Опубликовано 5 Февраль, 2024 - 14:03

Здравствуйте!

Сегодня я хотела бы рассказать про часть масштабной выставки-форума Россия, проходящей до ВДНХ. А конкретно - про павильон АТОМ. Это масштабный павильон, несмотря на свои кажущиеся небольшие объемы, включает в себя семь этажей, в которых можно узнать об ядерной эпохе от самых ранних времен до настоящего и перспектив ее развития.

Павильон «АТОМ» — самый крупный в России просветительский комплекс, посвященный истории ядерной эпохи. Вход на экспозицию на протяжении всей выставки бесплатный.

РАБОТА ПАВИЛЬОНА АТОМ: РЕЖИМ РАБОТЫ, КАК ПОПАСТЬ, ЦЕНА БИЛЕТА

Павильон АТОМ расположен в самом центре парка ВДНХ, рядом с катком, а официальный его адрес выглядит так:

Проспект Мира, 119, павильон №19

Пройти можно от метро ВДНХ или Ботанический сад, и с обоих сторон идти довольно долго. До него можно доехать на курирующих электробусах по ВДНХ (бесплатно), остановка Хованский вход. Но идти минуты 4 еще придется.

Общая площадь павильона составит почти 25 тысяч квадратных метров. Единовременно там могут находиться до 4500 человек. В павильоне проводятся выставки, лекции и деловые встречи.

На ВДНХ есть еще платный автобус 553, но остановка далеко от павильона АТОМ.

Посещение павильона АТОМ бесплатное. Но есть некоторые нюансы, расскажу ниже.

Пока что правда...до 12 апреля.

«Атомный» павильон стал уникальным объектом с конструктивной точки зрения. В нем четыре наземных и три подземных этажа с заглублением более 15 м и консоль вылетом длиной 53 м, покрывающая универсальное выставочное пространство, ограниченное стеклянным фасадом на всю высоту здания.

Долгое время я избегала посещения АТОМ, несмотря на то, что посетила уже немало экспозиций на выставке-форуме Россия на ВДНХ из-за огромных очередей. Нет, даже так - ОГРОМНЫХ ОЧЕРЕДЕЙ.

Самое оптимальное время для посещения павильона - ранее утро. Как будние дни, так и выходные. Тогда вероятность отморозиться сводится к нулю.

Мы пришли к АТОМу в 12:00 в субботу: очередь на фото выше. Она кажется безнадежной, но движется очень быстро, мы прошли примерно за 7 минут. Однако очередь за нами образовывалась с огромной скоростью.

Без очереди в павильон АТОМ, увы, попасть не получится. Однако сейчас уже нет такого ажиотажа вокруг павильона, и морозиться по часу не приходится. Да и павильон крупный, включает в себя много людей.

Но есть одна лазейка! Возможность попасть в павильон, минуя очередь, прописана в правилах:

8.2. Маломобильные группы населения осуществляют вход в Павильон «АТОМ» вне общей очереди через специальный вход.

МГН: Люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве. К маломобильным группам населения для целей настоящего свода правил здесь отнесены: инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, люди с нарушением интеллекта, люди старших возрастов, беременные женщины, люди с детскими колясками, с малолетними детьми, тележками, багажом и т.д.

В теории попасть в павильон, минуя общую очередь,можно с ребенком в коляске, но по факту я не видела. чтобы этим правом пользовались.

Павильон АТОМ не работает по понедельникам. В остальные дни он работает:

10-21 часов

А в пт-вс и праздничные дни заканчивает работу на час позже.

Так мы довольно быстро попали в павильон АТОМ. Далее были рамки металлоискателя и строгий контроль вплоть до того, что меня не хотели пускать из-за пищащего металлического кольца. У рамок действительно давка и толкучка. Но после них свободнее.

Там же раздают бесплатные билеты на основную экспозицию. Брать их обязательно - на специальных турникетах они сканируются и на входе, и на выходе.

Билеты действуют лишь на основную экспозицию.

Так мы оказывается на первом этаже павильона АТОМ. Он выполнен в белых оттенках, минималистичный и очень просторный. В центре красуется арт-объект СФЕРА.

Там же, на первом этаже, есть сувенирная лавка, гардеробная и места для стоянки колясок. Людей с детскими колясками я в павильоне не видела.

Далее необходимо сдать вещи в гардеробную как из фильмов про будущее. Вот тут уже придется отстоять очередь. Организатора помогают, говорят, что на другой этаже есть еще одна гардеробная.

В фойе раздают милые наборы с наклейками на тематику павильона и ядерной энергетики. Я взяла для дочери, хотя наверно это для более взрослых детей. Посмотрите, какой милашка атомный реактор))

Из интересного внизу еще есть макет павильона со всеми этажами и объектами в миниатюре. Все очень реалистичное!

Когда все формальности выполнены, можно просканировать билеты и попасть уже на основную выставку. Начинается она аж на -3 этаже: да, эта маленькая коробочка павильона на деле оказывается зданием с 7 этажами!

Итак, мы оказываемся на -3 этаже: он же является экспозицией-историей советской атомной энергетики. Спойлерить не буду, но расскажу кратко: на стенах важных записи и документы, на экранах показывают документальные фильмы, есть места для присмотра. Экранов на территории всей выставки немало.

Небольшое лирическое отступление: у павильона АТОМ есть свой сайт. Обязательно посетите его перед походом в АТОМ для уточнения режима работы, изучения основной информации. Также на сайте павильона есть информация об экскурсионом обслуживании.

Одним ухом я слышала гида, проводившего экскурсию на -3 этаже АТОМ, рассказывающего достаточно интересно историю советского ядерного проекта. Билет на групповую экскурсию стоит 300 рублей. И брать его надо дополнительно к входному бесплатному.

Есть также бесплатные экскурсии, но их мало, и места на них ограничены. О них также стоит уточнять на сайте АТОМа.

Но это я отвлеклась.

Экспозиционная зона «Советский атомный проект» знакомит посетителей с историей становления советской ядерной физики и создания советского атомного оружия.

Здесь можно узнать историю ядерной энергетики про открытий начала XX века, исследованиях и дальнейших изучениях атома советскими учеными, холодную войну между двумя державами и много других интересных моментов.

На протяжении этого этапа организаторы павильона АТОМ старались показать противостояние двух держав, их различия и контраст. Например, здесь есть экспонаты немецкого уранового завода и комбината № 817, здесь даже есть противопоставления в быте советских и немецких граждан того времени: целый коридор посвящен интерьеру квартир.

На стенах можно увидеть цифры и статистику ядерного противопостаяния двух государств.

Отдельный зал посвящен "Царь-бомбе" и ее истории.

Из интерактива тут возможность понаблюдать за тем, как проводились ядерные испытания. Еще ближе к концу экспозиции есть интерактивная доска, где можно оставить свою подпись в Договоре о запрещении испытании ядерного оружия.

Завершается данная часть экспозиции как раз подписанием Московского договора.

В остальном предлагаю просто посмотреть на часть экспонатов:

Кстати, на -3 этаже также есть постоянная экспозиция "Люди и города".

Пока вы смотрите фото, расскажу кратко о еще некоторых моментах павильона АТОМ. Точнее, о других его этажах. Всего их семь. На -2 и -1 этажах будет продолжение постоянной экспозиции, -1 этаж посвящен Аллее знаний.

Второй этаж АТОМа закрыт для посетителей. Интерес представляет третий этаж, на котором располагается так называемый Атомариум, куда по простому билету не попасть.

Экскурсия по Атоматируму бесплатная, проводится примерно каждый час и длится по полчаса. На нее необходимо получить билет в кассе.

Экскурсия по «Атомариуму» позволит детям познать природу различных процессов, а взрослым поможет вспомнить основы физики и химии. Взаимодействия с экспонатами, вы сможете окунуться в мир физиков-мечтателей и величайших мыслителей человечества, в мир любознательности и упорства.

В Атомариуме уже не исторические экспонаты, а скорее практические, я бы даже сказала уникальные объекты. Здесь, как говорится, никакой магии - физика и только она.

Например, вы узнаете, что такое термоядерный синтез, постоянная планка и теория относительности и процессы, сможете заглянуть внутрь Солнца и увидеть, какие процессы происходят в его недрах.

Но мы туда не попали. Знать бы все эти нюансы до посещения павильона АТОМ, учесть бы каждый момент, все эти записи, билеты, и квесты с экскурсиями...плохо мы подготовились, короче говоря.

Это про 3 этаж. Там же есть довольно небюджетный ресторан НЕО.

На 4 этаже предполагается смотровая площадка, но из-за погодных условий она закрыта.

Далее переходим на -2 этаж, где продолжается осмотр. Второй этаж более светлый, яркий, вероятно, это не просто так, ведь эта экспозиция павильона АТОМ более мирная. И называется она "Время первых".

Главная ее суть в том, что атом это не только про оружие а также про то, что его польза возможна в совершенно разных отраслях. Ядерная энергетика можно использоваться на благо человечества, и это неоспоримый факт.

На этой экспозиции показаны использования атомной энергетики во времена 1950-хх и далее в промышленности и не только. Тут более позитивная и я бы даже сказала интерактивная выставка - тут нет документов, портретов и сухих фактор ядерной энергетики. Здесь настоящие материальные экспонаты.

Тут можно увидеть атомные подводные лодки, ледоколы, автомобили, узнать о связи купальников бикини с ядерной энергетикой, увидеть, как использовался атом на благо космических испытаний и еще много интересного.

Даже Волга есть на атомном топливе!

Из интерактивных моментов: тут можно заглянуть внутрь подводной лодки (для этого даже специальную одноразовую маску для глаз выдают) и посетить симулятор атомного ледокола Ленин, на который, кстати, мы отстояли очередь где-топ полчаса.

В течении сеанса (10-15 минут) в кабине управления ледоколом со спецэффектами (даже легкое покачивание есть)) ) идет рассказ об атомной ледоколе, как он используется, для чего нужен, о его особенностях. Довольно интересно.

Также на -2 этаже находится конференц-зал, небольшое кафе, туалет и даже детская игровая. Есть какие-то интерактивы типа беговых дорожек и огромных шахмат, но людей в павильоне немало, и мы не стали туда заходить.

Говорят, там даже есть игровая для детей до 5 лет, но я не нашла его.

Там же есть временная экспозиция, но мы также не посетили ее.

Ну и немного фото экспозиции Время первых:

Есть также -1 этаж, там находится Аллея знаний и конференц-зал.

А вот продолжение постоянной экспозиции, и, можно сказать, ее завершение, находится на 1 этаже, там же, где вход в павильон. Она уже о настоящем о будущем атомной энергетики, о ее достижения и перспективах развития.

И снова все мирное: использование достижений ядерной энергетики в медицине, очистка продуктов, , снабжение водой пресные регионы, логистика и современные атомные ледоколы и еще много всего. Также тут представлены перспективы и цели развития атомной промышленности.

Ну и интерактив - шоу-симфония водо-водяной атомный реактора. Очень яркое, подробное и понятное, проходит примерно раз в полчаса.

В целом павильон АТОМ - интересное, познавательное и многогранное пространство о прошлом, настоящем и будущем атомной энергетики.

Из недостатков могу назвать лишь толпы, очереди, и столько сложностей с экскурсиями. Мне не хватило в этом вопросе прозрачности и ясности.

Рекомендую!
Спасибо за внимание.

Juicy Olyaрекомендует
06.02.2024
Добрый день! В отзыве не верно указан режим работы павильона.
Пн - тех.выходной, вт-чт с 10:00 до 21:00, пт-вс с 10:00 до 22:00
В будни вход в павильон прекращается за час до закрытия, в выходные дни за полтора часа до закрытия
В выходные и праздничные дни павильон открывается как обычно в 10:00
Вся актуальная информация о графике работы находится на официальном сайте Атома [ссылка]
06.02.2024
Исправила
24.06.2024
как классно! зимой попасть не удалось, к сожалению, все время регионы заняли
27.06.2024
Здравствуйте!атомариум не понимаю бесплатно или нет или может что изменилось,зашла на сайт атом, 300руб билет в атомариум и не даёт купить😬квест реально ,замудренно всё так. Где то вообще видела,что просто приехать и попасть не ролучится,нужно заранее записываться за 3дня...