Относительно не давно мне в голову ударило, а что пора бы начинать изучение американской классической литературы. Попытки конечно были до этого, но как то быстро я бросала, и переключала себя на что-то более интересующие меня. И в этом году я хочу маленькими, но верными шажками приблизить себя к этой мечте.
Вот как то с Фицджеральдом у нас не задается совсем. Вспомнить даже как я читала Великого Гэтсби, когда мое лицо выражало легкое недоумение, ибо совсем не тронул мои душевные струны этот роман. В итоге был отложен до лучших времен (я правда тебя прочитаю, когда нибудь). И тут, как обычно, ища глазами что-то выдающиеся на полках с книгами Fix Price, я схватила этот сборник с рассказами просто не раздумывая. А цена то его какая 26 рублей! (ну и 50 копеек).
Немного технических моментов
Место покупки:Fix Price.
Цена:26 руб. 50 коп.
Издательство "Эксмо" подарило нам отличную серию книг "Minibook" За что им прям большое спасибо, от меня. Ведь это отличная возможность познакомится с классической литературой, пусть хоть и посредством не больших рассказов. При это не сокращенные произведения, даже на официальном сайте указано это:
«Minibook» — это лучшее из лучшего в удобном формате! Данная серия создана для каждого, кто понимает: быть образованным сегодня — важно и модно. В серии представлены только необъемные тексты (целиком, без сокращений) великих прозаиков для тех, кто хочет развить литературный вкус и за короткое время познакомиться с лучшими произведениями мировой литературы! У книг удобный формат (70×100/32), они комфортны для чтения «на ходу», при этом серию отличает стильный дизайн и самые демократичные цены.
В подборке представлены классики мировой литературы XIX — XX вв.: Рэй Брэдбери, Лев Толстой , Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Федор Достоевский , Артур Конан Дойл, Михаил Булгаков и О. Генри, Антон Чехов и Эдгар Аллан По, Оскар Уайльд и и многие другие.
Книжка выполнена в довольно ярком дизайне. Переплет и обложка тонкие, но за такие то деньги, претензий никаких нет. На лицевой стороне написана мудрая мысль, и фраза из рассказа Загадочная история Бенджамина Баттона:
"...ему стало не по себе: он неотвратимо молодел."
Так же на обороте, сказано пару слов о самом авторе.
В самом сборник вошло три рассказа это: "Загадочная история Бенджамина Баттона", "Последняя красавица юга", "Сумасшедшее воскресенье".
"Загадочная история Бенджамина Баттона"
Самая основная причина покупки этого сборник, был именно этот рассказ. Наверное у каждого он был на слуху, кто-то возможно слышал о фильм. Я фильм никогда не смотрела, и поэтому мне не с чем сравнить. Читала что рассказ довольно многих разочаровал именно после просмотра кинокартины. Что он такой короткий и скучный по сравнению с фильмом. Да конечно большое уважение режиссеру (Дэвиду Финчеру)что он так красиво показал эту историю на два с чем то часа, но идея все же Фицджеральда, об этом нужно не забывать. И именно после прочтение мне очень захотелось посмотреть этот шедевр. А рассказ просто загадочно-интригующий, необычное явление произошло в семье Баттон в 1860 году. Родился то младенец-старик, которого назвали Бенджамин (отец и вовсе хотел Мафусаилом величать). О его необычной жизни и будет история, о том как все наоборот. Здесь есть и любовь, и драма, и чуточку чудачества. Хотелось бы много написать, и привезти цитаты, но я не хочу лишать удовольствия. Просто двумя руками за обязательно прочтение, уделить пол часа этой истории действительно нужно.
"Последняя красавица юга"
☆ Стрелочкой пометила место, подумала что книга просто рассыпется у меня в руках, опасения был напрасны.
Этот рассказ мне хоть и понравился, но такое ощущение было что это какие-то заметки из жизни соединенные в единое целое. Показался обрывистым и суховатым. Не знаю насколько он автобиографичен, но очень уж напоминает об их отношениях с женой Зельдой. Все же несмотря на это, было пару довольно волнующих моментов, особенно встреча главных героев после продолжительного времени. Конец рассказа наполнен нотками ностальгии, о том времени когда герой был рядом с героиней, когда они были молодыми. Какая же горечь в этих словах, что юг для главного героя совсем скоро совсем потеряет своего очарования.
...в чем я мог быть уверен, это в том что, что место, которое когда то жило такой полной и напряженной жизнью, теперь исчезло-будто и не существовало вовсе-и что еще через месяц исчезнет Эйли и Юг опустеет для меня навсегда.
"Сумасшедшее воскресенье"
Этот рассказ мне понравился меньше всего, и не совсем я поняла его. Действие происходит в Голливуде, в богемной тусовке. Хотя у меня есть предположение, что автор возможно, хотел показать ту тонкую грань между обычными днями недели и Воскресеньем. Что всю неделю мы живем мыслью поскорее бы оно наступило, и каждую минуту его, мы стараемся растянуть и насладиться. Да название рассказа, полностью оправдывает себя, довольно трешовый конец и сумасшедший.
Воскресенье. Не день, а лишь узкий просвет между двумя обычными днями.
Этот сборник дал мне понять что все таки я так и не стану ярым поклонником творчества Фицджеральда. Но при этом, мне бы и правду хотелось прочитать что-то более глобальное из его произведений. Может я не могу понять его творчества, из-за того что мне так далек его "мир" джаза, безумия, и бурных вечеринок. А может мне просто не дано этого. Мне книга принесло удовольствия во время чтения, конечно же я рекомендую к прочтению великого американского классика.