Опубликовано 14 Апрель, 2015 - 18:10

После того, как я взяла погонять у родителей Neato XV-11, с целью выяснить, есть ли хоть немного пользы от этого устройства, я очень быстро выбрала и купила себе собственный Neato XV-21, потому что своими глазами оценила, что это не просто дорогая игрушка, а реальный помощник по дому.

Вид снизу - щетка на всю ширину корпуса.

Изначально я рассматривала широкий спектр производителей и моделей, но почитав отзывы, определила для себя, что Neato имеет одно огромное преимущество, не встречающееся в других моделях этого ценового сегмента - систему построения карт и позиционирования в квартире с помощью лидара. Иными словами, его уборка проходит по выстроенной им карте и охватывает все доступные площади, где он проходит по одному разу, в отличии от остальных пылесосов, которые двигаются кругами или иными фигурами, пока не достигнут стен, затем вдоль стен - и таким образом проходят каждую точку пола от 0 до 7 раз, что, естественно, сказывается как на качестве, так и на времени уборки.

Следующий плюс заключается в том, что щетка робота идет почти на всю его ширину, в отличии от китайских братьев, где щетка короткая, около 10 см, и имеются боковые щетки, подгребающие мусор к основной.

Одна широкая щетка с силиконовыми лопастями намного эффективнее, так как буквально "выбивает" пыль из ковров и сметает с пола. Так же в комплекте к этой модели идет сменная щетка со щетиной и силиконовыми лопастями, для уборки с ковров шерсти домашних животных. Поскольку у меня ковров нет - я пользуюсь основной щеткой. Насчет шума, про который пишут некоторые пользователи - его как раз и создает ударение силиконовых лопастей по полу или ковру. Кстати, ковер после него становится немного "пышнее".

Хочется отметить, что какая-никакая, но мощность всасывания у пылесоса присутствует, это не совсем электрометелка (хотя и не старший брат Neato BotVac).

В принципе, любая модель XV превращается в следующую путем докупания например на Ибее щеток или фильтров - так как все детали в этом ряду моделей подходят ко всем пылесосам. Есть возможность обновлять прошивку - я это делала уже дважды, когда выходила новая, в первый раз изменился алгоритм обхода углов, во второй - что-то, связанное с экономией аккумулятора.

Есть возможность поставить запуск по таймеру и дням недели, но я ей не пользуюсь, так как запускаю вручную когда ухожу, чтоб не путался под ногами. Пылесос ездит почти каждый день и при наличии двух кошек всегда находит, что собрать.

Из мелких минусов сожалею об отсутствии боковой щетки, но собираюсь решить эту проблему самостоятельно, прикрутив маленький моторчик и любую подходящую боковую щетку (описание мастер-класса есть в сети, там все очень просто), в любом случае это никак не может повлиять на мое мнение об этом пылесосе как об эффективном помощнике по поддержанию чистоты дома.

Достоинства
  • Мощный
  • Система позиционирования
  • Хорошо убирает
ArtaFeraрекомендует