масло чабреца - антибактериальное действие, болеутоляющий и успокоительный эффект
эвгенол - натуральный ароматизатор
В составе не вижу ничего криминального, хотя некоторые компоненты и смущают меня, но видимо без них нельзя.
Насчет фтора: на кариес он действует двояко. Не буду углубляться в механизм, но жителям России должно хватать его в питьевой воде. Так что хорошо, что его нет в этой пасте. Тут вовсю главенствует кальций, ему и флаг в руки!