Опубликовано 14 Март, 2017 - 10:18

Всё прошлое лето я провела с покемонами. Я не только гуляла и активно отбивала джимы, я ещё и вела пару пабликов, связанных с ними. Но вот осенью игра отказалась запускаться. И как я не билась, и как я не шила телефон - не алё. Страданиям не было предела, но пришлось смириться. Вот только недавно чёрт меня дёрнул снова установить приложение.

. . . заработало. Вестимо, баг был в ранних вариантах приложения со стороны криворуких разработчиков (а они криворукие, это стопроцентно), а не со стороны моего китайского кудахтера. И вот уже несколько дней я страдаю во все стороны на тему того, что у меня же появилась жизнь, ну какого чёрта они исправили свой баг?! Там же выкатили второе поколение, я снова в игре, я снова потеряна для общества.

Да, за прошлое лето и начало осени я исходила вдоль и поперёк Московский район, Красносельский в области Красной Талки, Сестрорецк... А теперь живу на Петроградке, которую, как показывает практика последних дней игры, мне ещё предстоит изучить не менее досконально. Эдакое "шо, опять гулять?!"

Ладно, страдания в сторону, время поговорить о покемонах подробнее.

●●● ЧТО ЗА ИГРА ●●●

Коротко: это игра, с которой вы выходите на улицу своего города, гуляете с запущенным приложением и ловите покемонов. Если у вас есть гироскоп - даже в режиме дополненной реальности. Если нет - просто ловите. Сюжета нет, но есть возможность гораздо лучше узнать свой город и вообще больше гулять.)

А теперь немного простыня. Если вам нужно что-то более практичное - пролистывайте этот пункт до следующих.)

Где-то в своих отзывах я уже упоминала, что я - человек, выращенный геймерами. И у меня ну капец какое предвзятое отношение к Nintendo. Во всяком случае, к консолям. С лицом лица я смотрю на новости о Nintendo Switch. Претензии к некоторым франшизам компании у меня тоже есть. А основные у них - это Pokemon, Mario и Zelda. В случае с Mario и Pokemon каждая новая игра становится похожа на насилие над стюардессой, которую давно пора закопать. Ни там, ни там не появилось за столько лет вменяемого сюжета (попытки были, провалились, потому что фанатам нинтенды оно не надо), а меняется разве что графика и геймплей.

С каждым новым поколением Покемоны становятся всё более отбитыми и дикими в плане дизайна. Но игровую франшизу не остановить. Да, я играла в консольных покемонов, если что, я не на пустом месте рассуждаю. Потому что покемонов я люблю и мультсериал по серии игр всё-таки смотрю (потому что он лучше серии игр, как не крути). Так вот, Pokemon Go, тащемта, повторяет принцип консольных игр Nintendo. Сюжета нет, но покемонов ты собираешь. Только гуляешь по своему городу, а не виртуальному на консоли. И если в консольных играх с дикими покемонами надо сражаться при помощи своих, то тут вы просто кидаете в них покебол.

Но конкретно разработкой Pokemon Go занималась компания Niantic. И игра основана не только на нинтендовской серии игр, но ещё и на Ингресе, игре Niantic. Большинство покестопов тупо взято с Ингреса. Конкретно в него я не играла, но у меня есть знакомая, которая с ним давно рука об руку. И, насколько я знаю, Ингрес посложнее будет.

То есть, берём Ингрес, берём классическую серию игр Pokemon, берём криворуких разрабов, на выходе получаем Pokemon Go.

●●● КАК ИГРАТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ ●●●

Уж скоро год с момента первого релиза игры, а в России она всё ещё официально не выпущена. Основная масса целевой аудитории в нашей стране уже наигралась летом. Маркетологи уже поимели свои плюшки с этой массы, Мегафоны-Сбербанки поди забыли про свои акции. А игры официально всё нет. Будет ли? Да какая уже разница.

всякие ачивки в Pokemon Go

Что характерно, сервер под Россию уже был. Вот только запуска не случилось.

Если у вас iPhone, вам надо заводить американский AppleID, а затем скачивать в американском же сторе. У меня Android, мне проще. Как и остальным игрокам с Android. Потому что достаточно просто вбить в гугле "pokemon go apkmirror" и скачать последнюю версию. Да, при каждом обновлении apk придётся перекачивать. Но предыдущее установленное приложение удалять не обязательно. Скачали новую версию, накатили, запустили, играете дальше.

журнал в Pokemon Go

Лично я рекомендую регистрировать аккаунт через свою почту на Gmail, а не делать его через клуб тренеров. Может с ним косяки уже и исправлены, но по началу первыми при зависании отпадали именно аккаунты с клуба, а не с гугла. У меня предвзятое к нему отношение, короче.) Регистрация быстрая, управление простейшее, даже не зная английского разобраться - раз плюнуть. Да, русского языка там всё ещё не предусмотрено, потому что в нашей стране игры нет.

Но реально, там всё настолько интуитивно понятно, что даже маленькие дети и школьники спокойно играют. Главное, не забывайте за маленькими детьми присматривать в процессе, чтобы за редким покемоном на дорогу не выбежали.)

●●● ОТКУДА СТОЛЬКО КРИТИКИ ●●●

Дальше я буду рассказывать обо всяких багах игры, а также давать советы бывалого игрока. Но пока хотелось бы прерваться и коснуться негатива, который ходил касательно игры. А его было полно, серьёзно. И, к сожалению, на него велись многие.

И тебе зомбирование, и тебе наблюдение америкосов, и тебе всякие прочие опасности типа игровой зависимости и пропаганды жестокости. Тему с зомбированием мы проходили ещё в начале двухтысячных, когда мультсериал о покемонах был на волне популярности. О том, почему были проблемы с мультсериалом, я упоминала в отзыве о нём. Полагаю, что отчасти волна воплей о зомбировании пошла на памяти негатива от сериала.

Мы как-то с друзьями слушали запись с радио, где некая психолог (даже не психотерапевт, а просто теоретический человек с бумажкой, который думает, что ему можно работать с людьми), в жизни не открывавшая приложение, гнала на него с три короба. Я думала, что такие люди перевелись. Ан нет. (Некую даму потом находили, у неё даже бумажки нет, к слову). Всё также орут о зависимости и всяком "если б мой муж пошёл играть, я б его бросила, потому что это ненормально". А почему ненормально объяснить не могут. С такой тонной неадеквата я давно не сталкивалась, сейчас снова дико вспоминать.

Человек, склонный к игровой зависимости, найдёт, к чему привязаться независимо от того, какой игра будет. Такому человеку надо идти к психотерапевту разбираться со своими проблемами. В зависимостях не игра виновата.

Пропаганды жестокости в принципе нет. Есть сражения на джимах между покемонами, но опять же, ни единого смертоубийства покемона. И да, натравливать кошку на собаку после такой игры пойдёт только человек с проблемами в голове, в которых также не игра будет виновата.

Была у меня ситуация, когда мне дядечка один на улице начал втолковывать о том, что через игру следят американцы. Угу. А ещё давайте камеры на ноутбуке заклеивать поголовно начнём. И на телефоне тоже. А что, есть даже специальные девайсы, на Kickstarter на их производство монету собирали.

Я бы поняла критику на тему "да эта игра ваши девайсы убьёт". Потому что мне за лето батарею, например, она посадила реально неслабо. Энергии пожирает много, заряжать нужно постоянно, зарядные циклы проходят, батарея умирает быстрее. А вот всё, что касается воплей на радио или по телевизору про зомбирование, слежку и прочее - попытка повысить рейтинги совершенно безосновательной поверхностной критикой.

(йеп, у меня пригорело прям как прошлым летом, когда всё это было актуально))

●●● ВСЯКИЕ БАГИ И ПРОБЛЕМЫ ●●●

В общем, пора вернуться непосредственно к игре. Несмотря на то, что я её люблю, я не могу поставить ей твёрдые пять баллов, потому что проблем и багов у неё - хоть половником наяривай.

Начнём хотя бы с GPS-а. Да, многое зависит от GPS-модуля, который установлен на телефоне, но у игры за основу всё равно взята гугловская навигация. Которая глючная. Да, глючить GPS будет и на шестом айфоне, и на простеньком китайском хуавее. Просто на айфоне чуть меньше. Да, проверяли, наблюдали. Иной раз глюки даже помогают. Например, когда телефон лежит на месте, а GPS считает, что ты гуляешь и носит тебя во все стороны. Тут можно и лишних километров намотать, и покемонов наловить, и до покестопа дотянуться. Я с такими глюками сидя дома иной раз яйца выгуливала только так.

Но когда из-за глюков ты не дотягиваешься до джима, чтобы выбить оттуда команду соперников... Мда.

Ещё одна проблема заключается в быстрой разрядке батареи. Без пауэрбанка на охоту выходить можно только до магаза, а не полноценно. Потому что реально не получится гулять без подзарядки долго. И да, из-за постоянных зарядок зарядные циклы уходят быстрее. Игра убивает аккумулятор. И в Niantic никак не могут запилить адекватный режим экономии энергии. Вот уже практически год. И с каждым новым обновлением игра начинает жрать ещё больше. Это бесит. Это недоработка немного криворуких разрабов.

Проблемы с тем, чтобы зайти в игру - то же всеми любимая история. Однажды Ниянтик не рассчитал ажиотажа и запустил игру только на пару стран. Однако, набежали игроки со всего мира и крашанули к чертям сервера. Зависания случались постоянно, случаются они и сейчас. Благо уже редко. Но всё равно сервера не всегда справляются с нагрузками и дружно ложатся.

Про то, как система поиска покемонов с лапками допиливалась - тоже та ещё история, заставляющая прикладывать длань ко лбу. Но сейчас реально стало всё гораздо лучше. И с фичами, и с ивентами. Но не с экономией энергиии.

●●● СОВЕТЫ НОВИЧКАМ ●●●

• Не кидайтесь эволюционировать всех покемонов подряд, подождите, когда у вас появится Lucky Egg. С ним можно засесть на полчаса, эволить всех набранных раттат и свинабов, получать в два раза больше опыта.
  • Если покемон не эволюционирует, а у вас он уже открыт в покедексе - не бросайтесь его ловить. Это касается всяких Джинкс, Муркроу и других распространённых покемонов.
  • Переключение между wi-fi и мобильным интернетом может заставить вашего игрового аватара ходить. Порой с такими переключениями нас дома бросает во все стороны только так!)

• Если у вас есть друг, который находится в другой команде (а в игре их три - красные, жёлтые и синие), то вы можете ходить прокачиваться на джимы. Принцип простой. Один выбивает джим, ставит на него слабого покемона (я ставлю Мэджикарпов традиционно), немного сам тренируется. Затем второй легко выбивает покемона с джима, также немного тренируется и т.д. Я сначала бесилась от того, что у меня практически все друзья ушли в красную команду, когда я была в жёлтой (и я же всех друзей подсадила), но потом просекла эту фишку. Немного прокачки не повредит, ну.)
  • Кстати, чтобы приложение начало нормально засчитывать километры (а оно с этим всё ещё не всегда точное), порой достаточно зайти в какое-то другое приложение, что-то там поделать, а затем вернуться к покемонам. Не всегда обязательно нужно перегружаться.
  • Покемоны из яиц обычно лучше по характеристикам, чем пойманные в дикости. Не разбрасывайтесь теми, которые у вас вылупились.
  • Смотрите по сторонам, всё-таки, когда играете. И не останавливайтесь посреди дороги, чтобы поймать покемона. Это можно делать и на ходу, всё-таки. Серьёзно, чем внимательнее вы будете, тем меньше вероятность попасть в неприятности.))

●●● ИГРАТЬ ИЛИ УЖЕ ПОЗДНО ●●●

Играть, само собой. Сейчас появилось больше плюшек, чем на старте. Прокачиваться стало проще и интересней. Глюков меньше, а поколения целых два. При этом количество игроков значительно сократилось, конкуренция на джимах ниже, нагрузка на сервера - тоже.

А скоро будет ещё и снова тепло. Вы отлично нагуляетесь и поймаете их всех! (на самом деле нет, потому что некоторые покемоны привязаны территориально и в Европе недоступны))

bingo graceрекомендует
Убивает аккомулятор не игра, а GPS! Включительно его без игры- батарею убьет моментально, особенно на айфоне!!!!!