Уже не помню, кто именно когда-то говорил мне, будто "Чистое небо" - самая неудачная игра из трилогии, но когда у меня появилась возможность сравнить, я сразу поняла, что эти люди были неправы.
Здесь красиво всё, даже болото.
Игра оказалась необычайно захватывающей, динамичной, реалистичной и атмосферной. С самого начала очень порадовала возможность ремонтировать и улучшать снаряжение, это принесло огромную пользу в прохождении. То, что артефакты больше не валяются под ногами, мне сначала не понравилось, но когда я научилась пользоваться детектором, поиск артефактов превратился в увлекательное занятие. В самом деле, что интересней: просто подобрать артефакт, который мирно лежит прямо перед носом, или самостоятельно отыскать там, где его только что не было? Второй вариант мне нравится больше, в нем присутствует какой-то чисто сталкерский азарт 😊
Прекрасная погода.
В войну группировок я намеренно не ввязывалась, потому что не хотела ни с кем враждовать. В каждой группировке из тех, в которые можно вступить, есть интересные, живые и харизматичные персонажи, с которыми мне совсем не хочется ссориться. На каждой базе - своя атмосфера, свои нравы и порядки, своя музыка, и на любую из них хочется возвращаться снова и снова.
Не очень прекрасная погода :)
По сравнению с "Тенью Чернобыля" заметно изменилась графика, теперь Зона выглядит еще более завораживающей, манящей и по-своему прекрасной. Такая красота вокруг, что чуть не на каждом шагу хочется делать скриншоты)) Если интересоваться не только стрельбой по противникам, но и просто глядеть по сторонам, то на протяжении всего похода можно любоваться шикарными рассветами и закатами, ночью - темным небом, усыпанным звёздами, днем - солнечными лучами, которые пробиваются сквозь шевелящиеся на ветру кроны деревьев. Всё это великолепие подчеркивается фоновыми звуками, настолько реалистичными, что порой непонятно, из динамиков компа или прямо за окном так поют птицы, воют невиданные чудища, гремит гром или шумит ветер 😊
Обычный вечерний пейзаж в Зоне
Порадовали локации, как старые (неплохо видоизмененные), так и новые. Понравилась музыка, идеально подходящая ко всему, что происходит в Зоне. Понравилось даже то, что зарабатывать деньги в игре стало сложнее, и тратить их приходится с умом, что тоже несколько усложняет игру, но определенно не даёт скучать. С удовольствием поиграла в мини-игры у Долга и Бандитов - вроде мелочь, а тоже занятно. Очень понравились выбросы ("выбросы-шмыбросы", как говорил о них один весьма полюбившийся мне персонаж)) - опасное и жуткое, но красивое явление. И конечно, по-своему замечателен главный герой, так похожий на знаменитого киношного Сталкера.
Красивые вечерние облака
Единственное, что может испортить настроение - то, что игра иногда вылетает в разных местах, даже в таких, которые только что проходились нормально. Также мне довелось столкнуться с известным багом, из-за которого могут погибнуть некоторые полезные персонажи (для кого-то это, может быть, и ерунда, но для меня важно, чтобы все они были на своих местах и к ним всегда можно было обратиться). Приходится чаще сохраняться и искать способы обходить эти проблемы.
Реалистичные тени от крон деревьев
Несмотря на баги, моя оценка: 5+. Это не какая-нибудь игрушка-пустышка, в которую можно поиграть и забыть, а целый мир, который дарит множество впечатлений. Какое такое "поиграть и удалить с компа"? Ни за что)) У меня на компьютере эта игра будет стоять всегда, чтобы в любой день можно было снова вернуться в любимую Зону.