Я люблю фильмы ужасов, особенно всякие кровавые и жестокие, хоть по натуре я довольно мягкий и добрый человек, и уж абсолютно точно не жестокий.
Пила - это, пожалуй, один из немногих фильмов ужасов, в котором есть смысл и мораль, это вам не просто пустые сцены садизма. Я бы даже назвала это больше триллером. Мне такое нравится, и конечно я смотрела все части, а их уже не так и мало, настоящий сериал) В сентябре 2023 года вышла 10 часть, и я просто не могла её не посмотреть, хотя признаться честно именно предыдущая серия меня очень разочаровала. Но тем не менее...
▪️Жанр: ужасы, триллер.
▪️Страны: США, Мексика, Канада.
▪️Длительность: 118 мин.
▪️Режиссёр: Кевин Гротерт.
Что сразу удивило, дак это сюжет. Очень удивилась, когда увидела на экране болеющего Джона Крамера, сразу поняла, что история словно не продолжение последней части, а из разряда "назад в прошлое". Позже прочитала, так и оказалось, что по линии сюжета 10 часть - это продолжение самой 1. То есть события где то между 1 и 2 частями. Для меня прям крайне странный поворот оказался, хоть и фильм вышел вполне достойный.
По сюжету Джон Крамер болеет раком головного мозга в последней стадии и уже не питает надежд на извлечение, но однажды встречает своего бывшего знакомого по несчастью, который рассказывает о чудесном докторе и своём волшебном исцеление.
Конечно, жить хочется всем, и Джон под впечатлением отправляется в Мексику на экспериментальную операцию, надеясь излечиться, но вскоре понимает, что попал в руки мошенников и его обманули, как и обманули множество других обречённых на смерть пациентов, естественно ради денег. Тогда мужчина решает покарать мошенников в своём фирменном стиле, с помощью своих жестоких игр.
Пила 10 не богата множеством игр, но они здесь абсолютно новые и не похожи на те, что мы уже видели раньше. Мне показалось, что они ещё более жестокие и мерзкие, конечно здесь ожидаемо много крови, расчлененки и тп, зрелище явно не для слабонервных.
Фильм получился атмосферный и динамичный, держит в напряжении, смотрится с интересом в том плане, что присутствует сюжетная линия и интересно узнать, чем всё закончится. По манере очень приближено к первым частям пилы, поэтому смотрится с удовольствием , ведь первые части были откровенно интереснее, чем последние. Кроме того интересно было узнать подробности, которые нам ранее не рассказали.
Не возможно не отметить шикарную актерскую игру. Тобин Белл в роли Джона Крамера Тобин и Шони Смит в роли Аманда Лонг(помощницы Джона) ставились идеально, как и в предыдущих частях.
Но конечно не могло не броситься, что актёры постарели и изменились, что смотрелось с рано, учитывая хронологию фильма.
Остальные актёры тоже хорошо справились, правда их персонажи остались совсем не раскрытыми, хотя хотелось бы.
Мне показалось, что здесь акцент был ещё сделан на непредсказуемом финале, была попытка закрутить сюжет, но я сразу же догадалась, чем всё закончится.
В целом, если оценивать все части Пилы, то 10 вполне достойная оказалась. Но мне кажется странным снимать продолжение первой части, когда вышла уже 9. Так что всё таки за идею сниму 1 звезду. А вообще, если вы поклонник фильма, то точно не будете разочарованы.
Пилу 10 рекомендую к просмотру!
➡️Мои отзывы на другие фильмы