Опубликовано 18 Февраль, 2025 - 15:14

несколько раз

Приветствую всех читателей!

У моих родителей было собрание сочинений А.Дюма, около 20 книг, насколько я помню. Так что с его произведениями я познакомилась еще в юности, и именно этот роман запал мне в душу больше всего.

Автор рассказывает не только о приключениях героев, но и упомянает исторические факты Франции тех времен. Так же в романе очень много исторических персонажей, о которых мне потом было интересно почитать, какие они были на самом деле. Есть, конечно, и неточности и несовпадения, но мы простим это автору за динамичный и интересный сюжет, от которого просто невозможно оторваться. Читается книга легко, нет такого, что застреваешь на одном месте и дальше никак...

Книга затягивает, все эти дворцовые интриги, коварство, любовные похождения, дуэли... Интересно жили люди, буквально с юных лет участвуя в исторических событиях. Но и умереть можно было запросто - если не от шальной шпаги, так по повелению принца или короля.

Основной линией, разумеется, является любовь де Бюсси и юной графини де Монсоро. Но и каждый герой отлично проработан как внешне, так и психологически - представляешь его, как живого человека во всех нюансах. А персонажей как главных, так и второстепенных здесь очень много, иногда даже путаешься, кто есть кто.

Особого внимания заслуживает шут Шико, который хоть и является шутом при короле, но далеко не дурак или безумец. Зато его должность позволяла ему говорить многое, ссылаясь на то, что он просто глупец.

Книга учит благородству, преданности и настоящей дружбе, тому есть несколько примеров.

Книга достойна быть прочитанной! Она входит в трилогию, так же в нее вошли романы "Королева Марго" (лучше начинать читать именно с нее), а третье произведение - "Сорок пять".

Достоинства
  • Влюбляешься в героев романа
  • Динамичный сюжет
  • За шута Шико - Дюма отдельное спасибо
  • Интересная версия изложения истории Франции
  • Интересные герои
  • Классная экранизация книги
  • Легко читается
  • Острый юмор
  • Потрясающий сюжет
  • Самое интересное произведение у Дюма
Недостатки
  • Жаль, Дюма больше нет...
Олька0072рекомендует
26.02.2025
Я в юности еще прочитала, потом сериал с Домогаровым посмотрела