Марантуся - моя любимая сожительница уже долгие годы. Нежно люблю это растение, восхищаюсь им и раздаю всем, кто хочет! В частности, у сынули в комнате недавно появилась своя пёстрая красавица - малыш дорос до цветоводства!
Я не считаю себя профессиональным цветоводом, у меня в квартире едва ли наберётся десяток горшков с цветами, но я могу поделиться личными наблюдениями, которые помогут вам обеспечить хорошие условия для жизни замечательной маранты!
Наблюдения и советы основаны на уходе за моей Марантусей, т. е. это исключительно мой личный опыт (с которым, возможно, кто-то будет несогласен).
1. Не выставляйте маранту на солнце! Листья пожелтеют и истончатся, могут начать закручиваться. К сожалению, ошпаренные листья не возвращаются к первоначальному виду.
2. Рыхлите почву чаще! Дело в том, что у маранты очень раскидистые и широкие листья, поэтому земля в горшке сохраняет влагу долго. Слишком долго, гораздо дольше, чем в горшках с другими цветами. У меня из-за этого один раз завелись подуры (правда, странного окраса, тёмно-серого). От них я благополучно избавилась активным рыхлением земли (по 3-4 раза в день).
3. Опрыскивайте! От слишком сухого воздуха у маранты сохнут кончики листьев. Это слегка портит декоративный вид (что меня мало волнует) и не слишком приятно для растения (что действительно важно!).
Кроме того, пишут, что маранту нельзя держать в глубокой тени (я не держала, не могу прокомментировать) и выставлять на сквозняк (я свою красотку тщательно берегу от сквозняков).
В целом же, маранта очень неприхотлива, она не сбрасывает листья, не гниёт и не болеет. Устойчивый, жизнерадостный цветочек, который требует лишь небольшого приложения сил от своего хозяина!
Вот фотографии моей любимицы! Это Марантуся рядом с Антуриумом.
Марантуся сложила листики в темноте (если будет темно, складывает листья даже днём!).
Ночная марантуся (сейчас у нас полярный день, поэтому она перестала складывать листья ВООБЩЕ). На переднем плане листик, скрученный в трубочку - это раскрывается свежий листик! Видите трубочку чуть левее от центра? Это выходит новый листочек маранты!
Это цветочек маранты. Цветёт красотка очень скромно, но мило. Цветочки держатся мало, день-два, и опадают, но тут же образуются новые цветы, поэтому цветоносик пустым не простаивает! В общей сложности моя Марантуся цветёт пару-тройку недель.
Обожаю эту мадам, даже переставила её в нашу с мужем спальню! Радует она меня - слов нет! И она радуется, сразу дала 4 трубочки и выпустила цветонос, хотя цвела уже месяц назад! Видимо, тоже меня любит, чему я очень рада!)))
Конечно же, рекомендую всем!
И напоследок - свежее фото, от октября 2018! Марантуся в центре, слева Антуряша, справа Спатик!
А вот мой Антуриум Шерцера!