Я люблю романы Дюма, но с самим автором "подружилась" далеко не сразу. Помню себя примерно в последних классах школы. Дома была "Королева Марго" - один из самых известных романов Дюма. Я взяла в руки книгу, а спустя какое-то время с плевками бросила обратно. Написанное мне казалось ужасно нудным, растянутым, раздутым, загромождённым историческими событиями и вообще не интересным. Позже попытки прочитать данный роман я повторяла ещё несколько раз, ровно до того момента, пока на экраны не вышел сериал. И, о чудо, меня просто переклинило. Сериал настолько зацепил, что после его просмотра, я взяла в руки книгу и прочитала буквально залпом, нет я её просто "проглотила". В итоге перечитывала "Королеву Марго" ещё много раз! "Графиню де Монсоро" не читала, но тоже смотрела сериал и тоже осталась под впечатлением. Но сейчас мне выпал шанс прочитать и этот роман и с полной уверенностью могу сказать, что он лучший из лучших у Дюма. Встречайте "Графиня де Монсоро", Александр Дюма.
Графиня де Монсоро, Александр Дюма
Автор: Александр Дюма. Однако, он написан в соавторстве с Огюстом Маке.
Год публикации:
1846
И так, у меня был бумажный вариант книги небольшого формата.
Обложка: мягкая, глянцевая.
Графиня де Монсоро, Александр Дюма
Книга очень толстая, всего в ней более 900 страниц.
Графиня де Монсоро, Александр Дюма
Роман состоит их двух частей и глав. Каждая глава имеет своё название - это прям отличительная особенность Дюма. Порой заглавия длинные и описывают то или иное важное событие. Мне это нравится.
Графиня де Монсоро, Александр Дюма
Судя по названию, вы могли догадаться что речь пойдёт о графской семье, а именно о де Монсоро.
Граф де Монсоро - совсем недавно получает титул главного ловчего при дворе Генриха III Валуа. Он состоит в свите принца - брата короля Франсуа, герцога Анжуйского. Стоит отметить, что протеже герцога ранее оказывал ему недвусмысленные услуги, а именно - граф похитил для него красавицу Диану Меридор, в которую тот влюбился без оглядки и хотел сделать своей любовницей. Однако, сам влюбляется в красавицу и идёт на обман. В свите герцога есть отважный де Бюсси, который не боится ни рапиры, ни кинжала, впрочем сама смерть его боится, а не наоборот. Бюсси знакомится с Дианой случайно и узнаёт о коварстве графа де Монсоро. Между двумя молодыми людьми вспыхивает любовь, но за их спинами оказывается весь французский двор.
Король превосходит своих подданных только на высоту своей короны, а когда у тебя голова не покрыта, поверь мне, Генрих, ты такого же роста, как и все остальные люди, и даже пониже кое-кого из них.
Сюжет. Тут просто не к чему придраться. Живо, красочно, не затянуто и очень-очень интересно.
Графиня де Монсоро, Александр Дюма
Главные герои раскрыты отлично. Представляешь, читая, каждого во всей красе и образе, с внутренним миром, переживаниями и эмоциями.
Графиня де Монсоро, Александр Дюма
Стиль письма: лёгкий, местами весёлый. Читается на одном дыхании.
И какая бешеная блоха укусила твоего батюшку и твою матушку в ту злосчастную ночь, когда им вздумалось тебя зачать?
Юмор наравне с кровью в романе просто удачно сплетаются и не отпускают друг друга до последней страницы.
Да-а, у этого Монсоро душа, должно быть, гвоздями к телу приколочена.
Весь роман, каждая глава держит в напряжении и не заставляет скучать. Здесь лишний раз показана дружба, верность, преданность, ум и мудрость. "Графиня де Монсоро" имеет глубокую жизненную мораль и смысл.
Знаешь, – сказала Диана, – мне кажется, наши души так крепко связаны, что, даже отделенные друг от друга расстоянием, не говоря друг с другом, не видя друг друга, мы все равно будем счастливы, ибо будем думать друг о друге.
Концовка тяжелая сама по себе, историческая но очень динамичная.
Графиня де Монсоро, Александр Дюма
Если не читали "Графиню де Монсоро" - непременно это сделайте.
Желаю всем приятного чтения и спасибо за внимание!